Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

《长垣金石志》深受社会好评
日期:2020-06-19 10:03:36   来源:   

    《长垣金石志》是由长垣市政协编著的河南省首部县(市)级金石专志,其内容收录了长垣市境内具有重要社会价值、历史文献价值的碑刻、铜器、印章等相关的金石文字、图片资料。其类别有:兴文昌学、城桥路井、德政懿行、旌表乡约、寺庙宫祠、乡社集会、墓志铭表、烈士纪念、田土钱粮、题咏诗词、金器铭文、石刻造像、礼廨亭台、金石书法等,共收录古代碑刻拓本230幅、各类图片一千余幅,共计108万字。《长垣金石志》的出版发行,是长垣文化史上的一件盛事,其主要价值表现在:

1、挖掘黄河文化文献资料。收录有《黄陵岗塞河工完碑》《开小乌口碣》《同治五年长垣创修土埝碑》《重修滑县老安堤碑》等治理黄河、修筑堤埝工程方面的碑刻资料,是长垣人民历史上治理黄河的第一手资料。还收录了与祭祀黄河水神有关的《重修大王阁碑记》等。

2、传承儒家文化、弘扬君子文化。收录有孔子与四子言志之地——长垣学堂岗圣庙的系列碑刻,其中有金代书法家党怀英书写的《杏坛》碑刻,及明、清、民国重修学堂岗圣庙的碑刻。收录有《重修蘧贤祠碑记》等蘧公伯玉墓祠碑刻,为挖掘弘扬蘧公君子文化提供了可考的历史文献实证。

3、追溯根亲文化,传承姓氏文化。系统整理了历代名人墓志。如元初《武略将军陌克夫妇墓碑》,明代《尚书王永光墓志》《李化龙父李栋墓志》,明清进士徐大壮、侯秩、赵莘、秦峥、成仲龙、王家祯等人的墓志铭,各家族如韩氏、陈氏、林氏、宋氏等始祖碑刻。这些碑刻可以弥补正史之不足,对研究元、明、清历史,追溯姓氏源流、研究姓氏文化有着重要的意义。

4、传承汉字文化和书法艺术,金石碑刻上镌刻的字体有篆、隶、楷、行、草等,还有一些不规范字体,为我们研究古代汉语、汉字提供了实物资料,同时也为我们传承、欣赏书法艺术提供了便利。

5、弘扬红色革命文化。收录了革命烈士纪念碑。有《曹法孟烈士纪念碑》《陈曙辉烈士纪念碑》《小渠惨案纪念碑》等,纪念先烈,弘扬红色文化,传承革命先烈爱国精神。

《长垣金石志》出版发行以来,深受社会好评,一致认为该志具有重要的历史文献价值和社会价值,对保护传承弘扬中华民族传统文化具有重要的意义。

附:《长垣金石志》目录

上一篇:文化学人李建新
下一篇:长垣“老县长”真中