Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

御厨王蓬洲
日期:2012-09-03 15:00:15   来源:   

  王蓬洲,男,长垣县城关镇中心街冯胡同人,生于一八八〇年,卒于一九三八年,享年五十八岁。他五岁丧父,七岁丧母,幼年寄居姨母赵氏门下。十五岁时,便辍学从厨,在古都开封市鼓楼街万福楼中餐馆当学徒,后升为厨师。
  王蓬洲擅长中餐、案及灶技,尤以豫菜著称。他不仅会烹制名目繁多的山珍海味、鸡鸭鱼肉、虾蟹干贝、蛋虫之类的近千种驰名的荤菜,同时还善于烹制应时小吃、家常便饭、甜食糕点及素菜类中的数百种名菜。他的烹技花样齐全,调味讲究,按时应变,刀工巧妙,精制美观,味道鲜美,爽口不腻,总之能使每道菜达到色、香、味俱佳。
  光绪二十六年(即一九〇〇  年),八国联军攻陷北京,慈禧太后携光绪皇帝及亲贵大臣仓惶逃往西安,途经开封时,停宿在万福楼中餐馆,并在此进膳,御前总领徐世昌亲自监视王蓬洲烹制御膳。他以五秒的拿手绝技,烹制御用肉丝一盘,丝如银条、色泽光亮、软香可口,嫩而不腻。太后皇帝品尝之后,赞不绝口。话音未落,他为太后、皇帝亲手特制的红烧黄河活鲤鱼,从池中捞出的欢蹦乱跳鱼,经过褥鳞、破肚、花刀、挂糊、软炸、红烧六道工序之后,盛盘上桌,鱼尾还在轻轻上翻,鱼腮还在微微颤动,太后、皇帝看后,惊叹不已。继而,他被暗暗带入京都,作为御厨。清末,废帝之后,徐世昌任国务总理和大总统期间,将王蓬洲带至自己官廨任小灶厨师,一九二二年,徐世昌被直系军阀赶下台之后,王蓬洲才返回家中。一九三八年农历二月二十四日晨,在长垣县城沦陷时,王蓬洲被日军枪杀于黉学后院崇圣祠内。

 
摘自《长垣文史资料》第六辑

上一篇:周总理的厨师尹守森
下一篇:第一页