努力发展最广泛的爱国统一战线
日期:1990-06-11 10:39:00   来源:   

江 泽 民 

  在国际风云变幻中,世界跨入了九十年代。九十年代是我国实现社会主义现代化总体战略第二步目标的重要时期。今年是我国治理整顿、深化改革的关键一年。在这个时候,召开全国统战工作会议,对于动员全党做好统战工作,进一步巩固和发展爱国统一战线,完成我们面临的各项任务,具有重要的意义。这次会议的中心议题是,总结近几年来统一战线工作的经验,讨论《中共中央关于加强统一战线工作的通知》,明确今后的方针任务。
  下面,我代表中央就统一战线工作问题讲一些意见。

  一、建设有中国特色的社会主义宏伟事业 必须有一个最广泛的统一战线

  统一战线历来是党的总路线总政策的组成部分。在社会主义现代化建设时期,统一战线在我们党的事业中同样具有重要的战略地位。毛泽东同志说过:“中国新民主主义的革命要胜利,没有一个包括全民族绝大多数人口的最广泛的统一战线,是不可能的。”今天,要建设有中国特色的社会主义,要实现统一祖国、振兴中华的大业,要挫败国内外敌对势力的颠覆、渗透与和平演变图谋,没有一个包括中华民族绝大多数人在内的最广泛的爱国统一战线,也是不可能的。
  全党同志对统一战线工作的重要性、必要性和长期性必须有深刻的认识。我们党的老一辈无产阶级革命家立足中国革命和建设的全局,历来高度重视统一战线工作。无产阶级为了实现自己的历史使命,必须在不同的历史阶段,联合一切可能联合的阶级、阶层,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,并努力化消极因素为积极因素,结成最广泛的统一战线。只有到了共产主义社会,阶级和阶级差别消灭了,共产党消亡了,共产党领导的统一战线才会随之消亡。因此,巩固和发展统一战线,是我们党一项事关全局的长远的战略方针。
  中国革命和建设的历史经验证明,把绝大多数人团结在共产党周围,结成最广泛的统一战线,是我们战胜一切困难、夺取革命和建设事业胜利的强大力量源泉,是我们党在政治上的一个巨大优势。它不仅是中国新民主主义革命的一个基本特点也是建设中国社会主义的一大特色。新民主主义革命时期,统一战线是我们克敌制胜的三大法宝之一。红军长征结束到达陕北时,革命武装力量只剩下几万人,在非常困难的条件下,党把一些最好的干部派去做统战工作。革命事业一经和抗日民族统一战线相结合,就调动起了千军万马,开创出抗日救国的新局面。我们党正是依靠工人阶级同农民阶级的联盟,联合城市小资产阶级和民族资产阶级,结成强大的统一战线,经过长期斗争,推翻了三座大山,建立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国。
  中华人民共和国建立后,我国统一战线在巩固人民民主专政、反对国内外敌人、恢复国民经济、实现社会主义改造、推进社会主义建设的事业中,继续发挥了重要作用。在对资本主义工商业的社会主义改造中,我们党经过统一战线工作,采取多种形式的国家资本主义,对民族资产阶级实行和平改造和赎买政策,取得了伟大的历史性胜利。
  十一届三中全会以后,我国进入了以社会主义现代化建设为中心的新的历史时期。根据国内阶级关系的根本变化和工作重点的战略转移,邓小平同志创造性地提出了新时期统一战线的性质、方针和任务,丰富和发展了毛泽东思想关于统一战线的理论。统一战线由过去四个阶级的联盟发展成为工人阶级领导的工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的,包括台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞在内的最广泛的联盟。在党中央的正确领导下,经过全党各级组织、统战部门以及统一战线各方面成员的共同努力,统一战线在为八十年代的经济建设、统一祖国、反对霸权主义维护世界和平的三大任务服务中,取得了显著成绩,开创了统战工作的新局面。