Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

关于长垣文化定位的思考
日期:2013-10-17 08:16:58   来源:   


编者按:
 
  今年以来,县政协组织挖掘定位长垣文化课题组,对“长垣文化定位”这一课题,从历史和现实角度出发进行了挖掘、梳理、归纳,就长垣文化定义、主要内容、核心精神提出了初步意见,并形成《关于长垣文化定位的思考》一文。但是,长垣文化准确的定义是什么,科学的定位在哪里,是一个综合性较强的理论课题。仅凭课题组几位同志的智力在短时间内圆满完成这一重要课题任务是不够的,需要社会各阶层人士广泛参与。现把《关于长垣文化定位的思考》作为讨论稿发给大家,望各位从热爱长垣文化,关心长垣发展的角度出发,对长垣文化定位这一课题提出自己的意见。课题组将在广泛吸纳社会各阶层人士意见的基础上,对课题作进一步的充实、调整和完善,以能真实表述长垣文化定义,精准找到长垣文化定位,有效推动以文兴县进程为最终目的。
  导言:随着我县经济社会综合实力不断增强,城区规模不断扩大,新农村建设不断加快,民生保障不断改善,一个富强、科教、宜居、和谐的新长垣正在中原经济区建设中迅速崛起。在此过程中,文化作为县域不可或缺的重要部分,无疑要引起我们的高度重视。长垣应该进行怎样的文化定位,凸显怎样的文化主题,确立怎样的文化主色,已经适时地摆在了我们面前。厘清这个问题,消除模糊认识,对于我们明确方向,科学规划,建设一个富有文化内涵的高品位长垣具有重要意义。大力挖掘和弘扬长垣文化,是加快经济社会发展的必由之路和迫切需要。从政策理论层面看,文化归属于上层建筑,决定并反作用于经济基础。经济要发展,文化要并行。文化也是生产力,文化建设既是小康社会建设的目标要求也是其基本途径;从县域发展与突破的比较优势看,与省内县市相比,我县自然资源的总量和类型与之基本相同,优势不很明显,我们独特的方面在于无形的人文资源,在于厚重的历史、灿烂的文化及其积淀下来的文明成果,这才真正是我们唯一具有不可替代性的绝对优势;从新兴经济产业布局看,当今文化与经济紧密结合,相互交融渗透,使文化产业异军突起,在国民经济中扮演着越来越重要的角色,而且所占比重越来越大,在某些发达国家和先进地区,甚至成为支柱产业,成为极为重要的经济增长源,这是代表了当代社会发展规律的趋势性现象。我县文化资源虽然优厚,却没有得到充分的开发、整合和利用,文化发展与经济发展不协调、不同步,文化产业在经济结构布局中处于薄弱环节,迫切需要我们大力挖掘和整合长垣文化资源,把资源优势转化为产业优势、经济优势,并最终转化为发展优势。我们课题组本照以上思想,就如何挖掘和弘扬长垣文化,如何以长垣文化为依托加快县域经济发展,进行了深入系统的调研,先后召开了多次座谈会,查阅了大量资料,通过对长垣历史文化底蕴、长垣的历史沿革、未来规划定位、文化资源优势、文化品牌优势、交通地理区位优势、县域经济实力等方面的分析论证,提出了课题要求的定位、原因和建议。
  一、什么是长垣文化
  (一)长垣文化的定义
文化是什么?简言之,就是“以文化人”,《易传》中有这样一句话:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。“文”指包括语言文字在内的各种象征性符号以及引申出来的各种礼乐典章制度。“天文”指的是天道自然规律,“人文”指的是人类规范、社会的人伦秩序、道德标准、社会操守以及所有的典章礼乐。“化”,即教化、劝化和改造之意。以人伦秩序教化世人,使之自觉规范各种行为,这就是文化。 那么,什么是长垣文化呢?长垣文化是以长垣地区为基础的物质文化和精神文化的总称,是在承袭古代文明和兼容并蓄多种文化元素以后,逐渐形成的具有长垣地域特色并充分体现长垣精神和长垣人文理念的特质和定位,其定义应为长垣文化是以崇礼明德的先贤文化为积淀,与中和包容的厨乡文化相侵染,具有朴实、明礼、坚韧、重义、睿智、创新等黄河“豆腐腰”特殊地域鲜明秉赋特征的文化。
