Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

文化学人李建新
日期:2021-05-28 08:18:02   来源:   


      
李建新,男,河南长垣人,1950年生,中共党员,大专学历,曾经十年“文革”,参加过“三线”建设,当过中学教师,做过公社秘书。幼喜文学,尤爱诗酒。1984年调入长垣文化馆担任文艺编辑。1985年以来,先后在省、市级报刊上发表诗歌、散文、报告文学等文学作品近百篇(首)。同时还刊发中篇曲艺文学剧本两部及中短篇戏曲演唱脚本十余个。其书法作品也多次参加省、市与国家级展览并数次获奖。先后四次蝉联县级专业技术拔尖人才。1992年曾下海一搏,四年后重返文坛出任原长垣县人民文化馆馆长。并相继被接纳为“河南省作家协会”会员;“河南省书法家协会”会员和“河南省民间文艺家协会”会员。1998年12月被“河南省民间文艺家协会”授予“河南省德艺双馨文艺家”称号。2000年3月当选为河南省先进文化工作者,荣获河南省文化厅与人事厅联合颁发的金鹰华表奖。2002年12月被南京中山文学院聘为客座教授。著有诗集《清音》、诗文集《秋声》、《滨河韵》、《星之韵》等文学专著及本人旅欧摄影集《异域风光别有情》。2011年退休后,仍笔耕不辍,2018年由其创作的大型新编历史剧《代天巡狩》被新乡市豫剧团搬上舞台后,在晋、豫两省演出三十余场颇受好评。2019年又执笔创作了大型脱贫攻坚戏《虎杖苑》。2020年其编著的大型文学丛书《砚斋文集》由国家“团结出版社”正式出版发行。该书分四卷共七十万字:卷一《诗海陶情》;卷二《梨园春风》;卷三《文学四品》;卷四《经史杂咏》。远东书局知名出版人陈儒家,南京中山文学院文学教授陈德民和河南省文联副主席知名剧作家、国家一级编剧陈湧泉先生分别为该书倾情作序。尤为难能可贵的是2016年进入长垣市政协学习文史专委会以来,积极参与地方文史资料的搜集、整理与成书编纂工作。李建新同志以其渊博的学识和优秀的文笔赢得了社会各界的好评,被人们热情地赞誉为具有学者风范的文化人。时人有诗赞云:
      年届古稀意未衰,  寄怀山水态自闲。
      诗书文章翰墨趣,  夕阳光华满人间。

上一篇:《民国长垣县志标注本》出版发行
下一篇:《长垣金石志》深受社会好评