全国政协六届一次会议开幕词
日期:2012-08-15 10:55:00   来源:   

邓 颖 超 

  各位委员,各位同志:
  我受大会主席团委托,宣布中国人民政治协商会议第六届全国委员会第一次会议现在开幕!
  第六届全国政协具有空前广泛的代表性。委员总数共二干零三十九人,包括各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界代表人物、少数民族、台湾同胞、港澳同胞、归国侨胞、特邀人士等三十一个方面。委员的构成较之第五届政协有了很大的变化和发展。非共产党员占了委员的大多数;知识分子的数量大幅度增加,并新选进了一批在四化建设中作出显著成绩的比较年轻的代表人物;台胞联谊会和港澳同胞新列为政协的参加单位,台湾和港澳爱国同胞的委员人数是历届政协最多的;委员中还有台湾国民党当局在大陆上的爱国亲属;有著名历史人物的后裔;有为我国革命和建设事业长期工作的中国籍的原国际友人。这个新阵容,生动地体现了我国社会主义建设事业的新发展和中华民族的大团结大统一。我们相信这一届政协全国委员会将为全面开创社会主义建设的新局面、实现祖国统一大业、维护世界和平作出更大的贡献。
  第五届人民政协组成以来到现在,已经五年多了。在这期间,我们国家实现了历史性的伟大转变。一九七八年十二月中共十一届三中全会以来,党和国家坚决纠正长期的“左”倾错误,果断地把工作重点转移到社会主义建设上来,大力拨乱反正,制定和贯彻了一系列正确的方针政策。经过全国各族人民的巨大努力,我国出现了欣欣向荣的大好形势。政治上的安定团结已成为不可逆转的历史趋势,社会主义民主和法制逐步加强,颁布和实施了治国安邦的社会主义新宪法,爱国统一战线进一步巩固和扩大,各民族间的平等、团结、互助的社会主义民族关系进一步发展。国民经济的调整和改革收到了显著成效,农业生产得到持续的全面的发展,工业生产在调整中不断增长,科学、文化、教育、体育、卫生事业逐步走向繁荣,人民生活有了较大幅度的改善。
   在对外关系上,我国坚持了独立自主的方针,加强同第三世界和一切友好国家的团结合作,反对霸权主义,维护世界和平。今年赵紫阳总理访问非洲十一国和澳、新两国,胡耀邦总书记访问罗、南两国,获得了圆满成功。这一切说明,我国社会主义事业已经走上了健康发展的轨道。伟大中华民族的振兴是大有希望的。我国各族人民正满怀信心地坚定地朝着中共十二大提出的战略目标迈进。任何势力都阻挡不住我国十亿人民的前进步伐。
  一九七八年二月,人民政协在停顿十年之后得到恢复。一九七九年六月邓小平主席在五届政协第二次会议上的开幕词,科学地分析了我国社会阶级状况的根本变化,阐明了新时期统一战线的性质任务和方针政策,有力地指导和推动了我国统一战线和人民政协沿着中共十一届三中全会正确路线的轨道胜利发展。在邓小平主席的卓越领导之下,五届政协进行了卓有成效的工作,制定了新的政协章程,积极参加了国家大政方针的协商和讨论,提出了许多兴利除弊的建议,发挥了民主监督的积极作用,为发展我国社会主义事业作出了重大贡献。在对外友好工作方面也取得了成绩。我们永远不会忘记邓小平主席的卓越领导,不会忘记五届政协委员、常委和副主席在任职期间的辛勤工作。
  五年来,党和国家坚决落实了各项统战政策,复查平反了大量冤假错案,妥善地解决了一系列历史遗留问题。工人、农民和知识分子三支基本社会力量的团结大大加强,各民主党派和有关人民团体政治上、工作上更加活跃。它们开展了经济、文教、科学技术咨询服务等多方面的活动,开创出一条为我国社会主义事业服务的新路子。台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞在支援国家建设、促进祖国统一方面也作出了可贵的努力。我在这里向一切致力于发展我国社会主义事业,为我国大团结大统一作出贡献的工人、农民、知识分子、各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士、少数民族、台湾同胞、港澳同胞、国外侨胞,表示崇高的敬意!
  我国统一战线是中国人民在革命和建设中取得胜利的一大法宝。它经受了历史的长期考验,随着历史的发展而不断前进。在我国阶级关系发生根本变化之后,统一战线内部的社会主义一致性空前增强,各界人士对社会主义事业和祖国统一大业表现了高度的热忱。我国统一战线汇集了各方面的人才,他们有比较丰富的现代知识、政治阅历和广泛的社会联系,是我国现代化建设和祖国统一不可缺少的重要力量。
  今后爱国统一战线的方针任务,就是要高举爱国旗帜,发展和加强中华民族的大团结大统一,为实现社会主义现代化建设、完成祖国统一大业、维护世界和平作出新的贡献。要进一步解放思想,发扬民主,调动一切积极因素,并且尽可能地化消极因素为积极因素,把蕴藏在各方面人士中的潜力充分发挥出来。要积极支持他们的一切爱国行动和首创精神,鼓励他们放胆工作,发挥自己的聪明才智。共产党员要善于同党外人士合作共事。毛泽东同志说:“国事是国家的公事,不是一党一派的私事。因此,共产党员只有对党外人士实行民主合作的义务,而无排斥别人、垄断一切的权利。”虽然共产党是一个领导全国政权的大党,但共产党员在全国人民中始终只占少数。只有善于同党外同志合作,才能把各项工作做好。