  (二)长垣文化的主要内容
  1、圣贤文化。以关龙逄、孔子、蘧后玉、子路为代表的先贤哲人,或活动于长垣,或生长生活于长垣,他们“和容中正”的思想言行影响了一代代长垣人,成为长垣文化厚重的基石。
  2、仕宦文化。以李化龙、崔景荣等“七尚书”为代表的治世能人,走出长垣,驰骋庙堂,安邦治国,经略天下,他们“修身、济家、治国、平天下”的思想言行,成为一代代长垣人的楷模。
  3、厨乡文化。千百年来,一批批厨师活跃于官府民间,他们以精湛的技艺安身立命,实践中形成的“中和”思想成为长垣人的共识。
  4、黄河文化。严酷的黄河“豆腐腰”地理环境,长期磨炼了长垣人的意志,形成了长垣人身处困境、坚韧不拔、拼搏进取的主体人格。
  (三)长垣文化的核心精神
  1、仁厚宽和。长垣历史厚重,民风淳朴,旷达乐善,和容崇德。
  2、明礼睿智。长垣人知礼尊礼,明礼善礼,聪颖大智,守诚持信。
  3、重义大气。长垣人重情尚义,谋事长远,为人大方,处事大度。
  4、坚韧创新。长垣人忍韧并蓄,敢闯敢干,与时俱进,勇于创新。
  二、长垣文化形成的因素
  (一)历史因素:长垣历史资源丰富,内涵深厚,为长垣文化的形成提供了背景
  1、长垣历史源远流长。长垣境内许多文化遗址可以证明六千年前就有人类在此劳动生息。丁栾镇浮丘店遗址距今约6500年,属于新石器母系氏族社会,出土了许多生产生活用具,是中华文明发祥地之一。龙山文化时期的青岗、苏坟、大堽、小岗、宜邱、寺谷等遗址遗存丰富,出土文物多,研究价值高,被确定为省级文物保护单位。史前文化是长垣历史的开端,是研究长垣文化的基础。2、长垣建城历史悠久。长垣筑城设治始于春秋,属卫国。卫于蒲地同时置蒲邑(今长垣县城)、匡邑。战国时,被魏国兼并,置首垣邑。秦并天下,设郡县,因县内有长墙防垣而设长垣县。从秦至明洪武二年一千多年间,随着朝代的更迭,属地屡易,县名也先后更名为长固县、长罗候国、陈留国、长垣县、匡城县、鹤丘县、保保州,不久仍改为长垣县。明属大名府之开州。洪武二年因黄河水患,迁县治蒲城镇,即今老城县治所在地。长垣历史最久的城池是蒲城(旧治),文物考古证明早在五千年前我们的先民就在此繁衍生息。长垣人工开挖最早的是子路治蒲时带领民众开挖的“文明渠”。长垣最大最早的古建筑群,是满村镇“学堂岗圣庙”。该庙始建于汉代,后经历次整修扩建至清末民初已成为一个殿宇巍峨、古柏参天、占地15000平方米的豫北名胜。另外还有蘧子祠、子路坟等历史遗存。
  3、长垣在战争史上地位彪炳。在中国战争史上,有四大著名战役发生在长垣。一是改朝换代的鸣条大战。公元前十六世纪,夏、商两军在鸣条(今长垣西南境)发生大战,此次战役双方投入兵力多达十万之众,持续近一个月,最后夏桀惨败,夏朝即告灭亡。鸣条大战催生了一个崭新的商朝;二是战国时期齐魏桂陵之战。孙膑、田忌大败魏军,庞涓被擒, “围魏救赵”的故事就诞生在长垣;三是发生在东汉末年袁绍、曹操的匡亭之战(今长垣境内西南)。此次战役凸显了长垣在历史上的军事地位,为曹操问鼎中原、建立魏国打下了坚实基础;四是唐朝末年,王仙芝在长垣率领农民起义,从根本上动摇了大唐王朝的统治。桂陵之战和王仙芝起义,是中国军事博物馆的重要陈列内容,并被写入中学历史教课书。
  4、长垣姓氏文化绵长。姓氏是人类的血脉和纽带,在中华姓氏中,有三大姓起源于长垣:关姓、蘧姓、匡姓,关姓的始祖是关龙逄,世界关姓的发源地在龙相村;蘧姓的始祖是蘧伯玉,世界蘧姓(渠、瞿、曲)的发源地在伯玉村;匡姓是以地而名的姓氏,世界匡姓的故里在司坡村。源于县内的三大姓氏,涌现出许多杰出人物,是长垣人的骄傲。
