江榜成:诉衷情(词三首)
日期:2018-05-08 18:07:39   来源:   

 
 
一、子路治蒲赞
    先贤子路治蒲城,理政启廉明。兴渠筑路丰谷,公务正,市繁荣。  师圣叹,善声宏,沐豪情。尚厨斟味,华夏垂青,灶艺驰名。
    注:子路治蒲是长垣有文字记载以來的第一位邑宰。他倡礼兴教,富民护商,勤政务实,被孔子赞誉他管理的蒲邑为“三善”之地。长垣厨艺源于春秋,成于唐宋,兴盛于明清,辉煌于当代,它的起源与子路治蒲息息相关。
 
二、蒲人好客赞
    蒲人好客古今传,豪爽慧生贤。纲常礼义操守,知善美,信超凡。  崇孝道,厚前赡,系情缘。敢当严己,仁爱谨言,盅溢杯干。
    注:子路治蒲典故多多且名扬华夏,孔子弟子三千,前七十二贤中子路居首。孔子游列国赞子路辖区为三善之地,接问子路治蒲的感受如何?仲由即答“蒲人好客”!这是长垣县志所载子路治蒲第一感受,此遗风在民间流传数千年至今不衰。
 
三、子路治蒲赞
    蒲人好酒话投缘,杜康葬长垣。仙师醉恋匡土,瞻酵艺,品陵泉。  豪饮爽,壮心弦,润丹田。智星酌味,圣祖酣然,宾客翩翩。
    注:“蒲人好酒”是子路向恩师孔子报称治蒲感受的第二句话。蒲人何故好酒?这一民俗流传数千年不衰,它是否与酒祖杜康葬长垣有内在关联,是值得每个长垣人深思与探索的大课题!
 
四、子路治蒲赞
    蒲人难治欠学识,仲由荐贤师。学堂岗上吟颂,文墨舞,诵经诗。  彰智信,富英姿,诲仁慈。咬文嚼韵,解字闻知,斧刃羞石。
    注:子路治蒲的第三句感受至深的话是“蒲人难治”。为解除民间经常发生的愚昧行为,他在学堂岗兴办学堂,并请恩师孔子亲临学堂授课。成为古蒲长垣千秋传诵的佳话,明代长垣七尚书中的三人在学堂岗旧址留有碑文。至今仍为镇办小学!
 

上一篇:最后一页
下一篇:宋广民文集:宋诗三百首