  中国人民政协是我国爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。它集中了各行各业的名流和专家,完全有条件在建设中国特色的社会主义事业中做出更加出色的工作。人民政协要更加发扬民主,广开言路,放手工作,充分发挥政协委员的积极性和专长,为中华民族的繁荣、富强和统一,作出更大的努力。
  在中国共产党领导下党同各民主党派实行多党合作,是我们党一贯的方针,是我国政治制度的一个特点和优点。我们要坚定地贯彻“长期共存,互相监督”、“肝胆相照,荣辱与共”的方针,加强同它们真诚的团结和合作,尊重它们在宪法范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位,鼓励它们独立自主地开展各项活动,作出更大的成绩。
  我国的知识分子已经成为工人阶级的一部分,他们同工人、农民一样是我国社会主义事业的依靠力量。我国广大知识分子具有强烈的爱国心,掌握现代科学文化,有为社会主义事业顽强奋斗的精神。充分发挥知识分子的积极作用,加强工人、农民同知识分子的亲密团结,对于我国建设社会主义物质文明和精神文明,具有重大的意义。我们一定要继续克服轻视知识、歧视知识分子的偏见,认真落实党对知识分子的各项政策,同他们建立起真正的同志关系,切实改善他们特别是中年知识分子的工作条件和生活条件,充分发挥他们的才华和智慧。同时,我们要倡导知识分子学习马列主义、毛泽东思想,深入实际,深入工农,做到理论同实践相结合,知识分子、干部、工人三结合,教学、科研、生产三结合,自觉地把自己从事的工作同民族的前途、国家的命运联系起来,同社会主义、共产主义事业联系起来,不断地更新和发展自己的知识和能力,更好地为社会主义事业服务。
  我国是一个统一的多民族国家,各民族的平等、团结和共同繁荣,是关系国家命运的一个重大问题。我国少数民族大多数居住在广大的边疆地区,战略地位十分重要。没有民族间的团结,就没有祖国的统一和边防的巩固。少数民族地区地大物博,把汉族地区较好的技术条件同少数民族地区的丰富资源结合起来,把开发少数民族地区的资源同当地少数民族人民的利益结合起来,是我国建设社会主义强大国家的长远的战略方针。我们要加强各民族间的团结,教育各族人民树立汉族和少数民族谁也离不开谁的思想。同时,坚决贯彻民族区域自治政策,努力培养少数民族干部和科技人才,大力帮助各民族自治地方和其他少数民族地区发展政治经济和文化教育事业,使各民族人民的物质文化生活不断提高。
  宗教信仰自由是我国一项长期的政策。我们要认真贯切宗教信仰自由政策,保护正当的宗教活动,团结宗教界人士和广大的信教群众,为建设现代化的社会主义强国而共同奋斗。同时,防止任何人利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。要坚持独立自主、自办教会的方针,抵制国外宗教敌对势力的渗透活动。
  实现祖国和平统一,是全国各族人民的共同愿望,是历史赋予我们这一代人的光荣任务。一九七九年元旦全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布了和平统一祖国的大政方针。一九八一年国庆前夕叶剑英委员长发表谈话,进一字阐明了台湾回归祖国、实现和平统一的九条方针政策。几年来,台湾各界人士、港澳同胞、国外侨胞表现了极大的爱国热忱,对和平统一祖国问题提出了许多很好的建议。我们表示衷心欢迎。我们尊重历史,尊重现实。我们充分考虑台湾各族人民的愿望和台湾当局的处境。我们不仅考虑到现在,也考虑到将来。祖国统一之后,中国共产党和中国国民党将持久合作,长期共存,互相监督。祖国统一之后,台湾作为特别行政区,可以实行同大陆不同的制度,互为补充、互相支援。只有在现实基础上的真正统一,才能带来国家富强、民族兴旺。赞成祖国统一就是爱国。在统一的大前提下,一切问题都好商量,总会求得合情合理的解决。我们深切希望台湾各族同胞、港澳同胞、国外侨胞同祖国大陆各族人民一道,继续为祖国和平统一献计献策,共商国是。台湾问题是我国内政问题,不允许任何外国干涉。现在,国内外形势很好。我们深信,祖国大统一的千秋功业,一定能够早日实现。
  各位委员,各位同志:
  巩固和发展中华民族的大团结大统一,振兴中华,是时代的要求,是全国各族人民的根本愿望。进行机构改革和经济体制改革,是我们进行现代化建设的一项重要保证。虽然我们在前进道路上还会遇到各种各样的困难,但是,只要我们继续沿着中共十一届三中全会正确路线的轨道团结前进,立志改革,就一定能够战胜各种艰难险阻,实现中共十二大提出的宏伟目标,达到建设强大社会主义祖国的伟大目的。
                   

  *根据《邓颖超文集》1994年版刊印

上一篇:团结一致,做好工作
下一篇:第一页