长垣县公安局等单位对县政协九届五次会议第154号提案的答复
日期:2016-09-24 09:49:52   来源:   

王子坤委员:
  您提出的“关于加强农村消防基础设施建设的提案”收悉。
  经与县督察局共同研究,现答复如下:
  衷心感谢您对消防安全管理工作的关注和支持!
  为提高广大农村居民防火安全意识,改变农村消防工作薄弱现状,切实加强农村消防基础设施建设,提升农村火灾防控能力。一是加强乡镇专职消防队伍建设。目前,全县各乡镇(除常村外)均成立了专职消防队,其中一级专职队4个,二级专职队9个,配备消防车l7台、器材装备700余件(套)。县消防大队每季度对专职消防队开展业务指导、组织比武竞赛,将专职消防队纳入消防综合调度指挥和管理体系,规范管理运行,切实提升乡镇专职队战斗力,确保农村一旦发生火灾,能第一时间到场处置。二是加大农村消防宣传教育力度。依托“网格化”管理,组织建立健全县、乡、村三级防火宣传教育组织网络,统一制定村民防火公约,及时进行宣传教育。乡镇政府、村委会每月组织开展消防宣传教育活动,学习家庭火灾扑救及安全疏散、逃生技能。利用乡村广播站进行消防宣传,普及消防安全常识,提高广大农村居民防火安全意识。
  针对提案中提出的农村消防基础设施建设薄弱的建议,县消防大队联合各乡(镇、街道办事处),加强水源设施建设。结合农村水利工程建设,统筹规划消防水池的修建,安装消火栓,配备消防设施,确保消防用水,力求抢抓灭火第一时间、最佳时机,将火灾损失降到最低程度,保护好广大农民的切身利益。督促由各乡(镇、街道办事处)投资,在各行政村、各主要道路安装室内消火栓,每个村不低于一个。
                                    
                                    2016年7月11日
 
  联系人:王国栋    联系电话:0373——8886119

上一篇:长垣县环境保护局等单位对县政协九届五次会议第148号提案的答复
下一篇:长垣县公安局等单位对县政协九届五次会议第179号提案的答复