首页 > 视察调研 > 正文

关于我县2016年城区防汛工作的调研报告
日期:2016-07-25 10:50:27   来源:   

政协农林水组
 
  7月12日,县政协经科委专委会成员和农林水组委员,在县政协主席鲁玉魁,党组书记、副主席郭良军,副主席陶忠民、范相鹏,党组副书记宋广民的带领下,对我县城区防汛工作进行视察,并指出城区防汛中存在的实质性问题,针对存在问题,农林水组开展调研,现将调研情况报告如下:
  一、长垣县城区防汛基本情况
  长垣县城东距黄河10km,是全省重点设防城市之一。目前长垣城区建成区面积已经达到了38.79平方公里,总人口近30.25万人,从长垣城区地形来说,我县城区防汛主要包括老城区防汛、新城区防汛和抵御大雨期间来自东、南、西三面流经城区的客水。我县城区防汛一个主要特点就是城区积水基本上均需要强制提排外泄,电力、抽排水机械设备的对积水外排速度影响较大。
就老城区来说,老城区总面积约3平方公里,汛期雨水主要通过城市路网管道先汇集到现存的4个坑塘,后经坑塘泵站机械提排才能外泄流入城外东、西护城河,坑塘通过临时蓄水对老城区防汛起到缓冲和调蓄作用,坑塘蓄水能力的大小以及泵站设施的提排能力对老城区防汛安全至关重要。
新城区区域主要指桂陵大道以西的区域,新城区地势平坦。新城区汛期积水流向可以大致分为四个区域:
  一是桂陵大道至兴华路之间区域,汛期积水主要通过道路排水设施收集雨水后,最终通过向阳路主排水管沟进入新城泵站,然后通过自流(降雨较少时)或强制提排(超标准降雨时)向北流入文明西支;
  二是兴华路以西至德邻大道之间区域,汛期积水主要根据地势通过地表径流和道路排水管沟流入耿村沟后通过自流(降雨较少时)或强制提排(超标准降雨时)向北流入文明西支;
  三是德邻大道至留晖大道之间区域,汛期积水主要通过红山庙沟等直接流入文明西支。
  四是留晖大道(西二环路)以西区域,汛期积水主要是就近排入文明支渠。
  因此,新城区道路的排水速度和新城泵站的提排能力以及下游河道的下泄能力对新城区积水的滞留时间和防汛的影响较大。
  另外,我县特殊的地形地貌,东、西、南三面以0.16‰-0.25‰的坡度向县城倾斜,来自孟岗、魏庄、南蒲、常村以及近来引水入城新开挖的沟渠等外来客水也要通过县城区耿村沟、山东干渠、东、西护城河等流向城区北部(唐满沟和丁栾沟),这些外来客水给我县的城区防汛工作也带来了更多的压力。
  长垣城区防汛工作任务是:既要防备黄河及城区外其他内河客水进城对城区造成的防汛工作压力,又要解决城区相对集中的降水对城市正常生产、生活秩序的影响,尽最大可能减少极端天气给人们生命财产安全造成的损失。在标准内降雨时,切实保障城区经济建设工作的顺利进行,在遇超标准降雨时尽最大能力减少洪涝损失。
  二、城区防汛存在的主要问题
  1、城区排水规划起点低,设计大部分为防十年一遇暴雨标准,标准低,不能应对短时降雨超过200毫米的情况。排水管道配套不尽合理,一是老城区下水管道配套率低,管网铺设不完善,大部分区域仍是雨污水合流,下水道出水口少且不畅通,排水距离长、管线纵坡小,导致主次干道部分排水管道年年清淤年年淤积,目前部分道路排水管线淤积量已达35-60%。二是新城区道路上的多条管线及井位出现了溢水及污水下泻缓慢现象、大部分主要路段及检查井堵塞严重。三是大部分雨水井篦由于环卫工人随意清扫垃圾杂物等原因导致堵塞严重,影响雨水下泄。