  5、史实确凿的酒文化源头。长垣有记载的古墓是夏朝杜康墓,在今丁栾镇韩寨村东。东汉许慎《说文解字》云:“古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也,葬长垣”。杜康,作为中国的酒祖,历代受人敬仰,长垣与酒祖杜康有不解之缘。这里既是杜康酿酒的地方,又是杜康生活安息之地,长垣人受杜康的点拨,最早掌握了造酒技术,长垣人之所以对酒情有独钟,追根溯源便基于此,长垣酒文化的博大精深由此可见一斑。
  (二)人文因素:长垣人文历史丰硕,思想博大精深,为长垣文化的形成提供了载体
  1、和容中正的圣贤文化构成了长垣文化底蕴。儒学是孕育中国传统文化精魂的一大“文化基因”,其基本思想对长垣文化产生了极其深远的影响。孔子视“宽”为“仁”的一个重要内容,他认为“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。 2500多年前卫相蘧伯玉举世皆知,是卫国著名的贤大夫,官至相位。他自幼聪明过人,饱读诗书,能言善辩,外宽内直,生性忠恕,谦诚坦荡,是一位道德和操守都非常优秀的人。孔子周游列国,曾五次住在蘧伯玉家,成为最要好的朋友,“孔蘧之交”是春秋时期以来的历史佳话。蘧伯玉的思想对于孔子学说的形成起到了重要影响。孔子多次来蒲,在县北设坛讲学,教化育人,县境内留下了许多孔子的传说,孔子的思想最早滋润了古蒲大地。孔子的弟子子路为古蒲首任县令,治蒲三年,今天的文明渠中还流淌着有关他的颂歌。孔子周游列国时多次停骖,留下了夸赞子路功绩的“三善镇”、古木参天的“参木村”、演绎周礼于树林的“习礼王村”及讲学授艺的“学堂岗”等文化遗址。
  长垣文化的基本精神或长垣人民的精神支柱,基本上可以用《周易大传》中的两句话作概括:“天行健,君子以自强不息”;“地势坤,君子以厚德载物”。“健”即刚健,也就是运行不止,坚强不屈之意。“自强不息”包含有积极主动,努力向前,勉励作为,坚忍不拔,绝不懈怠之意。它表现了长垣人奋斗拼搏的精神,表现出一种强健的生命力。这种“刚健有为”、“自强不息”的精神正是长垣几千年延续发展的精神支柱,也是长垣文化自我更新的内在思想源泉。儒家最重视人品,认为人与其它动物的不同,就在于人要努力做一个人,做一个人就要努力提高自己的品德、知识、能力。所谓自强就是在德行、知识、能力各个方面不断提高,使自己成为一个真正的人。自强不息就是要不断进取,努力上进,任何情况下都不休止,包括在强力的威胁下也决不妥协。孔子在中原躬身实践了自己创立的学说。他虽在鲁国做官,但他大半生行走在中原,尊崇周礼,并系统地整理了西周的礼乐典章制度和文化遗产,自觉以恢复周礼为目标。他推行仁为己任,奔走天下,身处礼崩乐坏的社会大变革时期,明知不可为而为之,注重人为,讲究实际和效用,看重德行,正身严己,为中国士人树立了做人的高标准则。孔子站在时代思想高峰之上创立的儒家学说,在2000多年的时间中始终激励着正直的人士,不断奋进,自强不息,不怕挫折,刚健有为,在中国历史上书写了无数悲壮的篇章,犹如一曲曲震撼人心的交响乐,成为中华民族强大的精神支柱。
  纵观中国传统文化,“和”文化是中国哲学与文化的核心。长垣文化重“和”,讲究兼容并包。《中庸》云:“和者,天下之达道也。”《国语•郑语》记载西周末年史伯的话说:“夫和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物归之。”“以它平它谓之和”,意谓在某一事物中,存在着众多的对立面。将这些对立的关系作调整,而得其平衡,叫做和,这样就能产生新事物,所以说“和实生物”。“同则不继”,即把相同的事物混合起来,是不能产生新生事物的。《论语》中说:“礼之用,和为贵。”《孟子》说:“天时不如地利,地利不如人和。”其实先秦哲学中的儒、释、道各派都是很重视和合的。《易经》上说的“万邦咸宁”,就是天下和合(即“太和”)。这种主张“和合”,尤其强调人与人之间重和谐、团结、互助的见解是很精湛的。重和,讲究兼容并包,是长垣传统人文精神中的精华之一。
