首页 > 视察调研 > 正文

对健全诉调对接工作机制的几点建议
日期:2015-06-04 17:36:30   来源:   

党政群团二组  杨少普

  诉调对接是一种以法院为主导,多元主体参加的诉讼调解与人民调解有机衔接的解决矛盾纠纷机制。它整合了诉讼调解和人民调解两种解决矛盾纠纷的资源,利用社会资源以提高司法能力。人民调解有着广泛的社会基础,辅助法院解决纠纷,既节约司法资源,又不偏离法治轨道。近年来,社会矛盾纠纷呈现出多样性,有必要根据社会矛盾纠纷多样性的特点,处理好诉讼内和诉讼外两种纠纷解决机制的关系,促使当事人以最适合的方式解决纠纷,从源头上减少案多人少的矛盾,形成合理的诉讼调解格局。
  一、诉调对接工作的特点
诉调对接是强化能动司法的内在要求,在强调诉讼调解基础上,在立案前引导当事人选择非诉途径解决纠纷,使更多的社会矛盾纠纷在立案前得到化解。
  (一)诉与调的衔接机制。目的是为了实现法院诉讼与人民调解的优势互补,畅通纠纷解决渠道,实现诉与调的全面对接。由县政法委牵头,法院、司法行政部门参加,每月召开一次联席会议,协调和解决工作中出现的具体问题。法院设立诉调对接工作办公室(或有立案庭承担该项职能),由司法行政机关设立人民调解工作室(办公场所设在法院,由三至五名人民调解员组成),县政府设立社会矛盾纠纷调处服务中心,实现调解场所与调解人员的对接。诉讼服务中心立案前引导调解,法院对人民调解协议及时给予确认,实现法律效力上的对接。
  (二)诉调对接纠纷类型。采取诉调对接方式化解社会矛盾纠纷,其分流纠纷的类型主要有以下几种:即婚姻家庭纠纷、相邻关系纠纷、民间借贷纠纷、买卖合同纠纷、人身及财产损害赔偿纠纷、房屋拆迁纠纷、不属于人民法院主管的的纠纷和其他适合进行诉前调解的纠纷。
(三)诉调对接工作原则。开展诉调对接工作,由法官引导,当事人自愿选择,切实尊重当事人的诉权。诉前调解不需交纳费用。诉前调解达成协议的,当事人可在30日内向法院提出司法确认请求;不能达成协议的,即时立案转入诉讼程序。
  (四)诉调对接工作规则。法院诉调对接工作办公室,负责诉讼与非诉讼纠纷解决机制的衔接与协调,扎口管理,登记案件,移转备案。诉调对接工作办公室对诉前调解案件受理后,编立专门案号,及时送交诉前调解人。诉前调解期限一般为20天。诉前调解人调解结束后,将调解结果反馈给诉调对接工作办公室。当事人达成调解协议不要法院出具调解书的,将调解协议原件登记备案;当事人要求法院出具调解书的,诉调对接工作办公室当即将案件移送立案,由法官对调解协议进行审查确认。调解不成的,诉前调解人将有关材料移送诉调对接工作办公室,诉调对接工作办公室登记后,移交立案庭办理立案手续。
  二、当前诉调对接工作存在的问题
诉调对接是新生事物,在引导当事人选择纠纷解决途径、有效化解社会矛盾纠纷方面,是无可替代的解决矛盾纠纷新机制。但是,目前诉调对接工作还存在着一些共性问题。
  (一)尚未形成社会共识。有的行政机关和社会调解组织对诉调对接认识不到位。当前群体性纠纷较多,农村土地承包经营权纠纷、劳动争议纠纷不断上升,有的部门担心矛盾激化,不愿介入纠纷调处。有的认为诉调对接工作是法院的事,与政府无关,缺乏参与积极性。
  (二)缺乏法律统一规范。诉调对接还处于起步阶段,虽有上级法院有关文件作基础,但诉调对接具体程序尚无明确规定,现行法律也没有对诉前调解作出强制性规定。
  (三)对接经费保障困难。诉调对接工作政府没有经费预算,法院调解工作室邀请的调解人员大都是在义务调解。人民调解组织经费也存在一定困难,社会矛盾纠纷调处服务中心受地方经济制约,办公人员经费较为短缺。
三、对健全诉调对接工作机制的建议
实现诉调成功对接,正确处理好诉调对接与审判职权、审判规律、诉讼程序的关系。
  (一)纳入地方全局性工作。开展诉调对接工作,确保诉调对接工作的有效实施,应当依靠党委领导和政府支持,加大财政保障力度,将诉调对接所需经费列入财政预算,由政府对人民调解员采取购买服务的方式,同时,对人民调解员经过耐心细致调解成功的案件,应采取个案补贴的方式调动人民调解员积极性,鼓励他们调解疑难案件、调成精品案件。县政法委、法院、司法行政机关有必要深入宣传诉调对接工作作用,争取社会各界理解和支持,为诉调对接工作奠定扎实基础。
  (二)更新理念注重协调配合。在诉调对接工作中,将调解组织由法官与调解人合一,向委托协助调解的多元化纠纷解决方向发展;目前我县己经成立交通事故、医疗纠纷、劳资纠纷、房屋征收专业人民调解委员会四个,两年来,共调解和接受咨询交通事故纠纷296件,医疗事故纠纷66件,房屋征收纠纷5件,涉案金额600余万元。目前,专业调解委员会的调解员因为没有享受个案补贴待遇,工作积极性受到一定影响。发挥专业调解的优势和特点,让专业调解委员会的调解员也能享受个案补贴的优惠待遇,使专业调解委员会的调解员能够最大限度地发挥他们的专业调解优势,也应是下一步解决的方向。
  (三)规范运作完善对接机制。开展诉调对接工作,应从纠纷范围、工作流程、对接平台、审查确认方面规范对接机制,合理设置案件分流标准,把握繁简分流、方便调解原则。流程设置应当简便灵活,为诉调对接提供良好工作环境。根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国人民调解法》的规定,法院应当切实保障经过人民调解委员会调解成功的、符合法律规定调解协议即时确认,赋予法律效力。
  (四)加强调研完善配套措施。以科学发展观为指导,不断探索研究诉调对接工作规律。今年2015年3月25日《人民日报》法治思维栏目,整版报道“济南最大烂尾楼是如何收尾的”。济南中级人民法院采取的方法就是,“解群众心结,让群众得实惠。”因为1724名购房户,交房款6年得不到房子。最终济南中院法官再三斟酌,决定引入多元化纠纷解决机制,适用人民调解和新民事诉讼法规定的司法确认程序。人民调解和司法确认程序不收取诉讼费用,而且没有二审和再审程序,可以切实减少当事人的维权成本。这一成功案例,为我们实施好这项工作增强了信心。
  (五)规范人民调解员选聘条件。完善人民调解制度相关配套措施,建立健全调解组织网络,(将从法官、检察官、律师工作岗位上退下来的同志和社会上熟悉法律、热心调解的同志输入人民调解员信息库),定期对人民调解员进行业务培训与指导,建立健全人民调解员参与调解考核激励机制,充分发挥人民调解员的工作积极性,是在具体工作中继续努力的方向。

上一篇:长垣县老城区消防安全调研报告
下一篇:以法治精神为引领,切实加强依法治企,实现企业持续和谐健康发展