团结一致,做好工作
日期:2012-08-15 10:55:00   来源:   

邓 颖 超 

  各位委员、各位同志:
  中国人民政治协商会议第六届全国委员会第一次会议,经过全体委员的共同努力,现在已经圆满地完成了自己的任务。这次会议,是进一步发展和加强中华民族大团结大统一,致力振兴中华的大会,受到了国内外的普遍关注,并将在我国政治生活中产生积极的重大的影响。
   第六届政协全国委员会任期的五年,正是我国八十年代历史发展上最重要的五年。去年通过的新宪法开始执行。第六个五年计划将要在这五年内完成,第七个五年计划将要在这五年内开始,加紧社会主义现代化建设,争取实现包括台湾在内的祖国统一,反对霸权主义、维护世界和平,是我国人民在八十年代的三大任务。人民政协作为我国人民爱国统一战线的组织,在争取实现八十年代三大任务的伟大斗争中,肩负着光荣的重大的历史使命。我们要进一步加强和扩大各民主党派、各界爱国人士、台湾同胞、港澳同胞、国外侨胞的最广泛的大团结,调动一切积极因素,充分发挥各方面人士的智慧和专长,为促进现代化建设的发展,实现国家的兴旺发达贡献力量。要发扬民主,广开言路,使各方面的意见、要求、批评和建议充分反映出来,求得合理的实现和解决, 更好地发挥政治协商和民主监督的作用。要积极协助中国共产党各级组织和各级人民政府充分实现民主和法制,有效地进行经济文化事业的建设和改革,落实知识分子政策,加强各民族的团结,认真执行好各项有关统一战线的政策。要积极开展对台胞台属、港澳同胞和国外侨胞的爱国统一战线工作,争取实现祖国统一大业。要努力开展人民外交活动,加强同各国人民的友好往来和合作。这些工作,第五届政协在邓小平主席和各位副主席的领导下已经着手进行,成绩斐然。第六届政协要在已有的基础上更广泛地开展工作,取得更进一步的成效。为了以上的目的,我们要继续组织委员和各界人士在自愿基础上学习马克思列宁主义、毛泽东思想,不断提高自己的政治水平和业务能力,以便更好地担负起新时期赋予我们的崇高使命。
  这次会议经过充分协商和酝酿,民主选举产生了六届政协的领导成员。这届政协的领导成员比历届政协具有更广泛的代表性。政协常务委员中,各民主党派和各界爱国人士的比例上升到百分之六十四,文化知识界的代表人物超过了三分之一,少数民族和台湾同胞、港澳同胞、国外侨胞的代表都有增加,并新增加了加入中国籍的原国际友人。我们相信,这个新阵容将有利于我国爱国统一战线和人民政协工作的进一步发展。我和各位副主席、常务委员受各位委员的重托和信任,深感责任重大,任务艰巨。但是我们的工作都是大势所趋,人心所向,展望未来,我们的前途充满了光明。我们一定要团结一致,群策群力,兢兢业业,做好工作,力求不负于各位委员和国内外各界人士的期望。让我们响应胡耀邦同志发出的“毋忘团结奋斗,致力振兴中华”的号召,满怀信心地奋发努力,争取新的胜利。
  现在,我宣布,中国人民政治协商会议第六届全国委员会第一次会议胜利闭幕。
              

  根据1983年6月23日《人民日报》刊印。
  **这是邓颖超同志在中国人民政治协商会议第六届全国委员会第一次会议上的闭幕词。

上一篇:发扬统一战线的优良传统和作风
下一篇:全国政协六届一次会议开幕词