在政协第七届全国委员会第二次会议闭幕会上的讲话
日期:2012-08-15 10:56:00   来源:   

李 先 念 
 

  各位委员,各位同志:

  全国政协七届二次会议,经过全体委员的共同努力,已经完成预定的议程。这次会议坚持实事求是,发扬民主作风,体现了同心同德、团结奋斗的精神。

  我们这次会议,听取并审议通过了常委会的工作报告和提案委员会关于提案审查情况的报告,委员们对一年来政协的工作表示满意。委员们列席七届人大二次会议,听取和讨论了李鹏总理的政府工作报告和其他重要报告,表示赞同。大家认为,政府工作报告对当前形势的分析是符合实际的,针对这几年积累起来的问题提出的治理整顿、调整经济和深化改革的各项任务和政策措施,是必要的和可行的。委员们认为,坚决贯彻实施有关的方针和政策措施,我国的社会主义经济建设和社会主义民主政治建设,将会走上更加健康发展的道路。

  这次会议,委员们比较集中地讨论了治理经济环境、整顿经济秩序的问题。大家畅所欲言,如实地肯定了我们在改革开放和经济建设中取得的成绩,也提出了中肯的批评和积极的建议。在讨论中,大家还对目前存在的许多不正之风和腐败现象,提出了严肃的批评;对必须高度重视教育、科技、文化、卫生事业,切实加强社会主义法制建设和社会主义精神文明建设,坚定不移地实行计划生育,以严格控制人口增长,等等,提出了宝贵的意见。委员们认为,在治理整顿经济的同时,要实行政治的、思想的和社会的治理整顿,以便争取经济财政状况的好转,争取社会风气的好转,促进社会主义民主政治的健康发展,促进公有制为基础的社会主义有计划商品经济的健康发展。这些看法,都是极为重要和正确的。我们相信,大家提出的意见和建议,中共中央和国务院是会十分重视和认真对待的。

  各位委员,各位同志,当前我国的治理整顿和深化改革工作,正处于一个关键时刻,我们面临的任务十分艰巨。在这种情况下,更加需要全国各族人民同心同德、团结一致、振奋精神、共同奋斗。保持安定团结的政治局面,保持良好的社会环境,这是我们一切事业顺利发展的前提。正如邓小平同志不久前所说的,“中国压倒一切的需要是稳定。没有稳定的环境,什么都吹了,已经取得的成果也会失掉”。当前,我们要维护经济局势的稳定,同时继续保持政治上的安定团结。政治稳定和经济稳定是相互作用、不可分割的。有了这两个稳定,也就会有整个社会稳定的局面。这样,我们的各项工作,才能有领导、有步骤、有秩序地进行。任何损害经济稳定和政治稳定的行为,任何违反四项基本原则和违反改革开放方针的做法,都不利于我们的事业,都不符合全国各族人民的根本利益,必风雨同舟、和衷共济,共图国家的昌盛和民族的兴旺,共图社会主义宏伟大业的实现,是人民政协的光荣传统。无论是在顺利的时候,还是在困难的时候,我们都要这样做,现在尤其要发扬这种精神。人民政协有义务有责任协助党和政府,把国家的事情办好。我们要通过人民政协的工作,通过中国共产党和各民主党派、人民团体、各族各界人士的共同努力,进一步完善共产党领导的多党合作制度和政治协商制度,更紧密地团结全国各族人民,促进各项建设事业的顺利发展。

  要真正做到风雨同舟、和衷共济,就要发扬民主,实事求是,认真协商,总结经验,以便在重大问题上达到一致的认识。在这样基础上的团结和稳定,才是牢固的团结和稳定。人民政协的重要职能就是政治协商和民主监督。我们要充分发挥人民政协的这个职能,多多倾听人民群众的呼声,认真听取各方面的意见,以便掌握全面的情况,提出正确的建议、决策之道,多谋善断。中共中央和国务院以及有关部门,经常把一些有关国家大政方针和广大群众关心的重大问题提到政协来协商,我们要认真负责地提建议、出主意。同时,还要通过政协实行民主监督,特别是实行民主党派、人民团体、各界代表人士对共产党和政府工作的监督。前不久召开的全国政协七届四次常委会,通过了《关于政治协商、民主监督的暂行规定》,这是向政治协商、民主监督经常化、制度化方向迈出了一步。我们还要边实践、边总结,使这个规定不断充实和完善,使人民政协在团结各民主党派、人民团体和各界代表人士,实行参政议政,实行政治协商、民主监督方面更好地发挥作用。

  各位委员,各位同志,今年是中华人民共和国诞生40周年,也是人民政协成立40周年。每当人们谈到人民政协是最早升起五星红旗的地方的时候,我们从事政协工作的同志都感到光荣和自豪。中华人民共和国是来之不易的。我们有责任让五星红旗放出更加夺目的光彩。参加人民政协的各方面、各单位,包括中国共产党、各民主党派、无党派爱国人士、各人民团体、各少数民族人士和各界爱国人士,以及台湾同胞、港澳同胞和爱国侨胞的代表,要坚持“长期共存、互相监督”,“肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步发挥人民政协的优良传统和各种优势,振奋精神,同心协力,为各族人民的大团结,为祖国的和平统一,为中华民族的振兴、繁荣和富强而作出新的贡献。

  现在我宣布:中国人民政治协商会议第七届全国委员会第二次会议胜利闭幕!

上一篇:在中国人民政治协商会议第七届全国委员会第二十二次主席扩大会议上的讲话
下一篇:人民政协要为不断推进我国的社会主义现代化建设而不懈努力