Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

《民国长垣县志标注本》出版发行
日期:2021-05-28 08:11:03   来源:   

    3月22日,《民国长垣县志标注本》由西安地图出版社出版发行。该书是继《长垣金石志》《长垣古代诗集》《长垣君子文化志》之后的又一部文史经典,是长垣政协文史工作的又一丰硕成果。

该书共862页,计103.6万字,大16开版式,布纹硬壳封面,线装折弧,装帧美观大方、古朴厚重。

该标注本对民国《长垣县志》全文进行辑录,将繁体字转化为简体字,断以标点符号,将竖排版式改为横排版式,对部分内容进行了注释,以适合当代人的阅读习惯。又查阅了《东明县志》《兰考县志》《封丘县志》《滑县志》等志书,将其中涉及长垣辖区内的史料摘录汇集、附录于后,以补长垣史料之缺。

点校标注民国《长垣县志》和出版印刷《民国长垣县志标注本》,是长垣文史上的一件大事,对于保护、传承、弘扬黄河文化,提升长垣文化软实力,促进长垣经济社会发展高质量和乡村振兴高质量具有十分积极的影响、重要的作用。

《民国长垣县志标注本》是长垣历史文化的宝库,是全市的历史百科全书。长垣旧志是继承长垣历史文脉的重要载体,承担着教化育人的重要功能。民国《长垣县志》所志:大事、疆域、地理、行政、财政、教育、文化、实业、风土、职官、循政、选举、人物、艺文、金石录等,共16卷,体例完备,内容丰富,考据详明,条分缕析,朗若列眉,沿经穿纬,文笔秀逸,可谓卷帙浩繁、煌煌巨著。其中记录了许多名宦、循良、乡贤、忠义、孝行等前达先贤的懿行善举,保存着深厚的乡情、乡思、乡愁,承载着传统的修身、齐家、治国、平天下的精神追求。

承担民国《长垣县志》标注整理工作的宋广民、刘杰同志本着对精神家园负责、对历史负责、对人民负责的态度,历经一年寒暑,夙夜不懈,史海钩沉,探微索隐,玉成校勘、标注之盛举。

附:《民国长垣县志标注本》序文

序(一)

 

习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”因黄河而生、与黄河为伴、因黄河而兴,长垣孕育了辉煌灿烂的君子文化、圣贤文化、厨乡文化、治水文化、创新文化,而承载长垣文化脉络、传承长垣文化基因的重要载体正是长垣地方志。

此次点校标注民国《长垣县志》和出版印刷《民国长垣县志标注本》,是长垣文化史上的一件大事,对于保护、传承、弘扬黄河文化,提升长垣文化软实力,促进长垣经济社会发展高质量和乡村振兴高质量具有十分积极的影响、重要的作用。

发扬光大长垣优秀传统文化是一项系统工程,《民国长垣县志标注本》的问世,是推进这项工程的重要一步,后续工作还有很多。愿更多的有志之士投身到这项有意义的事业中去,把整理文史资料与践行黄河流域生态保护和高质量发展战略结合起来、与开展爱国主义教育结合起来、与弘扬社会主义核心价值观结合起来,借古鉴今,守正出新,使“君子之乡、三善之地”的文化瑰宝更加璀璨、精神之花更加绚丽。

 

中共长垣市委书记秦保建

2020年9月19日

 

序(二)

《民国长垣县志标注本》是长垣市历史文化的宝库,是全市的历史百科全书。此书的出版,是长垣市文化史上的一件大事,可喜可贺。

宣传方志文化,增强文化自信。长垣旧志既是宝贵的文化遗产和精神财富,又是我们开启未来的重要智慧和力量源泉。古人云:“治天下者以史为鉴。”长垣旧志横陈百科,纵述史实,系统记录着长垣市自然、政治、经济、文化和社会等方面的历史面貌,为各级党委、政府科学决策提供重要的借鉴和依据。

地方志已经融进了中华文化的血液之中,成为中华民族重要的文化符号。千百年来积淀形成的方志文化,是中华传统文化的瑰宝。

习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强大,总是以文化兴盛为支撑,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。方志文化是中华优秀传统文化的重要基础和有机组成部分,要为中华文化发扬光大发挥更大作用,做出更大贡献。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。历久弥新的地方志编修,保存了中华民族的精神追求和文明进步,传承了中华民族的历史记忆和文化基因。

