首页 > 视察调研 > 正文

关于长垣县垃圾无害化处理的调研报告
日期:2016-06-27 10:50:17   来源:   

  6月22日,长垣县政协乡镇一组全体在政协陶主席、范主席的带领下,对宏利大道环卫垃圾中转站、常村垃圾中转站、长垣垃圾处理场进行了调查研究,现将调研情况总结如下:
  一、全县垃圾无害化处理现状
  生活垃圾无害化处理工作是全面改善城乡生产生活条件、优化城乡发展环境、提升现代化水平、促进城乡经济社会统筹协调发展的一项重要举措,也是构建社会主义和谐社会、加快社会主义新农村建设和践行科学发展观的必然要求,具有重大而深远的意义。今年以来,长垣县县委、县政府提出了打造“豫北最美城市,河南最美乡村”的目标,紧紧围绕省政府有关要求,大力开展市容环境卫生秩序综合整治,建立健全了城市长效化、精细化管理机制,在优化人居环境方面,实现了新突破。
  (一)垃圾场运行管理情况。
  我县生活垃圾填埋场投资约2764万元,占地约145亩处理工艺为卫生填埋总库容92.07万立方米设计使用年限13年。
  近几年,垃圾场进一步完善长效管理机制,实现了规范运营。一是规章制度健全。相继制定了垃圾进场检验、称量统计、填埋作业、卫生消毒、值班巡逻、场容场貌建设等系列规章制度。二是垃圾处理有记录(采用电子磅电脑自动记录)。详细记录运输车号、运输单位、进场日期及时间、垃圾来源、性质、重量等信息。三是科学合理安排填埋作业计划,分区、分单元、分层用专用机械摊铺、压实,防治二次污染和蚊蝇孳生,有效控制疾病、垃圾飞扬、臭味和渗沥液。日覆盖厚度不低于15厘米,中间覆盖不低于30厘米。四是按照规范要求做好环境监测自检作业,保证数据准确详实,并邀请权威部门对垃圾场及其周围环境定期检测。
目前,垃圾场运行管理情况良好,城区垃圾每天进场无害化处理约300吨,垃圾无害化处理率达92.4%以上。
  (二)垃圾中转站运行情况。
  一是2015年,县政府投资3000余万元,实施了乡镇垃圾中转站工程,在全县14个乡镇建设了14座垃圾中转站。2016年以来,相继完成了设备安装调试、配套专用车辆发放、水电线路连接等工作。2016年4月至5月,14个乡镇实际处理垃圾17600吨,日均进场处理约300吨。二是截至2015年,城区拥有垃圾中转站24座,2016年,计划新增垃圾中转站22座,投入资金5500万元。三是截至2015年,清运车辆为36台,2016年,计划新增和更新清运车辆17台,投入资金901万元。
  (三)垃圾无害化处理发展方向
  目前,我县正在筹备处理规模3*300吨/日垃圾发电厂项目,垃圾发电厂建成后,将对全县垃圾分类分检,进行资源化、减量化、无害化处理,届时,我县垃圾治理的科学化水平将大为提高。
  二、全县垃圾现状分析
  从垃圾分类来看,城区生活垃圾主要包括高科技易污染类废旧物(废旧家电、废旧电子产品、废电池等)、日用品废弃物(废玻璃、废金属、破旧衣物、各种废弃塑料包装盒、破旧家具等)、厨余物(剩菜、剩饭、剩汤、果皮等)、装修建筑垃圾等;农村生活垃圾主要包括农业生产附属垃圾(蔬菜枝叶、瓜果皮、各类腐坏蔬菜和水果等)、燃料废渣(煤渣、草木灰等)、建筑材料类(碎砖瓦、渣土等)、厨余物(剩菜、剩饭、剩汤等)、日用品废弃物(废玻璃、废金属、破旧衣物、各种废弃塑料包装盒等)、高科技废旧物(废旧家电、废旧电子产品、废电池等)、人畜排泄物等。
从以上分析可见,城区生活垃圾主要特点:种类多、成分复杂,污染性较大,可回收利用率较高,热值较高;农村生活垃圾主要特点是:总量较多,季节性较强(夏、冬两季量大),污染性垃圾量相对较少,可回收利用较少,焚烧热值较低。
  三、存在的问题
  一直以来,县委、县政府始终高度关注环境卫生工作,将垃圾处理作为改善环境的一项基础性工作,在资金、政策上给予了大力支持,目前我县垃圾无害化处理取得了显著成效,但是也存在一定问题。一是垃圾无害化处理的宣传力度有待加强。二是群众环保意识淡薄。三是垃圾分类处理不够精细。
  四、意见建议
  (一)大力推进垃圾分类。加大宣传力度,引导群众利用统一配给的两个垃圾收集容器,自觉将日产生活垃圾按照低污染可降解垃圾和高污染不可降解垃圾进行初步分类收集,同时,垃圾处理厂建立健全垃圾分类机制,对垃圾进一步进行分类处理。
  (二)大力推进建筑垃圾综合利用。鼓励各类民间资本进入建筑垃圾再生品市场,扶持和发展建筑垃圾综合利用企业。同时,鼓励企业采用直接投资的方式进行建筑垃圾综合利用项目建设。政府部门在建筑垃圾综合利用项目立项、土地审批、规划、环评等环节给予优先考虑,优先办理;帮助企业落实国家有关资源综合利用的优惠政策,增强建筑垃圾综合利用企业的竞争力。积极鼓励科技创新,不断提高建筑垃圾综合利用的技术水平和产业化水平。
 
 
                             2016年6月24日
 

上一篇:关于我县2016年城区防汛工作的调研报告
下一篇:长垣县老城区消防安全调研报告