Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

蘧伯玉的传说
日期:2012-08-31 14:39:35   来源:   


  春秋时期,卫国的蒲邑(今河南省长垣县)出了一位大贤人,姓蘧,名瑗,字伯玉。蘧伯玉在卫献公初期就入朝做官,到卫献公中期已成为卫国有名的贤大夫,千百年来长垣大地流传着不少关于蘧伯玉的传说。
 
        史 鱼 尸 谏
  卫灵公当国君时,听信谗言,不重用蘧伯玉。卫国大夫史鱼曾多次向卫灵公推荐蘧伯玉,灵公不听。
  史鱼临死时对他儿子说:“我在朝不能举荐蘧伯玉,不能为国家分忧,死了不应该享受大礼的,等我死后,把我的尸体放在南窗下,向世人表白我的心愿,等灵公问起来,再将实情告诉他。”古人把停尸窗外推荐重臣称为“  谏”。
  史鱼死后,史鱼的儿子按照父亲的遗言办了。卫灵公前来吊唁,见尸体停放在南窗下,感到非常奇怪,史鱼的儿子就将父亲的话转告给卫灵公。卫灵公听后,十分内疚地说:“这都是我的过错,完全辜负了他的一片忠心。”于是就任命蘧伯玉为宰相。

        宫 门 蘧 车
  蘧伯玉当宰相时,非常忠诚。一天夜里,卫灵公与夫人南子在宫中静坐,先听到辚辚的车声,可车声快到宫门时却消失了,过了宫门又响起来。南子说:“一定是蘧伯玉的车子从这里经过。”灵公问道:“你怎么知道?”南子说:“凡是忠臣孝子,其行为都是表里如一的,不像有些人在你面前尊敬你,在你背后丧失礼节,胡作非为。蘧伯玉是咱卫国有名的贤大夫,既讲仁义,又一贯遵礼守规,他绝不会因为是夜间别人看不见就废礼,所以我断定他。”  
        原来,为了表示对国君的尊敬,周朝礼节规定,无论大小官员所乘车辆经过宫门时,要放慢速度,车上官员下来,手扶车辕步行一段,等车过了宫门后再上车,正常行进。在春秋末期,这一礼制大多数官员都不严格遵守了,只有蘧伯玉一直遵守。卫灵公派人一问,果然是蘧伯玉。自此,“宫门蘧车”成为人们赞扬蘧伯玉遵守礼节的代名词。
 
        伯 玉 荐 贤
        蘧伯玉将要出使楚国,在濮水岸边遇到楚国的公子晰。公子晰是位有才干的人,他希望有人推荐使其得到重用。公子晰问蘧伯玉:“我听说上等君子可以托付女子,中等君子可以托付嘱托,下等君子可以托付财物,这三者你都可以托付吗?”蘧伯玉回答说:“我都可以托付,请把你的意思讲出来。”公子晰就将自己怀才不遇的境况告诉了蘧伯玉,请蘧伯玉帮助。
  蘧伯玉到了楚国,他对楚昭王说:“楚国有人才得不到重用,伍子胥生在楚国,他的父亲伍奢被杀,他逃到吴国,吴国拜他为宰相,他率兵攻打楚国,毁了平王的墓。鼢黄也是楚国人,楚国不用,晋国却让管理七十二个县。老百姓夜里不关门,路不拾别人的东西,国家没有盗贼,这是因为晋国善于用人啊!今天我到贵国来之前在濮水边遇到公子晰,公子晰有抱负有才能,如果楚国不用他,他也会离开楚国!”楚王听了之后,立即派人将公子晰追了回来,并重用公子晰。
 
        瑕 丘 奉 喻
        一天傍晚,卫献公的孙子与蘧伯玉到帝丘(今濮阳)郊外踏青春游,登上一个叫瑕丘(今濮阳县南堆村)的高岗。卫献公的孙子看到芳草青青、野花遍地的田野,看到瑕丘上的树木旺盛,并且有溪水绕高岗流过,就高兴地说:“多美的地方呀!我死后一定要葬在这里。”蘧伯玉大惊:这里如果成为墓地,那大片的农田将被毁,老百姓可苦了,对国君的孙子不能硬顶,蘧伯玉委婉地说:“瑕丘真是个好地方,我也很喜欢,我的年龄比你大,肯定比你先死,你就把这块地让给我当墓地吧。”卫献公的孙子明白蘧伯玉是怕自己夺老百姓的良田,就望着年老贤德的蘧伯玉说:“那就让给你吧。”蘧伯玉的一句戏言解决了难题。
 
         蘧 孔 之 交  
         蘧伯玉与孔子分别生活在卫国和鲁国,伯玉比孔子大三十岁。在春秋后期,孔子为了宣传自己的思想,曾带着弟子周游列国十四年。孔子每次经过卫国就住在蘧伯玉家里,在卫国住了十年,其中在蘧伯玉家就住了九年。孔子还在这里整理了《诗经• 风》。由此可见蘧伯玉和孔子的交情有多深厚!他们成了忘年交。孔子曾多次对弟子说,“蘧伯玉对别人宽厚,对自己严格,从不勉强苛求别人”;“他经常反省自己的言行,年五十而知四十九年之非”;“蘧伯玉以仁德管理卫国,天下没有危险啊。”蘧伯玉以德治国的思想,对孔子懦家思想的形成,也产生了重要影响。
 
        以 德 服 人
  晋国赵简子想攻伐卫国,决定先派大夫史默前往打探消息。史默从卫国返回后,告诉赵简子:“蘧伯玉在卫国当宰相,举国上下一心,把国家治理的很好,老百姓都很拥护,千万不可以发兵攻打。”赵简子听了史默的陈述,就打消了攻打卫国的念头,避免了一场战争。
  蘧伯玉不仅在春秋时期以贤德闻明于世,被老百姓称为贤人,还受到几代王朝的封赏。塑像供奉在曲阜孔庙内,与孔子一起受到世人的祭拜。
  蘧伯玉活了一百多岁,死后埋在今长垣张寨乡南一公里处,坟墓很大。后来,家乡老百姓把他出生的村庄改为伯玉村,建了蘧公祠,塑了蘧伯玉汉白玉像,立起了二通明代碑刻和“蘧公故里”石碑。
 
    摘自《中国民间故事全书》河南·长垣卷

 

上一篇:长垣县古城为啥是扭头门
下一篇:疮疡名医何心斋