首页 > 视察调研 > 正文

以法治精神为引领,切实加强依法治企,实现企业持续和谐健康发展
日期:2015-06-04 17:30:16   来源:   

经科一组 俞有飞

 
  根据政协工作安排,我们对长垣县依法治企的问题提出一些意见和建议供参考。
  一、市场经济就是法治经济
  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。
  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。《贞观政要•公平》中说:“法,国之权衡也,时之准绳也。权衡所以定轻重,准绳所以正曲直。”王安石《周公》说:“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的战略部署,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,有针对性地回应了人民群众呼声和社会关切。依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。
  2015年3月24日,中国共产党河南省第九届委员会第九次全体会议通过了《中共河南省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》,为河南经济社会发展、为建设中原经济区可以提供良好的法治环境。
企业作为基本社会单元和市场主体,是推行依法治国的微观基础。“依法治企”是企业做强做优的必由之路。积极指导推动企业依法决策、依法竞争、依法发展,不仅是提升企业核心竞争力的重要举措,也是促进企业稳健发展的重要保证。
  随着社会的发展进步,法律在企业管理中发挥着越来越重要的作用,影响着企业各个方面的发展。法律在市场经济中一直发挥着引导、规范和安全保障的作用,从某种意义上而言,市场经济就是法制经济。
  目前,在我县征地拆迁、社会保障、环境保护、劳资纠纷、建筑施工、企业经营等重点领域不同程度地存在相关纠纷或不规范经营之处。个别生产企业偷工减料、以次充好,企图用不正当手段争夺市场份额,破坏正常的生产经营秩序,带来严重的安全隐患;少数企业诚信守法意识淡薄,质量意识差,风险控制能力薄弱;有的甚至铤而走险,与犯罪分子勾结,导致假货进入正规渠道。有时暴露问题的虽然是个案,却严重破坏正常的生产经营秩序,损害合法企业的正当利益。如三鹿集团毒奶粉事件,南京冠生园月饼事件,浙江金华火腿事件,新乡非法集资事件,长垣古会上的游戏设施安全事故等等,都给企业、行业和社会造成很大的不良影响。
在市场经济条件下,不可避免地要遵照市场法则,其中一条就要遵守法律的约束。依法治企就是企业依照国家法律法规对企业的要求,展开其经营管理活动,让企业的所有活动均符合国家的规章制度。依法治企是现代企业制度建立的必然要求,也是规范企业经营管理、提高企业竞争力、打造实力一流企业的有效途径。
  二、对推进依法治企工作的建议
  小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。那么依法治企也是如此,要用法律来指导企业的经营行为。
  1、政府要积极推动依法治企工作
政府要积极推动法治教育和宣传,使企业和员工尊重法律、遵守法律、信仰法律、依靠法律、弘扬法律、践行法律、敬畏法律,形成浓厚的依法治企、合规经营的法制文化氛围。因此县委、县政府应积极对企业、对企业家、对市民进行法制宣传与教育,树立依法经营的观念。
法治也要尊德。法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。我们要一手抓法律,一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。用法律和道德的相辅相成的作用,提升企业员工的素质品德。通过内修道德文化,外守法律法规,形成长垣企业依法经营、厚德管理的良好风气。
  2、树立企业的法治文化
  国学大师钱穆先生曾经说过:“一切问题,由文化问题产生。一切问题,由文化问题解决。”要把法治文化作为一种重要的“软实力”来培育。要想科学管理企业,必须加强企业文化建设过程中的法治文化建设,把依法治企和企业文化建设相结合,不断加强企业文化建设,增强企业凝聚力。
要把“诚信”视为核心的理念,做到对党诚信,听党话,跟党走;对政府诚信,依法纳税;对员工诚信,维护员工的切身利益;对客户诚信,为客户提供优质产品;对供应商诚信,从不拖延货款。
尤其要加强对企业家的法制教育。使其熟悉掌握履行职责所需要的法律知识,做到依法决策、依法管理。企业要以科学决策、守法经营、规范管理为内涵,扎实开展法制宣传教育,培育企业法治文化。进一步提升企业领导人员的法治理念,进一步丰富中层经营管理人员的法律知识,进一步提高职工的守法意识。
