Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

武术师毛洪彩
日期:2012-08-31 14:37:17   来源:   


  毛洪彩,字云举,满村乡小吕村人,生于光绪十九年(1893),卒于1976年,享年83岁。他生于武术世家,从小就受其父老拳师毛恒昌的教导,习得一身好武艺。长大后不以门派束己,只要哪家有一技之长,便登门求教。如曹李村的花枪(吴三桂的一百单八枪),浚县冯老化的胜英、反背刀,长垣西街赵天增的迎面掌,少林高僧的缠手法等,几年后,集百家所长,练就一身硬功夫。
  民国十一年(1922),直系军阀吴佩孚对奉系作战,在洛阳组织幼年军团,在军阀混战时期,一个乡下人,难辨贤愚,经人介绍参加了幼年军。在幼年军中凭自己的武功从士兵晋升为营级武术教官。后来又击败了副总教练而取代其职。在任副总教练期间,他让各营教官分别表演技艺,从中吸取各家所长,博采各派精华,使他的武术造诣更加深厚。1924年10月,直奉战争中,冯玉祥从古北口倒戈回师,发动“北京政变”,直系失败,毛洪彩解甲归田。
  回家后,与其五弟毛林彩去商丘开办武场,先后收弟子达三千余人,遍及豫东民权、宁陵、柘城、夏邑、虞城及山东单、曹二县。
  1927年6月,武汉国民政府任命冯玉祥为河南省主席。冯玉祥崇尚武术,在开封设擂台比武,收揽天下能人,其弟毛林彩在毛洪彩的指导下力挫群雄,获第一名。从此毛洪彩带领一部分徒弟,加入了冯玉祥的督军府武术营,任武术营总教官,随冯玉祥部队转战河南、山西、陕西等地,参加北伐及察北抗战,屡立战功。直到冯玉祥被迫撤销抗日同盟军总部,辞去总司令职,离开张家口去泰山“读书休养”为止,毛洪彩归家务农。可武功方面,直到50余岁在开封武术馆还能力败五虎(五个教师头),到老不减当年。
 
 摘自《长垣文史资料》第六辑




 

上一篇:疮疡名医何心斋
下一篇:第一页