首页 > 社情民意 > 正文

关于加强集镇环保基础建设的建议
日期:2012-08-28 19:14:26   来源:   

  乡镇二组委员李国兴反映:集镇是农村经济发展的重要载体,是建设社会主义新农村的前沿阵地,承担着新农村建设的服务和引导职能,是实现城乡经济协调发展的桥梁和纽带。但是,随着城乡统筹、新农村建设的全面推进,集镇框架不断拉大,居住人口逐渐增加,随之而来的是环境的恶化,垃圾乱堆乱放,污水横流,尤其是夏季,远远就能闻到刺鼻的气味,严重影响了人民群众的身心健康,也抹黑了长垣新农村建设的形象。因此,加强集镇环保基础设施建设,是广大村民的迫切需求。
  为此建议:
  一、各级党委、政府要提高对环境状况的重视程度,把环境整治列入重要日程;
  二、加大公共财政资金投入,加强环保基础设施建设,逐步达到“有公厕、有垃圾池(箱)、有垃圾清运车、有垃圾堆放场、有清运保洁队伍”;
  三、实行村民门前三包,村干部分片制度,定期检查评比,奖优罚劣;
  四、加大宣传力度,利用电视、广播、报刊、手机报等媒体宣传农村环境保护工作,加强村民环境和公德教育,提高每个村民的环保意识,逐步养成广大村民讲究卫生,爱护环境的良好习惯。

上一篇:最后一页
下一篇:南关老电厂周围居民生活环境急需改善