根据实事求是、有错必纠的原则,统一战线各项政策得到落实,妥善处理了大量历史遗留问题。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善。各民主党派、工商联和各界无党派人士在社会主义两个文明建设、改革开放和统一祖国的伟大事业中做出了有益的贡献。平等团结、互助友爱的社会主义民族关系得到进一步加强。党同爱国信教群众和宗教界人士的团结得到发展。总之,统一战线内部爱国主义、社会主义的一致性更为增强,统一战线的范围空前扩大,形成了大陆范围内以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体劳动者与爱国者,以及大陆范围外以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞、国外侨胞的广泛联盟。在一九八九年制止动乱和平息反革命暴乱的斗争中,各民主党派、工商联等人民团体和各界无党派人士经受了考验,尽管出现了一些问题,但从总体上说表现是好的,为稳定全国局势做出了贡献。这一切证明,十一届三中全会以来党中央制定的统一战线方针政策是完全正确的。新时期统一战线仍然是党的一大法宝。在我们国家十年多来取得的举世瞩目的成就中,包含着广大统一战线成员和党的统战工作干部的心血和辛勤创造的成果。今后统一战线不但不能收缩,而且还要扩大和加强。巩固和发展最广泛的爱国统一战线是我们党坚定不移的战略方针,这个方针决不会改变。

    二、爱国统一战线的任务和需要注意的几个问题

  目前,我们党和国家正处在一个非常重要的历史时期。国际上,和平与发展这两大主题仍然是世界的总趋势、总格局。但是,国际敌对势力从来没有放弃颠覆社会主义制度的和平演变战略。当前,国内政治稳定,经济稳定,社会稳定。但是,资产阶级自由化同四项基本原则的对立和斗争是长期的。社会上还存在不安定因素。维护国家稳定,进一步治理整顿、深化改革,加强党的建设和密切党同人民群众的联系,是当前和今后一个时期全党工作的总要求,是实现九十年代奋斗目标的重要保证。没有稳定就没有一切,国泰才能民安。在实现党的各项重大任务中,爱国统一战线肩负着光荣的历史使命。做好统一战线工作,进一步巩固和发展爱国统一战线,对于整个国家的稳定和发展具有极其重要的意义。
  今后一个时期,爱国统一战线的任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德,群策群力,为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务。
  我们党领导的统一战线已有近七十年历史,积累了丰富的宝贵的经验,确立了一套适合中国国情的统一战线理论、政策和策略。这是中国革命与统一战线客观规律的体现和党的集体智慧的结晶,需要结合新的历史条件加以运用和发展。为了保证爱国统一战线沿着正确方向前进,并在建设有中国特色的社会主义宏伟事业中发挥更好的作用,在认识上和实际工作中需要解决好以下几个问题。
  第一,在爱国主义、社会主义旗帜下,实行广泛的团结。
  邓小平同志深刻地指出,统一战线的本质就是团结大多数,孤立敌人。统一战线宜宽不宜窄。只有实行广泛的团结,争取最大多数,发展壮大自己的队伍,我国的人民民主专政的国家政权和爱国统一战线才能不断巩固和加强,才能在各种复杂的环境中顶住风浪,战胜困难,胜利前进。发展统一战线,必须着眼于扩大和加强团结。只要有利于建设四化、统一祖国、振兴中华,只要有利于民族团结、社会进步、人民幸福,只要有利于挫败国内外敌对势力的渗透、颠覆与和平演变,不论哪一个阶级、阶层,哪一个党派、集团,哪一个人,我们都要团结。