地方志中蕴含的深厚历史文化积淀、宝贵的精神品格、浓厚的家国情怀、崇高的价值追求,对于激发人们的民族自尊心、自信心、自豪感,激发人们的民族认同、道路认同、制度认同,对于推进改革开放和社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴,都具有重要的历史意义和现实意义。

长垣为“君子之乡”“三善之地”。可谓物华天宝,人杰地灵。长垣旧志是传承长垣历史文脉的重要载体,承担着教化育人的重要功能。《民国长垣县志标注本》所志:大事、疆域、地理、行政、财政、教育、文化、实业、风土、职官、循政、选举、人物、艺文、金石录等,共十六卷,可谓卷帙浩繁、煌煌巨著。其中记录了许多名宦、循良、乡贤、忠义、孝行等前达先贤的懿行,保存着深厚的乡情、乡思、乡愁,承载着传统的修身、齐家、治国、平天下的精神追求,为涵养社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,激发热爱家乡的热忱,凝聚全市人民的向心力,激发人民群众干事创业的激情提供了重要思想道德资源。 

长垣市人民政府市长赵军伟

2020年9月19日

 

序(三)

继《长垣金石志》《长垣古代诗集》《长垣君子文化志》之后,又一部长垣文史经典《民国长垣县志标注本》即将问世。这是长垣政协文史研究工作的又一丰硕成果。

文明以降,史河绵长。中华先民在长期的生产生活中为我们留下了辉煌灿烂的文化遗产。这些遗产蕴含着中华民族的精神特质、思维方式和想象力,体现着中华民族的生命力和创造力。它不仅是民族发展的见证,民族智慧的结晶,人类文明的瑰宝,也是中华民族赖以生存和发展的文化根基。国务院《关于加强文化遗产保护的通知》中指出:“保护文化遗产,保持民族文化传承,是连接民族的纽带、增进民族团结和维护国家统一及社会稳定的重要文化基础,也是维护世界文化多样性和创造性,促进人类共同发展的前提。”

长垣,禹贡时期属冀、兖、豫三州交界之域,秦时设县,北宋及明、清三代属“京师之地”“御道咽喉”“中原枢毂”。人文历史悠久,文化遗产丰厚。生活在这里的人们不但对这块土地注入了深厚的情感,更是以宝贵的笔墨记录着自己的生活历程,为后人留下了丰富的史籍。仅官修旧志一例,及今存世的即有嘉靖《长垣县志》、万历康熙《长垣县志》、嘉庆《长垣县志》、道光《长垣县志》、同治《长垣县志》、民国《长垣县志》。这些史籍遗存,是长垣市千百年来的文化基因,翔实地记录着人民生生不息、绵延辉煌的历史风貌。

为将这份珍贵的历史遗产发扬光大,更好地承担挖掘、整理、弘扬长垣历史文化的责任,市政协决定将整理长垣旧志作为新课题,并将标注出版《民国长垣县志标注本》作为首选任务。长垣市旧志中,民国《长垣县志》属于最为全面、系统、翔实的珍籍善本。全志共十六卷,所志大事、疆域、地理、行政、财政、教育、文化、实业、风土、职官、循政、选举、人物、艺文、金石录等十数类,体例完备,内容丰富,考据详明,采摭精当,条分缕析,朗若列眉,沿经穿纬,文笔秀逸,可谓卷帙浩繁,煌煌巨著。

承担民国《长垣县志》标注、整理的宋广民、刘杰两位同志本着对精神家园负责、对历史负责、对人民负责的态度,历经一年寒暑,夙夜不懈,史海钩沉,探微索隐,玉成校勘、标注之盛举,可谓厥功至伟,勋勤足赞。两位同志在传承历史文明,昭前裕后;其心在谋长垣发展,古为今用。拳拳之心,日月可鉴;殷殷之情,难能可贵。《民国长垣县志标注本》属大型长垣文史经典《长垣文典大系》中的一部分,相信这部标注本一定会成为长垣市有志于弘扬传统优秀文化之士争相研读的史籍佳作,必将对长垣人民延续文明,传承民族精神,汲取治国安邦之道,启迪人生智慧产生积极而深远的影响。

修志问道,以启未来。在这部《民国长垣县志标注本》面世之际,衷心希望广大社会同仁,继续关心支持长垣市文史工作,与市政协一道,为挖掘我国历史文化,丰富文化内涵,传承创新华夏文明,推动社会主义文化建设,实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。 

政协长垣市委员会主席鲁玉魁

2020年9月29日

上一篇:《王永光诗注》出版发行
下一篇:文化学人李建新