  2、绚丽多彩的乡土文化承载和孕育了长垣文化的厚重。口头文学和文字记载与多种文艺形式有机组成的乡土文化是传播和传承各种文化内涵的支撑与载体。长垣乡土文化亦是如此。早在三千年前,“大禹治水”、“启作九韶”和“伊尹出世”等古代传说就在长垣广为传诵。我国第一部诗歌总集《诗经·卫风》中的十首民歌,有半数以上在长垣大地传唱不息,如《木瓜》、《芃兰》、《硕人》、《伯兮》等名篇更是脍炙人口。春秋时期蘧公思想和孔子文化在长垣的直接传播与弘扬,以及先秦散文中对长垣人文、地理与兵事活动的记载描述,为长垣乡土文化的形成与发展奠定了坚实的基础。特别是北宋定都开封以后,距长垣仅百里之遥,都市的繁华与周边多元素的文化渗透和文艺交流使得固有的地域文化更加生机勃勃。大量的民歌民谣与多种戏曲曲艺、歌舞杂技的交相辉映,使别具特色的长垣乡土文化和地方文艺更加丰富多彩、绚丽多姿。大平调、二夹弦、豫剧、落腔、河南坠子等粗犷清澈的乡音乡韵和民间歌舞伴随并激励着一代又一代长垣人拼搏奋斗、繁衍生息。
  3、大放异彩的仕宦文化构成长垣文化取向。长垣人在中国历史上大放异彩的人物有汉代“五廉吏”、唐代“六节度使”、明朝“七尚书”,特别是明朝时期以李化龙为代表的长垣精英群体,先后在朝廷任尚书和侍郎。流传几百年的民谣:“满朝文武半江西,小小长垣七尚书”,真实反映了当时长垣官宦文化的鼎盛。长垣人出入京城,驰骋庙堂,使京派文化与中原文化得以交流融汇,带动了长垣文化的繁荣与发展。三位尚书为:兵部尚书李化龙、吏部尚书崔景荣、吏部尚书王永光。四位侍郎为:兵部左侍郎王家祯、工部左侍郎胡睿、户部左侍郎胡锭、吏部左侍郎许宗礼。其中胡睿与胡锭为父子,人称“父子侍郎”。
  4、独具特色的厨乡文化构成长垣文化殊荣。长垣烹饪,历史悠久,厨师众多,技术精湛,服务广博。它源于春秋,成于唐宋,兴盛于明清,更辉煌于现代。长垣人烹饪情结最浓、习厨之风最盛、从厨人员最多、厨艺传承最长,烹饪文化之根最深,流传最广。早在1100多年前的北宋时期,就已经形成了宫廷菜、官府菜、市肆菜、寺庵菜和民间菜五大体系,主要工艺以炸、熘、煎、炒、蒸、煮、烙、烤为主。在漫长的烹饪历史上独树一帜。自明清以来,长垣厨师众多。许多的王府侯爵、官僚商贾、文人学士大都喜欢选用长垣厨师司厨,据不完全统计,近百年来,为达官政要、名人显贵服务的长垣厨师多达144人。“色香味形皆入化,赢得中外古今夸”,就是对“中国厨师之乡——长垣”的真实写照。长垣先后被中国烹饪协会授予全国首家“中国厨师之乡”、“中国美食名城”的称号。 “大同”、“中和”是中华文化的核心思想,长垣烹饪文化体现了“大同”、“中和”的特点,恰恰诠释了中华文明的核心价值观。“中和之美”既是中国传统文化的最高审美理想,也是中国饮食文化深厚坚实的思想渊源。“求和”、“养生”、“变化”概括了中国饮食文化发展的根本目的、宗旨和生命力,构成了中国饮食的本质。“善在调味,重在营养,美在造型”,带有浓郁的中国文化和谐色彩和宽容度,对当今世界具有重要借鉴和启示意义。长垣烹饪不论在东西南北,五洲四海,不论是面对山珍海味,干鲜诸品,都能精心炝制,巧施加工,以汤调味,灭腥去膳,有味使其出,无味使其入,五味俱全,不偏不倚,恰到好处,妙在点上。其次,长垣烹饪文化底蕴丰厚,从选料到制作,从调料到调味,从菜名到菜形,守中求和,儒、释、道学尽蕴其中。可谓汤汤蕴至理,菜菜藏寓意,席席皆文化。从而以“中”领四面八方,以“和”融东西南北。长垣烹饪的中和性是对中华文化的卓越贡献。1994年7月,时任河南省省长马忠臣为长垣题词“正宗豫菜源头,华夏烹饪之乡”;2003年2月,时任中国烹饪协会会长张世尧为长垣题写“中国烹饪博大精深,厨乡长垣尽展风采”。
