长垣县水利局对县政协十届一次会议第108号提案的答复
日期:2017-10-20 14:57:39   来源:   

史金峰等委员:
  您提出的“关于加快我县城市生态水系建设的提案”收悉。
  现答复如下:
  一、加强组织领导,形成高压推进态势。
成立了由县委、县政府主要领导任政委、指挥长,县直有关部门、各乡(镇)街道主要负责人为成员的水系建设指挥部,下设办公室和征地、清障、督查、宣传、保障、治安6个工作组,具体负责水系建设各项工作。全县水系建设形成了县委、县政府主要领导亲自抓、分管县领导具体抓、各有关单位分工抓的高压态势,为全面推进水系建设各项工作提供了坚强有力的领导和组织保证。
  二、全面规划设计,全力打造精品工程。
由县水利局抽调多名高级工程师和业务骨干,成立了规划设计组,在对全县河湖水系现状进行全面调查摸底的情况下,广泛征求社会各界的意见和建议,形成了“一心、三环、四轴、九湖”主体建设思想,力争做到各方面符合县情,经得起发展和历史检验的精品工程。“一心”指中心城区,包括东、西护城河等6条河道;“三环”即以红山庙沟、三善园东西分流渠、邱村沟为一环,二干渠截渗沟为二环,天然文岩渠为三环;“四轴”即以红山庙沟、王堤沟、何寨沟、乔堤沟四条河流为轴;“九湖”即天然文岩渠改造形成的湖面,王家谭、郭庄湖、贾寨湖、三善湖,以及老城区4个湖组成九湖。
  三、广泛宣传发动,营造良好建设氛围。
一是邀请省、县有关媒体召开新闻发布会,就长垣县开展水系建设的必要性、可行性和重大意义等进行了发布,扩大舆论影响,努力取得社会各级的广泛支持。二是在县电视台播出专题访谈,全面解答了水系建设中广大群众广泛关心的一些热点问题,努力取得广大群众的理解和认可。三是由各乡(镇)、街道干部职工进村入户,深入细致的讲解水系建设对县乡村经济社会发展的重大意义,以及对群众生产生活带来的诸多好处,努力取得广大群众的支持与配合。
  四、强化部门协作,形成强大工作合力。
一是在手续办理上,由水利、规划、发改、国土、环保等部门各明确一名工作人员,组成手续办理审批工作组,专门协助手续办理各项工作。同时,开辟水系建设县属手续审批绿色通道,凡涉及水系建设手续审批的,各审批部门做到优先办理、及时审批。二是在工程实施上,抽调县直有关单位和各乡(镇)、街道主抓副职到指挥部办公室,建立了分工协作制度,并每周召开一次工作例会,听取工作进度,集中解决存在的问题,确保每项工作形成上下协同、齐抓共管、通力合作的局面。
  五、加强建设管理,确保整体步调一致。
一是制定周密推进计划。对清障、征地和施工等各项工作,倒排工期,按周、月、季度制定了详细的总进度计划,挂图作战。同时,将任务分门别类、分区划段落实到各有关单位,同步推进。二是层层落实责任。对各有关单位分配的工作任务,均要求其对任务再分解、再落实,责任到人、责任到段,并根据总体推进计划明确各项任务完成节点,确保处处有人抓、事事有人管,按时完成。三是建立问题台账。对各项工作任务推进中的存在问题均登记造册,建立台账,进一步明确责任单位、责任人和完成时限,确保各项工作顺利进行,整体步调一致。
  六、严格督促检查,确保任务落实到位。
一是建立了周督查制度,水系建设指挥部办公室、督查局对各乡(镇)、街道目标任务完成情况每周进行一次督促检查,并将检查结果汇总予以通报。对进度快、完成好的予以表扬,对进度慢、完成差的进行通报批评并限期整改。二是加强现场办公,县主要领导及主抓领导不定期进行督促检查,召开现场会,各有关单位主要负责人全部参加,就各项工作完成情况进行点评,为各项工程的顺利推进起到了有力的推动作用。
通过这一系列措施,目前城乡生态水系建设项目在县委、县政府大力推动下,在全县各级、各部门的支持配合下,各项工作正在按照既定计划有序推进。下一步,我们将进一步加大工作力度,细化任务,明确节点,落实责任,加快工程进展步伐,争取项目早日建成早曰发挥效益。
 
  联系人:吕敬勋    联系电话:8887676
 

上一篇:长垣县环境保护局对县政协十届一次会议第88号提案的答复
下一篇:长垣县城市管理综合执法局等单位对县政协十届一次会议第114号提案的答复