  在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是统一的。爱国主义具有强大的感召力和凝聚力,爱国与否是最大的政治分野。对台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞,只要是爱国,赞成祖国统一,即使不赞成社会主义制度的人也要积极争取团结。我们坚持“一国两制”、和平统一祖国的方针,要在海外统战工作中求爱国和祖国统一之同,存社会制度、意识形态和生活方式之异。在爱国的旗帜下,团结得愈广泛,愈有利于我们事业的胜利发展。
  坚定不移地走社会主义道路,实行改革开放,是我国摆脱贫穷落后、走向繁荣富强、实现中华民族伟大复兴的必由之路。四项基本原则是我国的立国之本。在大陆,我们必须坚持四项基本原则,弘扬爱国主义精神,实现各民族、各阶级阶层、各党派和各界人士的大团结。我国是一个统一的多民族国家,各民族之间的团结合作是一个关系到国家前途和命运的重大问题。我们要继续贯彻执行民族平等、民族团结和各民族共同发展、共同繁荣的方针,坚持和完善民族区域自治,保障民族自治地方充分行使自治权力,妥善处理国家整体利益与民族区域利益的结合,大力发展我国平等团结、互助友爱的社会主义新型民族关系。为了巩固和发展爱国主义、社会主义基础上的大团结、大统一,必须旗帜鲜明地反对资产阶级自由化,同反对社会主义制度的思潮和活动,同破坏民族团结、分裂祖国的活动,进行坚决的斗争。要切实做好爱国宗教界人士的工作,巩固和扩大党同各民族爱国的宗教信徒的统一战线,使广大信教群众同不信教群众彼此尊重,相互团结,把他们的意志和力量引向社会主义现代化建设。我们要团结依靠宗教界的爱国力量,分化瓦解敌对势力,切实改变目前有些地方支持、发挥爱国宗教力量不够、对非法势力依法打击不力的现象。
  第二,坚持党对统一战线的领导权。
  领导权问题是统一战线最根本的问题。坚持党的领导,是巩固和发展最广泛的统一战线的根本保证。党的历史经验有力地证明,统一战线必须在中国共产党的坚强领导之下,才有正确的方向、蓬勃的生机和光明的前途。没有中国共产党的坚强领导,任何革命统一战线都不可能取得胜利。在社会主义时期,坚持党的领导,仍然是统一战线的核心问题,也是统一战线内部各方面人士的共同愿望和共同利益。不论过去、现在或将来,都必须坚持党对统一战线的领导权。
  坚持党的领导,必须改善党的领导。改善党的领导,是为了加强党的领导。毛泽东同志说:“所谓领导权,不是要一天到晚当作口号去高喊,也不是盛气凌人地要人家服从我们,而是以党的正确政策和自己的模范工作,说服和教育党外人士,使他们愿意接受我们的建议。”坚持和改善党对统一战线的领导,第一,要靠我们党正确的路线和政策,靠自己的政治坚定性,靠广大党员的先锋模范作用。第二,要正确处理同党外人士的关系,充分尊重党外人士的意见和权益。我们要发扬统战工作在长期实践中形成的广交朋友、政治协商、民主监督、合作共事和自我教育等优良传统,善于把正确的政策与良好的工作方法结合起来,使党外人士在我党的路线、方针、政策指引下很好地发挥作用。
  在统一战线工作中,要学会掌握唯物辩证法,坚持两点论,避免片面性。既要增进共同性,又要注意差异性;既要有原则性,又要有灵活性;既要讲团结、合作、友谊、人情,又要有善意的帮助和教育;既要有批评,又要有自我批评;既要反对关门态度或敷衍态度,又要反对迁就态度。
  要正确处理统一战线内部的各种矛盾。对属于人民内部的政治是非和思想认识问题,实行团结——批评——团结的方针。这是坚持党对统一战线领导权、巩固发展统一战线的保证。批评要摆事实、讲道理,要与人为善、满腔热情,要恰如其分、注意方式方法。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”对党外人士求全责备的态度是不对的,不在政治思想上对党外人士给予积极帮助的态度也是不对的。
  第三,发扬社会主义民主,加强政治协商和民主监督。