  5、繁荣的地方民间文艺和当代活跃的文化群体担当着长垣的文化传承。 党的十一届三中全会以来,长垣的文艺事业呈现了日趋繁荣的可喜局面。其特点是文化活动丰富多彩,县乡村文化网络已基本形成,文化设施逐步完善,文艺创作日益繁荣。文艺创作队伍群体大,精品多,氛围好,目前,全县共有各类国家级会员7名;省级作协会员16名;省书协会员42名;省民协会员10名;省美协、音协会员各6名,队伍之大居全省前列。据不完全统计,近十年来共出版小说、散文、诗歌、戏曲曲艺及书法、摄影等专著专集八十余部,与县域经济的发展交相辉映,同时出现了引人瞩目的长垣现象。在民间文艺方面,我县共有省级非物质文化遗产4项:长垣烹饪技艺、落腔、五彩皮影戏、黑虎丸制作工艺;市级5项:民俗宴——八大碗、大平调、火神庙进蜡会、黄河号子、油馔制作工艺;县级49项,都是独具特色的民间艺术精品。 
  (三)地理因素:长垣地域特色鲜明,风格兼容并蓄,为长垣文化的形成提供了土壤
  1、先天恶劣的区域位置促成了长垣人不畏困苦,忍韧并蓄,敢闯敢干,勇于进取的性格特点。
近百年来,在中华广袤大地上,长垣是最贫穷与落后的地区之一。这里处于黄河最容易泛滥地段。黄河从陕甘出三门峡后如脱缰野马直奔河南到长垣境内又折向东北方向,这一段成为“豆腐腰”地段,过去是“十年九淹”。1933年黄河决口,长垣地域98%受灾。苦难是一所学校,它不仅使人饱受生活艰辛,更能使人经受意志磨练,教会了人们在困境中不畏苦难,坚韧不拨,敢闯敢干,不断进取的人生信条。
  2、城靠中原的特殊位置促成了长垣人“仁厚”的胸怀。长垣处于“两省五市”交界处。“两省”即河南、山东;“五市”即新乡、开封、安阳、濮阳、菏泽。而殷商古都安阳、九朝古都洛阳、七朝古都开封都曾是中国古代的政治、经济和文化中心,为各民族文化甚至是异域文化之间的碰撞、交流、融合提供了条件,诸子百家,三教九流;胡汉杂居,文化融合;汉唐风度,对外开放;南北商贾,云集中原;南来北往,和睦相处。长垣相距不远,又毗邻齐鲁,深受中原和齐鲁文化中庸、仁义的侵染,最终形成长垣人“仁厚宽和”、“有容乃大”的精神气质。
  3、历史移民与归属变化的经常性催生了长垣人“大气”的特性。元朝末年,因兵祸水患,长垣一带民不聊生,人口锐减,竟至田园荒芜、地广人稀。面对民生凋敝现状,明太祖朱元璋接受了郑州知府的建议,从地狭人众的山西大量移民到长垣及河南其它地方。据文献记载,从明洪武二年到洪武二十四年,由山西洪洞及附近地区迁往长垣的移民就有四批计65000人,占当时长垣总人口的半数以上。这些来自山西洪洞一带的移民,通过族谱、碑刻和多种文献传承记述以及长期的生活交流,逐步将原地那些带有本土文化特性的民风、民俗和乡土文艺与长垣地域文化相融合,形成了独具特色的长垣移民文化,大大丰富了长垣本土文化的内涵,为长垣文化的完善与发展起到了无可替代的积极作用,同时也增强了长垣人的大气和包容性。近代以来长垣曾经多次改变归属,以建国后为例,1949年属新建的平原省濮阳专区;1952年12月平原省撤销,并入河南省,长垣属河南省濮阳专区;1954年濮阳专区撤销,改属新乡专区;1955年2月,划归安阳专区;1958年4月,安阳专区撤销,长垣又属新乡专区;1961年12月,安阳专区恢复,长垣又复归安阳;1983年,安阳专区撤销,长垣属新设的濮阳市。1986年3月划归新乡市。2011年6月1日起,河南省正式开展省直管县行政体制改革试点工作,长垣为河南省十个省直管县试点之一,成为省政府直管县。频繁变化的归属,使长垣人与不同地域、不同人情的适应和交往,促成了长垣人重情重义、大气豁达的为人处事态度。
