首页 > 长垣时政 > 正文

自然资源部督察组督察我县农村土地制度改革试点工作
日期:2018-07-09 17:02:00   来源:   

按照自然资源部安排部署,7月5日-6日,国家土地督察成都局局长董菊卉带领督察组督察我县农村土地制度改革三项试点工作。国家土地督察济南局副巡视员张波、省国土资源厅副厅长张兴辽、副巡视员包建铎 ,我县领导武胜军、秦保建、李进、杨国法陪同督察。

县委书记武胜军主持汇报会并在会上指出,在我县深入推进农村土地制度改革试点工作的关键时期,自然资源部督察组莅临长垣,专项督察指导我县试点工作,这既是对我县工作的关心和支持,也是对我们的鼓励和鞭策。我们将认真学习领会指示精神,切实把思想和行动统一到督察要求上来,为全国土地制度改革工作作出更大的贡献。

县长秦保建汇报了我县农村土地制度改革试点工作运行情况。

自然资源部督察组还先后来到驼人集团、南蒲街道西郭庄社区、蒲西街道蒲光社区、樊相镇创业园,丁栾镇创业园,蒲东街道孔场村进行了实地走访,与当地干部群众亲切交流,全面了解征地制度改革及土地入市、土地租赁入市、调整入市、集体用地入市等工作情况。

自承担土地制度改革试点任务以来,我县坚持以土地制度改革引领农村综合改革,作为激活土地市场价值,撬动乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作“一举求多效”的战略举措,扎实推进改革,围绕城乡融合发展,建立“同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度;围绕保护农民土地权益,健全程序规范、补偿合理、保障多元的农村土地征收制度;围绕维护农民宅基地权益,建立健全“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的宅基地管理制度;围绕协调统筹推进,发挥改革最大迭加效益。改革实施以来,我县农村土地要素的潜力被充分激发,土地增值收益返还渠道初步建立,农民的土地权益得到维护,形成了一批实践成果、制度成果、理论成果,有力推动了乡村振兴战略实施和经济社会持续协调发展,实现了政治、经济、社会、生态综合效益。

通过督察,督察组对我县农村土地制度改革试点工作给予充分肯定,认为我县认真贯彻中央改革精神,在农村土地制度改革方面做到了领导重视、紧扣实际、周密部署,大胆尝试、勇于创新,不断突破改革“瓶颈”,试点工作在统筹中向纵深推进,探索出了一批制度性成果,工作成效显著。希望我县继续深入推进各项改革任务,坚持大胆闯、大胆试,进一步系统梳理和全面总结改革试点过程中的实践探索,形成更多更好可复制、可推广、利修法、惠群众的制度创新成果。

上一篇:县委十二届八次全会暨县政府十五届四次全体(扩大)会议召开
下一篇:武胜军主持召开县委“六联六问”工作推进汇报会