  没有民主,就没有社会主义,就没有爱国统一战线的巩固和扩大。我们进行政治体制改革,就是要兴利除弊,建设有中国特色的社会主义民主政治。建设社会主义民主政治,必须坚持和完善人民代表大会制度,同时致力于其他民主制度的完善。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是适合我国国情、具有中国特色的社会主义民主制度。人民政协是我国爱国统一战线组织,也是党领导的多党合作、政治协商的重要组织形式。在我们这个幅员辽阔、人口众多、多民族、多党派的社会主义国家里,对关系国计民生的重大问题,广泛听取各民主党派、人民团体以及各族各界代表人士的意见,进行充分的政治协商,对于实现决策的民主化、科学化,避免或减少决策失误,保证各项方针政策的贯彻执行,具有十分重要的意义。统一战线和人民政协汇集了社会各个方面、各个层次的党外代表人物,历来是我国发扬民主、联系各界党外人士的重要渠道。《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》规定了政治协商、民主监督的内容、要求和基本形式,各级党委和政府及其有关部门一定要结合本地区本部门的实际,定出具体措施,认真贯彻执行。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是党与民主党派长期合作、发扬民主的基本方针。要积极支持民主党派成员和无党派人士参政议政,尊重和发挥他们在政治协商、民主监督中的作用。我们党作为执政党,需要接受多方面的监督。要鼓励民主党派和无党派人士敢于坚持正确的意见,做我们党的亲密诤友。要在坚持四项基本原则的前提下,在统一战线中努力创造团结、民主、和谐的气氛,广开言路,使大家的意见、要求、批评和建议能够充分地反映出来。凡是合理的批评意见,就要虚心接受,努力改正;一时办不到的,加以解释,取得谅解;不合理的,就去做工作,讲明道理。总之,我们要进一步改善和融洽同党外各方面人士的关系,发展我们党和民主党派、无党派人士的合作,促进我们国家的民主生活更加健全,更加生动活泼。
  第四,密切联系党外各界人士,进一步巩固我党同党外人士的联盟。
  统战工作是党的政治工作和群众工作的重要组成部分。它的工作对象主要是有影响有代表性的各界党外人士。密切联系党外人士,调动和发挥党外人士的积极性、创造性,认真负责地做好他们的工作,进而影响他们所联系的党外群众,对于巩固我党同党外人士的联盟,推进现代化建设和改革开放事业,具有重要的意义。
  党的各级领导干部和统战干部要善于同党外人士广交朋友,尤其要交知心朋友,多拜访,多接触,推心置腹,坦诚相见。要有平等待人的民主精神,真心实意地同党外人士商量办事,要在政治上、生活上关心他们,满腔热情地为他们排忧解难,多做实事。
  发展党内外的合作共事是增进党和党外人士团结、做好各方面工作的重要条件。共产党同党外人士实行民主合作的原则是坚定不移的。我们要在国家政治生活和社会生活的各个领域、各个环节包括社会基层单位,教育我们党内的各级干部善于同党外同志合作共事。要积极举荐符合干部“四化”条件、德才兼备的党外干部,在各级政府和司法机关担任适当的领导职务,支持他们的工作,发挥他们的专长,保证有职有权有责。在各级人大、政协中,必须保证党外代表人士有一定的比例。要努力造就一支既能坚持祖国统一和民族团结,又能密切联系本民族群众的少数民族干部队伍,培养一批热爱祖国、有宗教学识的年轻的宗教职业人员。这些工作做好了,将对保持国家和社会的稳定与发展,调动各方面的积极性,产生重大的作用。
   第五,大力倡导和发扬自我教育的优良传统。
  自我教育是统一战线的优良传统。联系到这几年我们忽视教育这一最大失误的深刻教训,在当前形势下,更有必要在统一战线中认真加强思想政治工作,把自我教育这一优良传统发扬光大。