  4、先人遗风濡染了长垣人“重义”的品格。历史上,长垣大地征战不休,兵连祸结,多灾多难,恶劣的生存环境和社会动荡造就了长垣人豪爽重义的为人处世观。关龙逄是中国历史上第一位谏臣。因为规劝夏桀而被杀,他比商末因进谏而被殷纣王剖心杀害的比干要早三百年。自关龙逄之后,中国历史上出现了无数的谏臣,他们以关龙逄为榜样,不怕死,重节义,铁骨铮铮,为黎民鼓与呼,关龙逄开了中国忠谏为国、为节义虽死而不惧的先河。长垣民风尚侠重义,交友处世义薄云天。从孔蘧之交到鲁义姑、三娘寨村传说的由来,从重情义讲义气到今天的干事创业举重若轻、义字当头,无不体现了长垣人“舍生取义”、“侠肝义胆”的丰盈人格。《程婴救孤》的故事,传遍中国大地,《程婴救孤》的故事还被改编成戏剧传唱不息,而长垣也有一位程婴式的人物,他就是宋朝时的贡祖文,贡祖文,长垣城北人,幼攻诗书,颖悟绝人,谙经史,性豪侠,因金兵南侵,天下多事,为矢志报国,便弃文从武,十九岁入伍,曾和岳飞在一个兵营,与岳飞为刎颈之交。岳飞被害后,他冒死救下岳飞的三子——岳霖,隐姓埋名,流落他乡二十载,终于把忠良之后哺育成人。
  (四)经济因素: 长垣人坚韧不拔、勇于创新、与时俱进的个性特质,为长垣文化的形成注入了活力
  1、庞大的营销队伍造就了长垣人坚韧灵活的群体特质。长期与黄河水患“打游击”,长垣人常年在外闯荡谋生,靠做买卖,耍手艺解决温饱,他们把外部信息带回来,把自己的产品推销出去,久而久之,增强了长垣人的商品经济意识,造就了一支农民营销大军。他们一是能吃苦。千山万水、千言万语、千辛万苦、千方百计、千秋万代的“五千精神”造就了长垣人能够忍受苦难的品格;二是脑子活。思维的超前性使长垣人善于从变幻莫测的市场中捕捉发展的先机;三是胆子大。长垣人敢于做别人不敢做的产业,能够从容面对挫折和失败。长垣人抱着“饿死不讨饭,学套手艺谋发展”的坚定信念,闯出了一条内陆欠发达地区发展经济的新路子。他们用在流通领域积累的原始资本开办企业,在生产领域进行更大规模的资本积累,从而把长垣民营经济的发展推向了一个又一个新的高潮。
  2、宽松的外部环境营造了长垣人求实创新的群体精神。由于长垣土地贫瘠,历史上黄河连年泛滥,百姓生活清苦,因此,历届政府对群众发展民营经济都采取了宽容态度。改革开放以来,历届党委政府高度重视非公有制经济的发展,确立了“民营经济立县”的发展战略,更新观念,鼓励、支持和放手发展民营经济:出台了一系列鼓励、支持、保护民营经济发展的优惠政策和制度,确保政府职能部门依法行政,从政策和制度上为民营经济的发展保驾护航,充分发挥政府的协调、引导、扶持和服务作用,主动关心,及时为企业排忧解难,努力做到企业发展到哪里,政府服务就延伸到那里。
  3、激烈的市场竞争催生了长垣人锐意进取的群体风貌。长垣民营企业目前达到6600余家,民营经济占地区生产总值的87%,已经成为县域经济发展的主导力量。100吨以下起重机销量占全国市场份额的65%,“长垣停产,全国缺货”;医疗器械及卫生材料占全国市场份额的70%以上,卫生材料、麻醉包等产品远销欧美和日韩;有一支10万人的“防腐大军”,企业数量、市场份额均占全国防腐市场的半壁江山;各个优势产业中,“长垣制造”表现都引人瞩目。随着市场竞争加剧,长垣人锐意创新,开始寻找新的制高点:起重产业正在向特色装备制造业转型,防腐产业正在向新材料产业转变,卫材产业正在向医疗器械和生物医药产业拓展,传统农业正在向现代农业迈进,餐饮产业正在向特色休闲旅游业嬗变,未来发展雏形初具规模。
  “圣贤文化、仕宦文化、厨乡文化、黄河文化”作为长垣文化的主要组成部分,它们之间的关系不是孤立的,而是伴生和衍生的关系,呈复合交融形态。这些文化在长垣这个大熔炉里几千年熔炼的结果,产生了“仁厚宽和、明礼睿智、重义大气、坚韧创新”的人文精神,成为我们每一个长垣人应当始终秉持的最大精神财富。
