县科工信局等单位对县政协九届四次会议第2号提案的答复
日期:2015-11-13 15:43:11   来源:   

俞有飞等委员:
  感谢您对科技和工业信息化局工作的关心支持。您提出的“关于引导和支持企业自主创新,推进产业转型升级的提案”收悉,现答复如下:
  一、加强对中小企业转型升级的指导。根据国家、省产业政策和我县实际情况,深入到企业,扎扎实实做好宣传、普及工作,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路。
  二、大力推进产业结构调整。支持中小企业采用新技术、新工艺、新材料、新装备,鼓励发展现代装备制造、现代服务业、新能源、电子信息等新兴产业,扶持壮大龙头骨干企业,推动发展产业集群,着力培育“小巨人”企业。    
  三、全面提升企业素质。推进体制创新,推动企业管理创新,强化企业质量管理体系,加大市场开拓力度,加强人才队伍建设,建立科技创新体系,大力实施知识产权推进工程,提升企业自主研发的能力水平和科技协作能力。
  四、着力破解融资难题。贯彻落实国家出台的一系列扶持中小微企业发展各项金融政策和措施,支持小额贷款公司、村镇银行等新型金融机构发展,推动各类银行设立小型专业支行。充分发挥现有的小额贷款公司典当行、担保公司的作用,发展“助保贷”业务和创投业务,努力拓宽融资渠道,创新融资方式。
  五、加大对高新技术企业和项目的政策支持。我县结合实际出台了《长垣县工业经济转型升级激励政策》(长政〔2015〕10号)、《长垣县技术创新培育专项资金管理办法》(长政办〔2015〕40号)等文件,切实改善了融资环境,建立了政、银、企合作协调机制,努力实现共谋发展,互信共赢。
  下一步,我们会加大对企业的资金扶持力度,从资金方面对企业的转型升级提供强有力的支撑。
 

2015年6月15日

 
  联系人:张慧建    电话:8889389

上一篇:长垣县公安局等单位对县政协九届五次会议第179号提案的答复
下一篇:县委农办等单位对县政协九届四次会议第22号提案的答复