  2、城区东区(龙逄大道以东西至东内环的区域)中医院、信用路、工业路附近汛期严重积水。中医院附近积水主要是长城大道入护城河收水距离长,管网纵坡小,流速缓慢,导致路面积水得不到外排造成的;信用路积水主要原因是道路建成时间早,原来向北是一条河流,可以直接排入,现在需要通过东关街排入长孟沟,排水距离加长,地势本身也低洼;工业路积水原因是工业路排水管网在老城根开发时原有道路排水管网过水断面小,老城根以南积水要通过向南到卫华大道流入乔堤沟。
  3、园区(城区山海大道以南的起重工业园区)的巨人大道玫瑰苑前、华豫大道、纬四路、纬七路、纬八路等区域汛期积水。积水的原因是由于园区道路排水管网与周边河道高差小,导致暴雨时道路积水无法及时排入河道造成的。
  4、新城区博爱路与匡城路路口到卫华企业附近汛期积水严重。积水的原因是该区域内的水主要是排向耿村沟,而耿村沟过水断面小,河流纵坡小,水流慢。
  5、老城区四个坑塘周边占压埋坑塘现象严重,坑塘蓄水能力大减,再加上坑塘入水口垃圾堵塞严重,影响道路积水向坑塘排放。
  6、城区泵站。城区面积逐年增加,近年来,县政府先后投资建成了蒲东雨水泵站、耿村沟泵站等,并对新城泵站进行了扩容,城区积水提排能力明显提升,但是与我县日益扩展的城区面积以及迅速排涝的要求相比仍有差距,现还需进一步的对提水泵站的机械设施的配备与改造。
  7、城区污水管网埋深大,汛期一旦有群众擅自打开污水检查井盖,就容易发生因坠入污水管网导致的人身伤亡事件。
  8、防汛经费较少,缺乏防汛专用车辆,在极端天气情况下,防汛人员往往因不能及时到达防汛一线而失去最佳防汛战机。
  9、气象预报水平与实际需要有差距,预报不准确,导致了群众和管理部门应对无准备。
  10、灾害发生后信息传递不及时,一是由于强降雨造成的停水、停电,二是由于政府权威消息不能及时传递到群众,部分群众产生恐慌心里。
  11、各个小区无应对强降雨预案,面对降雨导致的小区内地下停车场、仓库、低洼地带的大面积积水,物业束手无策,反应迟缓。
  12、供电抢修不能及时完成,导致多个区域长时间的停水、停电。
  三、意见和建议
  1、各相关单位、乡镇街道办事处进一步就情况完善防汛应急抢险预案,细化到人,特别是电力和通讯部门要确保对防汛重要设施、防汛指挥机关的供电保证,确保汛期防汛指挥命令专递通畅。房产部门牵头要求各物业公司建立小区防汛预案,储备相应的提排设施。
  2、各相关单位必须成立一定数量的抢险应急队伍,明确到人,并储备相应的防汛物资和机械。
  3、对重要的防汛泵站要配备双回路供电电源,提高该泵站的供电可靠性,并储备发电机组作为备用电源,保证在停电情况下泵站的供电问题。
  4、汛期前必须完成对泵站设备的检修试车,保证在汛期可以随时投入使用。每个泵站保证一台正常使用,一台小泵备用,并在仓库储存多台水泵,可以为万一泵站设备全部损坏的情况下提供临时提排,为抢修争取时间。
  5、组建储备专门的防汛应急指挥车辆,配备有相应的通讯、照明、扩音设备等,以备在极端情况下领导可以第一时间的防汛指挥、汛情的及时传达等,强化灾情时与群众的信息交换和联络,稳定群众情绪。
  6、加强对城区天气的检测,及时提供可靠准确的天气变化信息,为防汛抢险提供可靠的天气资料。
  7、加大对防汛工程的投入,完善排水防涝设施,提高汛期设施的提排能力。
  8、要为坑塘建立档案,定期清理,保证坑塘不缩小不被挤占。
  9、增加地面蓄水能力,能用透水砖的就不要用水泥压实。
 
2016年7月13日

上一篇:最后一页
下一篇:关于长垣县垃圾无害化处理的调研报告