  三、挖掘弘扬长垣文化的建议
  (一)树立县域文化是生产力的理念
加强文化建设、发展文化事业、壮大文化产业,既是摆在我们面前的一个重大的战略问题,又是一项重大的战略任务。党中央对加强文化建设做出了一系列重大的理论阐述和决策部署,为我们加强文化建设,发展文化事业、文化产业奠定了思想理论基础,指明了前进方向。由于我国70%以上的人口居住在县以下的农村和城镇,县域文化建设在整个国家文化建设中占有很大的比重。同时,深厚的历史文化积淀、独特的人文自然景观是一笔珍贵的无形资产,是祖先为我们留下的宝贵财富,一旦经过科学的开发利用,就会形成现实生产力,就会带动旅游、交通、餐饮等相关服务的发展,产生巨大的经济效益和社会效益。历史文化“用之不竭”的资源性、“独树一帜”的垄断性和“生生不息”的长期性,是资源型经济及其他类型经济要素所不可比拟的。因此,各级领导一定要高度重视县域文化,充分认识县域文化的重要作用,牢固树立县域文化资源是宝贵财富的观念,真正把县域文化当做一种高效益的产业来经营,在突出文化主题的基础上,进行挖掘、溶化、实化和包装,把看不到的文化变成可听、可看的产品,向生产力优势转化,真正把文化产业培育成为经济发展的重要支撑,以文化力提升经济力,增强县域经济的整体实力。
  (二)全面普查盘清文化“家底”    
  一是成立专门班子。做好县域文化资源的保护开发规划。要将县域文化资源真正变成财富,必须首先摸清底数,才能科学规划、有效利用。要组织专门人员,组成专门班子,必要时可以邀请有关专家学者参与,对县域内历史文化资源进行普查、建档,建立数据库。就是说要弄清境内有多少古代遗址,有多少名人与本县有关,有多少民俗文化、饮食文化、民间工艺等可以开发利用等等。然后分门别类地加以深入研究,分清哪些是物质文化遗产,哪些是非物质文化遗产?哪些尚在保护阶段,哪些已具备开发利用等等,都要摸清底数,盘清“家底”。二是普查要力求全面。普查过程中应注意历史资料和现场调研结合、官方和民间两条线索并进,既要注意搜集、整理通过正式渠道掌握的历史文化资源,又要注意挖掘、寻找散落民间的具有地方特色的民居、古建筑,甚至地方传统文化、民俗、民风、轶事传说、戏剧曲艺、民间工艺等。在全面普查的基础上,归纳总结出几大文化脉系。三是制定发展规划。在盘清“家底”的基础上,根据长垣经济社会发展的要求,结合长垣文化发展的实际,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,制定县域文化和文化产业发展规划,明确县域文化产业发展的总体要求、主要目标、战略重点,制定加快县域文化产业发展的政策措施等。该保护的保护,该开发的开发,形成文化产业化,使县域文化成为县域经济的助推器,使县域文化产业成为县域经济新的增长点。
  (三)打造厨乡文化品牌
一个地域在经营历史文化上都要有自己的品牌,像山东省打出“一山一水一圣人”牌子,云南省打出“七彩云南”,青岛的品牌是“浪漫之都”,成都的品牌是“东方伊甸园”,曲阜的品牌是“孔子故里”。那么,作为一个县份也要有自己的文化品牌。在全面掌握历史文化资源的基础上,要通过详细的研究和论证,要从众多繁杂的历史文化资源中找出一条主线,提炼出一个主题,并围绕这个主题,整合各类历史文化资源,突出县域文化特色,培育县域文化品牌。我们课题组通过认真研究和详细论证,一致认为,就当前长垣来说,厨乡文化最易形成文化产业,最能生成经济力,瞄准厨乡文化,做大做强,做成一张金子名片,长垣具有得天独厚的条件和无与伦比的优势。长垣已先后荣获“中国厨师之乡”、“中华美食名城”、“国家卫生县城”称号。近年来,积极推进餐饮文化产业基础设施建设,实施创新工程和品牌战略,深入推进大众消费、特色消费和绿色烹饪,引进国内外知名餐饮品牌,不断推进餐饮业品牌化、特色化、规模化、产业化。目前,全县已有餐饮企业1200余家,厨师3万余名,分布在世界46个国家和地区,年实现劳务收入12亿元。现有中国烹饪大师、名师43名,河南烹饪大师、名师56名,名师、大师之多,居全国县域之首。在打造厨乡文化名片的过程中,应该以“美食名城,厨乡长垣”、“豫菜之源,吃在长垣”为主题,叫响厨乡品牌,做大做强烹饪产业。
