在坚持中前进 在继承中发展
日期:2012-08-15 10:58:00   来源:   

李 瑞 环 
 

  
  各位副主席、各位常委:
  这次会议是九届全国政协的第一次常委会议。我们决定了各专门委员会的设置及其负责人,完成了预定的议程,会议开得很好。
  九届全国政协任期的五年,是全面贯彻落实中共十五大精神的五年。我们面临的形势很好。我国的现代化建设已经奠定了比较雄厚的物质技术基础,改革开放深入人心成为不可逆转的历史潮流。我们有邓小平理论的伟大旗帜,有以江泽民同志为核心的中共中央的坚强领导,我们对前途充满信心。同时,我们面临的任务很重。我国的改革进入攻坚阶段,既要解决一些长期积累的历史难题,又要应对前进过程中不断产生的新情况新问题。机遇和挑战都是前所未有的,我们要群策群力攻难关,同心同德谋发展。
  九届全国政协是历届政协的继续和延伸,九届全国政协的工作应该在已有的基础上前进。近半个世纪以来,人民政协走过了不平凡的历程,创造了辉煌的业绩,积累了丰富的经验,也有过曲折和教训。对于人民政协是什么、做什么、怎么做的问题,中国共产党的三代领导集体都作过系统的论述。这些经验和论述,包含着一届又一届政协的实践和探索,凝聚着老一代革命家的智慧和创造,是来之不易的宝贵财富,我们应该百倍珍惜。人类社会总是在不断继承前人的基础上向前发展的。九届全国政协是历史进程中的一段,我们的工作不应该也不可能脱离历史和现实的条件。我们必须了解、熟悉人民政协的全部历史,研究、汲取历届政协的成功经验,把前人的成果作为我们工作的起点。八届全国政协结合新的形势,在总结历史经验基础上提出的一些原则和做法,已被实践所检验、社会所公认,得到了中央的肯定。比如,要保持政协固有的性质和特点,不比不套,坚持政协就是政协;政协履行职能必须坚持中国共产党的领导,必须服从和服务于国家的大局,必须注意从实际出发,必须加强同有关部门的配合;要选好角度,发挥优势,做到尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面;要注重实践,在实践中探索开拓,在实践中总结积累,靠实践解决问题,用实践经验推动工作,等等。所有这些,对于九届全国政协的工作仍然具有重要的指导意义,我们应当很好地坚持和继承。当然,坚持不是简单照搬,而是要有所区别,有所侧重,在坚持中前进;继承不是墨守成规,而是要结合新情况,创造新经验,在继承中发展。归结起来,就是要坚持正确的,改正错误的,抛弃过时的,创造新鲜的。我们这一届政协要适应时代的要求,尽到自己的责任,对前人有新的发展,对后人有好的交代。
  同志们,政协常委会在政协组织中处于重要位置。常委会的工作做好了,就可以带动整个政协工作的全面发展。我们要发扬团结合作、同舟共济的精神,贯彻民主协商、平等议事的原则,互相学习,互相支持,使常委会成为一个气氛和谐、关系融洽、心情舒畅的集体,使我们在这五年的共事中能各展所长、有所建树,为今后留下一段美好的回忆。

——在政协第九届全国委员会常务委员会第一次会议上的讲话 
 

上一篇:坚持“三个有利于”标准  继续发展非公有制经济
下一篇:在中国人民政治协商会议第九届全国委员会第一次会议闭幕会上的讲话