  3、把依法治企与完善公司内控机制相结合
一是按照《中华人民共和国公司法》的要求,建立现代企业制度。建立三会一层制度即股东大会、董事会、监事会和高级管理层。目前,长垣县的许多企业仍然没有建立现代企业制度。如一家长垣知名的起重机企业,由于没有建立较为完善的公司治理机制,股东思想不统一,造成企业经营日趋困难,最终被兼并。
  二是要把企业经营管理中的各项活动都纳入法制轨道,把依法治企与企业制度相结合,规范企业各种经济行为,依法论证公司决策方案,保障企业决策合法,建立重大决策风险评估制度。公司标准和规章制度是企业内部控制的重要依据之一,是公司运行的体制基础。企业应该注重把国家相关法律法规与企业的规章制度高度统一起来,用规范化的制度来对企业的各种经济行为进行有效的约束。通过制定完善的规章制度,规范企业经营管理行为,强化企业内部管理,规避经营风险,填补经营漏洞,为公司的决策提供法律依据,从制度上促进和保障企业的改革和发展。在投资管理、资产管理、经营管理、财务管理、劳动关系、安全生产等重大经营管理领域,要有健全完备的规章制度可循。
  三要建立健全法律风险管控机制。按照“事前预防、事中控制为主,事后补救为辅”的原则,强化法律管理,加强法律纠纷案件处置,防范企业风险。近年来,与企业密切相关的一系列法律法规的出台,对企业的发展有着广泛而又深刻的影响。如《专利法》、《反不正当竞争法》、《担保法》等,在新的法律法规中,不少条款都有了质的变化,需要企业在维护企业利益和保障企业规范之间找到最佳的平衡点。越来越严格的法律环境直接影响了企业内部的管理秩序,要求我们从法律的角度出发,提高企业的经营管理水平,维护企业的合法权益。当企业的合法权益受到损害时,要通过有效的法律知识,采取适当的措施予以排除或者补救,使矛盾得以化解,确保企业恢复正常的经营管理。
  4、把依法治企与维护企业合法权益相结合
随着近几年来我国经济的快速发展,有关企业管理的法律文件也在不断的出台。比如:《合同法》、《物权法》、《商标法》、《企业破产法》、《知识产权保护法》等等,这些法律文件对维护企业合法权益具有重要的作用。
  5、把依法治企与员工利益相结合
依法治企离不开企业每一位员工的努力,依靠企业员工集体的力量,能够大大推动企业法治化进程。因此,企业要加强法律宣传,讲解《劳动法》、《公司法》、《物权法》、“五险一金”等和员工利益密切相关的法律条款,充分调动员工学习法律知识的积极性,同时企业还要积极贯彻落实与职工切身利益相关的各项法律法规,使他们充分享有自身合法权益。
健全职代会制度,夯实员工参与管理的制度基础。对于企业来讲,职代会就是职工行使民主管理、民主监督的载体。促进了企业负责人的依法行权,企业的依法治理。企业要不断加强完善员工参与企业民主管理与监督的权利的渠道,加大劳动保障监督力度。企业也要维护员工权益,从而发挥员工在依法治企中的监督和贯彻作用,使员工能够全心全意为企业服务,进一步推动企业向着法治化方向发展。
  6、建立法律顾问制度
法律顾问制度是公司法治建设的重要内容。企业应健全相应的工作流程和制度,设立法律服务机构,实行企业法律顾问制度是确保依法治企的重要途径。企业法律顾问具有相对完备的法律知识,可以为企业提供更加周到的法律咨询服务,有效预防企业出现违法违规等不良现象。加快推进法律顾问专职化、专业化,落实法律顾问职责,健全工作流程和制度,确保法律顾问参与企业重大经营决策,充分真正发挥其保障依法决策的职责作用。企业要建立法律事务机构,明确法律事务工作职责,充分发挥法律事务机构在公司生产经营决策中的作用。同时,设立法律事务机构也是依法维护企业自身的需要,可以保护企业不受不法分子的侵犯,用法律手段维护企业的利益和权益。卫华集团自2005年开始建立法律事务中心以来,现有专职法律顾问12人,大部分具有律师任职资格,他们为维护企业合法权益和职工合法权益方面做出了大量卓有成效的工作,仅2013年和2014年就办理商标侵权、假冒产品、私刻印章、拖欠货款、借款、知识产权等各类侵权案件230多件,为企业挽回经济损失4000多万元。
  总而言之,依法治企在企业管理过程中具有十分重要的作用和深远的意义,随着我国经济的发展和世界接轨、企业现代企业制度的建立,依法治企不仅能够确保企业适时规避法律风险,提高经济效益,还能有效改善企业内部不合理的违法经营现象,改革落后的经营管理模式,让企业以饱满的姿态适应激烈的市场竞争,进一步促使企业健康稳步快速向前发展。

  由于时间及学识限制,以上建议仅供参考,请予以指正。
 

上一篇:对健全诉调对接工作机制的几点建议
下一篇:关于提高基层领导干部法治思维能力的思考