  (四)创新文化产业多元化投资机制
县域文化资源是一个县份一座亟待得到开发和利用的“金矿”。开发这座“金矿”,要创新机制,统筹各方要素,通过市场化的运作方式,实现投资多元化,走出一条在政府引导下,主要通过市场机制发展县域文化产业的路子。建立新型文化投融资体制。历史文化是人们共有的资源,无论谁是投资经营主体,都能起到宣扬县域历史文明的作用,从而大大推进文化产业的发展和繁荣。政府要走出“办文化”的误区,实现向“管文化”转变。要打破政府投入的单一渠道,坚持“谁投资谁受益”的原则,引进民间资本,鼓励社会民间资本对文化产业进行投资经营。鼓励社会法人和各界人士捐资兴建各类公益性文化项目。对于历史文化资源的开发、保护以及旅游景点的配套附属设施建设,均可吸引民间资本投入。对各种具有鲜明历史文化特色的产品进行整体包装、提升和推广,积极招商引资,借力发展,合力打造县域文化品牌,带动各种有形资产的增值,从而提高文化产业的综合竞争力,促进县域文化产业持续快速健康发展。
  (五)切实做好长垣文化传承工作
一是强化文化人才队伍建设,成立文史研究会。研究会要集合真正的文化人士、专业人才,做真正的文化事业。研究会属民办公助,法人单位,享受文化单位相关优惠政策。其主要工作是:确定文化研究课题,筹措文化发展资金;组织开展文化活动;推出文化研究成果,等等。二是保护现有文化资源,挖掘本土文化潜力。全面开发保护学堂岗圣庙、蘧公祠等历史遗存,可以以名人或古战事为内容建成主题公园、步行街文化长廊,大量塑造主题塑像,并详细注释说明,使长垣人或来长垣的外地人对长垣的历史风物有一个脉络清晰、印象深刻的传递和了解,在保护性开发现有历史遗存的基础上,要坚定不移地走文化产业发展的本土化道路,积极探索将本地文化资源转化为产业实力的发展之路。要充分利用“中国厨师之乡”品牌优势,发展餐饮文化产业,打响“厨乡长垣”、“长垣美食”品牌,依托厨乡品牌优势和沿黄生态资源优势,建设中国烹饪文化博物馆,打造以餐饮为龙头的特色休闲旅游基地,使本地独特的饮食文化焕发出新的光彩和活力。三是拓宽长垣文化传承途径。宣传部门牵头,文化和教育部门合力开发乡土教材,免费发放给小学四或五年级的学生,让他们了解长垣历史、知道长垣现情,最终达到长垣人知长垣、爱长垣、建长垣。或者从幼儿园的民间歌谣、绘画,具有地方特色的剪纸、手工,到中学的地方戏曲、歌舞、武术等,分科分级编制成册,作为选修的艺术课程,增进青少年对长垣文化的了解,激发广大群众特别是青少年的本土自豪感和对中华文化的热爱,确保长垣文化后继有人。四是设立文化专项基金,建立鼓励文化发展的长效机制。我县历来重视文化事业,但在文化大发展、大繁荣的今天,政府还需要进一步加大对文化的投入。建议设立文化发展专项基金,主要用于:1、支持文化项目;2、奖励文化成果。一个研究课题或创作选题确定之后,即给予资金支持。有了成果,每两年或三年评比一次,对县内优秀的文化、文艺成果给予奖励。这种做法,国家、省市以及兄弟县市都有很好的经验。
 
 
长垣县政协文教卫生委员会
         长垣县文史研究会
        2013年10月
 
联系:长垣县政协文教卫生委员会
电话:8889138
 

上一篇:中华母菜
下一篇:政协文史资料的定义