Warning: error_log(D:\zxcy.gov.cn\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\zxcy.gov.cn\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 537

长垣可是做过州的
日期:2020-06-19 09:38:08   来源:   

长垣可是做过州的。历史上长垣一度由县升州。咋回事?请看长垣政协编著即将出版的大型志书《长垣金石志》之——

 

《元代武略将军夫妇墓碑》

 

此碑2018年出土于长垣县蒲东街道长城金典小区地下5-6米处元代古墓内,今保存于县文物管理所。元世祖(忽必烈)至元二十八年(1291)刻石。为云童敦武(蒙古族人)为其父母镌刻的墓碑,记述元代初年武略将军陌克(蒙古族人)与其夫人和里当(兀良阿真族人)合葬于祖茔之事。文中记载了陌克的身世乃公侯之后,祖籍河西乌梅里,世袭官职为江东道池州路宣课都提举、武略将军,生前居住在大名路保垣州城(今长垣苗寨镇旧城)内寿春坊,家境巨富,其封地有汴梁、仪封、保垣州等地数千百顷,房屋千间。该古墓在挖地基时惨遭破坏,石已残损。2019年4月2日拓印并考识。该碑文中有“保垣州”地名的明确记载。

隋开皇十六年(596),长垣县城从今满村镇陈墙村迁移至妇姑城(今南蒲街道司坡村一带),历时608年,于金泰和四年(1204)因黄河改道避水患而迁移至柳冢(今苗寨镇柳冢一带),改长垣县为“保垣县”;至元代初年,升县为州,改“保垣县”为“保垣州”;元代后期,复改“保垣州”为长垣县。直至明洪武二年(1369)又因黄河水患将县城从柳冢迁移至蒲城镇(即今址)。其间共历165年。

现存历史文献中,对长垣县改“保垣县”又升县为州称“保垣州”的记载很少,最明确且最详细的是元代人杜仁杰在其所撰写的“崇真观碑”文中有“(元)圣朝开创之初,升县为州”、“复寓保垣州”等等记述。武略将军夫妇墓碑的出土,为截至目前长垣县于元代初年由“保垣县”升为“保垣州”的唯一实物证据,对研究长垣县建制沿革具有重要史料价值。

 碑正文:

大名路汴梁、保垣州、仪封□□□百顷,房有千间。大元国大名路前保垣州寿春坊居住,□故父河西乌梅李宣授武略将军、前管领江东道、池州路宣课都提举:陌克;故母亲兀良阿真人氏、太夫人:和里当。在傍有祖坟,俱系公侯。告白后贤君子:“见此墓损坏,拜请修补完备,即得福禄昌荣。”

□□至元辛卯年十月日孝男云童敦武立

看坟:李德

 

 

《崇真观碑》

 

原碑先在元代保垣州城内崇真观,明清时期移置于长垣县城内崇真观。元世祖至元八年(1271)立石。杜仁杰撰文。长垣县城隋开皇十六年(596)至金泰和三年(1203)在今南蒲街道司坡村一带,金泰和四年(1204)迁至今苗寨镇苏旧城、东旧城一带,改长垣县为“保垣县”。元灭金,升“保垣县”为“保垣州”,城仍在今苏旧城、东旧城一带。明灭元,将城迁至今址。该碑石今不存。清嘉庆《长垣县志》录有该碑正文并对其有所记述。该碑文不但具有较高的历史文献价值,更是一篇难得的文学佳作。杜仁杰(1201-1282):原名之元,又名征,字仲梁,号善夫,又号止轩。济南长清 (今属山东济南市)人。元代著名诗人、散曲家。

 碑正文:济南杜仁杰撰;宣授奉训大夫滕州知州刘谦书丹;行泗宿总管府经历侯□篆额。

蒲城之为邑尚矣,介于九河之间,邻于太行之左。河内公之惠政仍存,蘧伯玉之遗墟尚在。至于东连鲁界,民霑礼义之风;南距梁园,地接丰饶之美。可谓天下之乐郊,中原之通达者也。式属前金灭亡之际,会当圣朝开创之初,而乃升县为州,变□作夏,吾道于是乎始兴,克门以之而大启。粤有夷山道土李志真者,字则知,常乃行号□□□□处。方龆龀未童,业为孝悌力田之家;及春秋鼎盛翻作垄断贩绘之徒。然能轻货重身,去邪归正,间遇翟仙翁以杖画地,因为颂曰:“奉君大药,保尔灵龟,要知南离北坎之相交,认取东九西七之本意。”君乃大悟。越壬辰,北渡后,遂礼郝太古门人同尘宏妙真人李二老为师。居无几何,尽得所传。一日复寓保垣州,有节使吴帅,经历刘君久歆德业之尊,遂择高明之所,地举以东北隅,观揭以“崇真”额。若夫,富者以财,贫者以力,初不召而自臻;公则有据,私则有券,后亦无所冒夺;不烦十年经始之劳,故有一旦落成之举。由是三清有殿,七真有堂,灵官有位,法箓有司。东序西庑,翬飞而对峙;斋厨客舍,棋布以相望。虽曰井、曰磑、曰库、曰廊,躬必亲临;凡为杉、为桧、为花、为竹,手皆自植。窃尝谓得道之士,所存者神,驻锡之顷,无一不备。于是知地法天,天法道,道法自然,其为不言之教也如彼;有以见一生二,二生三,三生万物,其为赞化之功也如此。每遇旦日始苏,望期继满;簪褐毕至,士庶咸集;南山共北阙相高,嵩呼与步虚齐奏;实皇王仕寿之克乡,乃生民祈禳之福地也。吾与崇真说法已竟,凡所度门弟子,无虑百人,造其深者志成、志克,俱姓李云。今纲维(注:僧寺中知事僧的称谓)是主张是,惟太医侯居敬,道士曹志宽、冯志诚与有力焉。而又赘之以铭。其铭曰:

道本无形,杳杳冥冥。

天得之而不失其清,地得之而不失其贞;

日月得之不失其明,四时得之不失其行;

万物得之不失其荣。

惟人得之,包括混成;

主宰其间,莫之与京。

爰有德人,志真是名;

身为法藏,舌为教铃。

缘之所在,于蒲之城。

植杖未几,仅百斯楹。

杉桧葱蒨,土木丹青。

孰供孰给?孰经孰营?

一念倏忽,宝坊荧荧。

乃知克元,荫及千龄。

细砻尔石,深刻我铭。

四方所瞻,万世之宁!

——至元八年辛未八月望日。

知观侯志珪、黄志忠立石。提点观门事洞霄子李志克、道士贵志清、郭志聪嗣崇真观宗主通真子李志成、前道正端静子张志全天黨□□□镌。

清嘉庆《长垣县志》载:碑在县城内崇真观。高七尺,宽三尺一寸。正书二十行,字径一寸。碑文云:开创之初,升县为州。又云:复寓保垣州云云。是元初曾升县为保垣州矣。元史地理志不载,或升州未久,仍改为县耶。

上一篇:真不知道长垣有块地儿还压着两座城
下一篇:长垣县的古石碑可以当镜子用