长垣县城市管理综合执法局等单位对县政协十届一次会议第114号提案的答复
日期:2017-10-20 14:56:13   来源:   

李玉珍等委员:
  您提出的“关于加快规范农贸市场管理的提案”收悉,经与商务工商局、农林畜牧局、食药监局共同研究,现答复如下:
  一、我县城区规模化农贸市场仅有金源市场1处,属企业投资建设,日常内部管理、规范、保洁由企业负责,监管责任按照属地管理原则由蒲东办事处承担。城市管理综合执法局只负责金源市场外繁荣路道路交通整治和沿街门店规范治理。华垣路菜市场属“马路市场”,年初已经取缔,并要求所有摊点退路进店,还路于民,同时蒲西办事处执法大队每天开展巡查,及时清理取缔占道经营的零散摊位。
  二、商务工商局已确定专业规划公司着手编制《长垣县中心城区商业设施专项规划》,明确将农贸市场规范建设作为重要一项内容列入,待《专项规划》出台后,‘积极抓好组织实施。同时根据我县创建全国文明城市要求,商务工商局每周定期围绕创建氛围、环境卫生、经营秩序及诚信经营等方面,对集贸市场进行督导检查,积极协助集贸市场扎实开展规范提升工作。截至目前,中原新发地对照《整治标准》和先期检查出的问题积极进行整改,现已整改到位;金源市场完成了增添公益广告、老化线路更新改造、经营门店卷闸门喷漆翻新、门店招牌更换等事项,污水管网铺设基本完成,正在进行道路整修。
  三、为全面提升我县餐饮食品质量安全管理水平,及时发现和消除食品安全风险隐患,有效防控餐饮食品安全事故的发生,保障全县人民群众“舌尖上的安全”,食药监局将按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,坚持问题导向,狠抓制度落实,深化过程监管,不断提高餐饮食品质量安全水平,促进餐饮业健康发展,使广大人民群众餐饮消费更安全、更放心。一是监督落实餐饮经营者主体责任,建立食品安全管理人员制度,明确岗位职责,对原料采购、加工操作过程、设施设备、从业人员及健康状况等实行严格管理,严控餐饮食品质量安全风险,要求大型餐饮服务单位和学校食堂要设立专门的食品安全管理机构,其它餐饮服务单位要设立专职或兼职食品安全管理人员。二是严把餐饮经营许可准入关,严格许可管理。三是强化餐饮经营日常监督检查,全面落实基层监管责任,按照属地管理原则,全面实施规范化、痕迹化监管模式。四是大力推进餐饮服务明厨亮灶建设。结合实际,组织和引导餐饮单位开展以视频技术、透明展示、厨房开放日、阳光公示等四种方式为主的明厨亮灶活动,提高明厨亮灶活动覆盖面。五是加大餐饮食品安全监督抽检力度。扩大监督抽检覆盖面,加强对熟肉制品等风险等级较高的高风险食品监督抽检力度,重点强化问题发现率、问题食品的查处和追溯情况,开展抽检结果分析研判,制定有针对性的监管措施。重点对违法添加罂粟壳、工业明胶,违规使用含铝添加剂进行抽检,及时发布食品安全抽检信息。
  四、同时,农林畜牧局一是采取了狠抓农资源头,对种子实行备案制、对化肥实行准入制办法,减少和杜绝不合格农资产品流入我县市场,用有限的管理资源最大限度的去管好市场。二是加强市场巡查频次和力度,通过春季农资打假专项行动动员大会,对全县主要农资商户和执法大队、种子管理、植保站有关执法人员进行农资知识和法律培训。凡是没有按规定进行备案的种子和化肥,一经发现坚决予以查处,不得在长垣市场销售。三是加强农产品质量抽检,加强对生产基地、市场的监督检测力度。
每周对县区内的生产基地进行检测抽检工作,抽取样品90个,节假日期间加大检测量,努力保障县乡人民的“菜篮子”安全。
 
  联系人:毛占勇         联系电话:0373—8889655

上一篇:长垣县水利局对县政协十届一次会议第108号提案的答复
下一篇:长垣县公安局等单位对县政协十届一次会议 第129号提案的答复