首页 > 长垣时政 > 正文

我县召开农村土地制度改革试点工作推进会
日期:2018-08-16 17:06:00   来源:   

8月15日,我县召开农村土地制度改革试点工作推进会,总结改革成绩,分析存在问题,安排部署三项改革工作,争取在年底前取得更加扎实、明显的成效。县领导武胜军、张秀田、夏治中、鲁玉魁等出席会议。

县委书记武胜军对下步农村土地制度改革试点工作提出四点要求。

一要充分认识农村土地制度改革工作的极端重要性,切实增强工作主动性和积极性。土地既是农民的命根子,也是国家政权的基石。土地制度改革关系到国家政权的基石和农民的切身利益。要认识到土地制度改革的根本性和极端重要性,从思想上高度重视。要通过改革盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,有效调动全员参与改革的积极性,真正让乡村振兴战略落地生根、持续发展。

二要客观分析当前农村土地制度改革面临的形势,切实增强时间的紧迫感和工作的责任感。充分认识当前资源闲置多、农民组织化程度低等客观问题,进一步加大对农村空闲地、闲置宅基地的有效利用,建立村级经济集体组织,积极发展农村集体经济,促进农民持续增收。

三要准确把握农村土地制度改革工作的方向。围绕中央要求,从全县经济社会发展大局出发,牢固树立底线思维、系统思维和创新思维,将“试制度、试成效”放在更加突出的地位,加快形成制度成果,争取对全局改革起到示范、突破和带动作用,力争为我国相关法律修改提供坚实的实践支撑。

四要灵活运用农村土地制度改革的政策。借助宅基地制度改革,规范土地管理,为经济社会发展提供空间支撑;发挥农村集体经营性建设用地入市政策优势,破解乡镇创业园、扶贫车间等用地问题;落实好“社保+现金”征地安置模式,增强农民获得感和幸福感;助推脱贫攻坚,借助宅基地改革、集体经营性建设用地入市改革来增强集体经济实力;提升乡村治理水平,通过农村土地制度改革,做实、做强农村集体经济组织,提升基层组织的自治能力。

武胜军强调,县乡两级党委要加强对农村土地制度改革工作的领导和统筹,注重发挥乡村两级干部主体责任作用,熟悉掌握、灵活运用土地制度改革有关政策,对照工作任务和时间要求合理安排、有序推进。各相关部门要发挥职能作用,密切配合、形成合力,推动农村土地制度改革取得硕果。

会议由县委副书记张秀田主持。

会上,县委常委、宣传部长李进通报了我县近期农村土地制度改革试点工作开展情况,对下步工作进行了安排部署。

各乡镇(街道)党政正职、36个宅改示范村党支部书记、52个省定贫困村扶贫工作队队长和相关县直单位负责人及县土改办工作人员参加会议。

上一篇:我县召开全国文明城市创建常态化工作推进会
下一篇:武胜军督导重大项目建设工作