  爱国统一战线的团结,是建立在对重大问题的共同认识基础之上的。我们提倡并鼓励各民主党派、各人民团体和各界人士,特别是他们中的中青年成员,在自愿的基础上,努力学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平同志等老一代无产阶级革命家的著作,学习中国和世界的现代史和近代史。通过学习,逐步掌握马克思主义的立场、观点和方法,了解人类历史发展和中国近代、现代社会运动的客观规律,提高认识水平和辨别能力。要结合形势和任务,学习党的路线、方针、政策,继续深入开展爱国主义和社会主义的教育、坚持四项基本原则和反对资产阶级自由化的教育、民主法制和国情的教育。学习要发扬理论联系实际的学风,方法要灵活多样,讲求实效。统一战线在长期实践中创造了一套学习、教育的好形式,要实行“三自”:自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题;坚持“三不”:不打棍子,不扣帽子,不抓辫子。这样做,有利于敞开思想,推动学习深入。

     三、全党都要重视做统一战线工作

  统一战线工作是全党工作的重要组成部分,它贯彻到党的工作的各个方面,必须全党一致努力,才能做好。
  建国以后,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈革命家反复强调要在统战工作中贯彻党的统一领导和全党做统战工作,多次指出没有统一战线工作,任何事情都是办不好的。要使重视统战工作的党内同志愈来愈多。邓小平同志一直强调统战工作不仅仅是统战部门的事,任何部门的工作都不能与统战工作相脱离。全党各个部门都要重视统战工作,统战政策要靠全党贯彻。这些精神,至今仍有重要的指导意义。
  党中央对统战工作一直是很重视的。希望各级党委都要从战略高度重视做好统战工作,经常过问,认真讨论,督促检查统一战线方针政策的贯彻落实。对于党外干部的考察、培养和推荐工作,要认真抓紧,制定规划。各级党政负责干部要带头做统战工作,不仅要参加统一战线的重要活动,而且要充分发扬民主,广开言路,交知心朋友。要在党内外广泛深入进行党的统一战线理论政策的宣传教育,使党的统一战线政策切实贯彻到各级组织、各个部门和全党干部中去。
  统战部作为党主管统战工作的专门机构,要善于抓大事,当好党委的助手和参谋。周恩来同志过去提出统战部的基本职能是:了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事。这是高度的概括,一定要继续认真贯彻执行。抓大事,就是要深入了解统战工作的全面情况,掌握分析统一战线中的政治、思想动态,及时准确地反映党外人士的意见、批评和建议;要深入实际,深入基层,抓紧对统一战线大政方针贯彻执行情况的调查研究,提出开展工作的意见,供中央和各级党委决策参考;要督促检查各项统战方针政策的贯彻落实,正确协调统一战线内部的各种关系;要不断发现、考察、培养各方面的党外代表人物,主管好党外人士的政治安排。这些大事抓好了,就把握了统战工作的全局。至于许多具体业务,可以发动有关部门和人民团体去做,统战部不应当也不可能事无巨细什么都管。
  我们党历来重视对统战部门领导干部的配备,对这个部门的领导干部在理论政策水平、领导能力和工作作风方面的要求是很高的。各级党委在配备干部时要注意这个问题,并保持统战部门领导干部的相对稳定。统战部门的干部要努力学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平同志关于统一战线的论述,学习党的统一战线理论和政策;要继续发扬我们党统一战线的优良传统和作风,克服关门主义、官僚主义和衙门习气,以良好的精神风貌和模范行为,增进广大党外人士对我们党的理解和信任。
  政策和策略是党的生命。党的统战政策,包括多党合作政策、民族政策、宗教政策、侨务政策、海外统战政策、党外人士安排的政策等,全党要认真地、全面地贯彻落实,保证各项统战政策的连续性和稳定性。目前有的地方担负统战任务的部门之间存在着工作交叉重复、协作不够的问题,要认真加以解决。总的要求是,统战方针政策要统一归口;具体工作各司其职,互通情况,互相支持;重大统战活动要密切配合,协同动作。各级党委要加强对统战工作的领导,统战部是党委的职能部门,要在党委统一领导下,负起协调和监督检查本地区统战工作的责任。有些省、自治区、直辖市党委也可考虑成立统战工作领导小组,由党委主要负责同志主持,有关部门参加。领导小组日常工作由统战部负责。为了使统战部门能够担负起应尽的职责,在一些统战任务比较重的省、自治区、直辖市,不担任党委常委的统战部长可列席党委常委会议。各地统战部长应担任同级政协的领导职务。统战工作任务比较重的高等院校和企事业单位,应当设立统战机构或配备专职统战工作干部。
