古蒲拾遗
日期:2015-02-12 17:57:00   来源:   

  长垣地处中原,位居开封、安阳、郑州三大古都之间,东望岱岳,西依太行,黄河盘桓境内,灵秀生发其间,文化积淀丰厚,文物遍布各地,人文景观极为丰富,只可惜由于自然和人为因素,这些景致大都不复存在了。 长垣古代胜景当属“四致八景”,有歌为证:“四致八景,出在蒲城:北杏坛、南蘧公,子路坟、府君亭,毛家潭有个秋月明,铜钟石鼓按时响,双头石鱼水上行,尊经阁、琉璃井,北门里头玉芽生,玄帝庙上灵芝草,白衣阁内金小虫,金马驹、卫王城,桧、楷二树最有名,圣人琴自己鸣,关夫子勒马听琴声,我说这话您不信,请看那竹林寺有影无踪”。”歌谣中传唱的这些景致,有的是实景,有的是传说,但大都遗存很少,有的只留在传说中了。
 
杂感·念先人
陈文圣
长垣从来有风度,
仪态岩岩如松竹。
大河润成仁爱心,
黄土炼就忠义骨。
龙逄冒死谏夏桀,
少康酿酒称始祖。
寡过蘧瑗知前非,
三善子路治古蒲。
东汉父子五廉吏,
晚唐同邑六节度。
宋有祖文元昭光,
明时皎皎七尚书。
满清之后多才俊,
瓜瓞绵延今到古。
来者不计身后名,
丹青书上耀红烛。
最是今人逢盛世,
放眼宇内天地舒。
试看滔滔水东去,
后浪尽随前浪逐。
注:祖文指北宋武德大夫、都总军将贡祖文,长垣县北人,因救岳飞三子岳霖而被称为“宋代程婴”;昭光指元朝武节将军管军元帅许昭光,为明朝“七尚书”之一许宗礼的先祖。

上一篇:长 垣 赋
下一篇:大河来风