坚持“三个有利于”标准  继续发展非公有制经济
日期:2012-08-15 10:58:00   来源:   

李 瑞 环 
 

  
  当前,我国的改革开放和现代化建设面临新的形势。如何发扬成绩,解决各种困难和问题?如何把中央的方针、政策同各地实际紧密结合起来,把改革开放引向深入?我认为关键是:第一,要始终坚持一个中心。以经济建设为中心,什么时候都不能动摇。东欧、前苏联社会主义国家政权垮台,一个重要原因就是长期不抓经济,老百姓生活得不到改善,人们在比较中对执政党丧失了信心。以经济建设为中心,也就是说以史为鉴,不要搞运动、闹折腾,要集中力量把经济搞上去。第二,要注意把握两个基本点,做到两手都要硬。
  坚持四项基本原则、坚持改革开放,一手抓物质文明建设、一手抓精神文明建设,不要偏,偏了就会出事。第三,要切实贯彻“三个有利于”的标准。邓小平同志提出的“三个有利于”的标准,是我们在改革开放和现代化建设中判断大是大非的根本原则。大家想一想,办企业如果不要“三个有利于”,不为发展生产力,不为赚钱,不为国家富强,也不为人民生活富裕,那为的啥啊?但这个简单的道理,建国后我们有几十年没有弄明白。在中国,“三个有利于”真正贯彻起来并不很简单,到今天为止,还有人不理解,甚至持反对态度,坚持“三个有利于”的人有时还不那么理直气壮,还需要拐弯摸角地去解释。我经常引用温州的两个例子来反驳那些不赞成“三个有利于”的人。一是温州的化纤再生产。温州人把全国各种各样的化纤废料通过各种渠道弄到温州进行漂洗,干了以后进行弹纺,织成锦纶地毯,三、四块钱一米,这在有的国有企业根本不可想象,怎么能够这么便宜呢?就是一家人一起艰苦地干,楼上住家,底下弹花,昼夜不停,就这么个生产法。二是温州的旧钢铁市场。温州人把各地的旧变压器都搞到这里来,先把里边的机油倒出来,变压器中还有点白金和银,把它提炼出来,积少成多,然后把旧变压器当废钢铁卖。虽然一个变压器的东西不多,但积累起来就不得了啦。
  温州交通不发达,把全国各地的废品收到这里来,这要下多大功夫,吃多少苦?赚一点钱,有什么理由被非议呢?有些人形成了一个习惯,对任何事情都要先定性,先问是社会主义还是资本主义。我曾讲过,先生孩子后起名。孩子生下来,先起个小名,这小名不讲究,叫阿猫、阿狗、铁蛋都可以,关键的问题是孩子要养得好,要结实,要聪明,要有本事,名字好听不好听是次要的。老百姓在家里弄台织布机,织点布做成衣,再拿去卖,你说这算什么主义?我们不能简单地讲这个是社会主义,那个就是资本主义。我看在日本说它是资本主义也可以,在中国它就是社会主义。所以我1991年5月来在省里听汇报时讲了两条:一是省委对温州要持慎重态度。别人怎么讲你不要管,温州的经济真搞垮了老百姓找的是你们省委。弄垮温州很容易,下一个命令、发一篇社论就够了,但是再把温州弄起来就难了。二是给温州一些项目。不是老说温州个体比例大、国有比例小吗?你不给它国有企业项目,它自己能办的只有非公有制企业,国有比例自然小了。怎么办呢?多来点国有大企业,现在叮叮当当的都是小企业,如果有几个国有大企业,大锣大鼓一敲,小企业不就退居其次了吗?温州沿海条件很好,国家包括省里应该支持,特别是基础设施,需要国家支持。
  那次来了温州之后,我对公有制、非公有制经济共同发展问题,获得了很充实的材料。后来在几次会上我都讲这个话:简单地以公有化的程度来判定社会制度的性质,来证明国家的稳定与否,是错误的。我讲三个事实:一、中国共产党建国初是在私有经济还相当普遍的情况下巩固政权的;二、苏联是在企业100%国有制下垮台的;三、中国农村改革的成功就是把“大锅饭”变成包产到户、实行联产承包责任制,结果生产发展了,农民富裕了。所以不能把所有制成份作为唯一标准简单地来套、来比。中国改革开放20年取得了很大成就,其中很重要的一条就是允许多种经济成份共同发展,这既是改革的内容,也是改革的经验。江泽民总书记在十五大报告中明确提出,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。这两句话,可以说是对你们温州实践经验的肯定和总结。


 

 

上一篇:政协要重视立论 
下一篇:在坚持中前进 在继承中发展