  这里,我想就台湾问题的解决讲些意见。
  最近,李登辉先生谈到两岸关系的问题,表示“台湾和大陆是中国不可分割的领土”、“所有中国人同为血脉相连的同胞”、“中国的统一和富强是所有中国人共同的期望”,还提出愿意“建立双方沟通管道”、“研讨国家统一事宜”。我们对此表示赞赏。但是有些话显然是很不妥当的,缺乏诚意,不过这比“不接触、不谈判、不妥协”要好。
  众所周知,通过和谈实现祖国统一是我们党多年来的一贯主张。早在五十年代,我们党的领导人毛泽东、周恩来同志就提出了“和为贵”、“爱国一家”,希望台湾当局“在他们认为适当的时机,派遣代表到北京或者其他适当的地点”,与我们就和平解决台湾问题进行商谈。八十年代初,邓小平同志提出了以“一国两制”方式实现祖国统一的构想。即在一个国家内,实行两种不同的政治、经济和社会制度,我也不吃掉你,你也不吃掉我,相互尊重,共同繁荣。这是从实际出发、照顾到各方利益的实现中国统一的最好办法。这一构想是为解决台湾问题提出的,而在解决香港、澳门问题上先得到了成功的运用。
  按照国际法,一个国家只能有一个合法政府代表这个国家。一个国家不可能存在两个代表这个国家的对等的政府。所谓“一国两府”,实质是“两个中国”、“一中一台”,是走向分裂,不是迈向统一。
  我们主张由中国共产党和中国国民党两党对等商谈。这是从两党目前的地位、作用等现实情况出发的,也是为了避开台湾方面感到不方便的问题。同时,我们也一贯重视两岸其他党派、团体和各界人士在实现祖国统一大业中的作用。在两党商谈之前,同各个党派、团体切磋议案,共商国是;在商谈之中,及时通报情况,交换意见;甚至在参加会谈的代表中,也可以吸收其他党派、团体有代表性的人士。我愿在此重申:只要双方坐下来,真正本着“一个中国”的原则商谈祖国统一,而不是搞“两个中国”、“一中一台”、“一国两府”,一切问题都可以提出来讨论、商量。在正式谈判前,应尽快实现两岸“三通”,扩大双向交流。有关两岸交流中的一些具体问题,可分别通过适当途径协商解决。
  四十年来,新中国的社会主义建设成就,举世公认。世界上没有任何力量能够阻挡我们在建设有中国特色的社会主义道路上前进。实现祖国统一,是海峡两岸中国人的神圣责任,也是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿。合则两利,离则两伤;捐弃前嫌,携手并进。我们希望李登辉先生从现实出发,以国家、民族的利益为重,顺应民意,担当起历史的责任。为祖国统一、民族振兴做出贡献。
  我们正处在现代化建设和改革开放的重要时期,爱国统一战线有着强大的生命力。老一辈无产阶级革命家为我们创立了统一战线,并经过他们的长期实践和总结,形成和发展了具有鲜明中国特色的统一战线的理论、政策和优良传统,还为我们树立了做统战工作的光辉风范,这是全党的一笔珍贵财富。进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线,已经历史地落到了我们这一代人的肩上。我们一定要有远大眼光和革命气魄,脚踏实地,切实做好新时期统一战线的各项工作。党中央对全国统战部门的干部和一切从事统战工作的同志寄予厚望。希望大家振奋精神,克服困难,以高度的政治热情和历史责任感,为党的统战工作忠诚奋斗,在统一祖国、振兴中华、建设有中国特色的社会主义的伟大事业中做出新的贡献。

*这是江泽民同志在全国统战工作会议上的讲话。
 

上一篇:有中国特色社会主义的政治
下一篇:第一页