Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

疮疡名医何心斋
日期:2012-08-31 14:38:18   来源:   


  何心斋,原河南省长垣县张寨中心卫生医院中医外科医师。1912年出生于长垣县张寨乡小庄科村,1991年病故。曾任张寨区卫协会主任、长垣县一届、二届、三届、四届人民委员会委员。1981年当选为首届县政协常委。
  何心斋先生出身于医学世家。自八岁上学读私塾十二年,1932年随父学习中医外科,潜心钻研医学经典,认真总结前人经验,勤求古训,博采众长,研制出了具有个人特色的白降丹、三仙丹、清凉散、甘猛散等治疗疮疡的特效药物。慕名求诊者络绎不绝,门庭若市,驰名方圆百余里,享有长垣“四大名医”之称。
  新中国成立后,他更加热爱卫生事业,于1952年成立了庄科联合诊所,1956年到张寨卫生所(卫生院前身)工作。经过多年的临床实践,吸收现代西医知识,创出了中医治疗骨髓炎、脉管炎、骨结核等疑难病的一整套内服外治疗法,治愈率达90%以上。经治愈的患者遍及新疆、青海、江苏、安徽、黑龙江等十多个省、市。其精湛医术及事迹被《健康报》、河南人民广播电台、《新乡晚报》等媒体报道。根据他临床经验整理出的“中医治疗骨髓炎经验”的文章刊登在《河南中医》1992年增刊上。他的论文“中医治疗骨髓炎182例”被中华医学会疮疡分会评定为优秀论文。
  新乡市760厂会计吴某,因患左脚骨髓炎辗转北京、上海等十二家省市级医院,久治无效,医生曾多次动员他截肢,都因本人不同意而拖延下来。老吴怀着一线希望,来到张寨卫生院。何大夫对其细心诊断,辨证施治,经过一年零两个月的治疗,吴某神奇般地丢掉双拐行走自如了。
  1982年,何大夫按政策办理了退休手续。他老家有个侄子每月出500元聘请他开诊所,他拒绝了。一些知心朋友望着他家仅有的几间二十年前的破房,劝他说:“现在党的政策允许,你何不个人开业挣钱,为自己盖个房,以后也好有个安身之地呀!”对此,他付之一笑。子女都已参加工作,认为父亲劳累了一辈子了,现在退休了,争着要把老人接回自己家中安度晚年,共享天伦之乐。何大夫语重心长地说:“要不是党和国家,我自己能把你们培养成大学生、中专生吗?如今我退休了,但身体还好,怎能白领国家发的退休金呢?”就这样,何大夫把家搬到了医院,退而不休,老当益壮。一年为医院创利润万余元,而自己,直到病故,连一座象样的房子也没有。许多人对此不可理解,送绰号“老糊涂”。河南省电台、《新乡晚报》都报道了他的事迹,赞扬他是“难得的老糊涂”。
  何大夫一生行医五十载,待病人如亲人,视金钱如粪土。解放前,对远道而来的穷人看病,总是先留足盘缠费,宁肯舍药赔本,不让患者为难。他一生俭朴,微薄的工资大部分都用在培养子女上。培养的四男二女中,大专文化程度、主治医师以上职称的四人,成为省市县各级医疗单位的技术骨干。他认为“钱财为身外之物,生不带来死不带去”,乐于清贫,不恋富贵。他酷爱自己所从事的医疗卫生事业。他曾说:“离开医院和病人我感到无聊和寂寞。”1991年春,他病倒在工作岗位上,直至生命的最后一刻,还念念不忘患者,不愧为活到老、干到老。

  摘自《长垣文史资料》第六辑


 

上一篇:蘧伯玉的传说
下一篇:武术师毛洪彩