长垣县商务局等单位对县政协十届三次会议第4号提案的答复
日期:2019-10-15 18:09:19   来源:   

葛海先委员:
  您提出的“关于扶持中小型民营企业健康发展的提案”收悉。经与科工信局、市场监督管理局、财政局共同研究,现答复如下:
  一、持续优化营商环境
  (一)营造良好的政策环境。我县出台了《长垣县扶持社会资本投资暂行办法》、《长垣县加强创新驱动促进产业提升发展实施意见》等扶持政策,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动实施创新驱动、品牌带动、标准引领、质量提升、企业上市、人才支撑“六大工程”,大力推进经济、人才“双回归”。
  (二)打造优质的政务环境。“放管服”改革持续深化,100%项审批服务事项实现网上可办,30个省定高频事项全部实现“最多跑一次”;全国基层政务公开标准化规范化试点工作通过验收,被评为全国政府购买服务改革试点、全省政务公开优秀单位。全面推行项目联审联批和全程服务等工作机制,简化审批流程,提高服务效能,打通项目签约、引进、落地、投产的“快车道”,有力推动工作提效、服务提质、发展提速。
  (三)做优贴心的成长环境。推行县级领导分包重点项目、“六联六问”工作机制,服务于项目跟踪、洽谈、签约、落地的各个环节。成立企业家俱乐部,建立企业家座谈会、现场办公等制度,主动为企业排忧解难、搞好服务。
  二、促进企业创新转型
  一)设立300万元的企业创新平台建设资金,支持企业建设先进研发平台;设立100万元的中小企业创新资金。进一步引导中小企业向先进制造业、高新技术产业、战略性新兴产业等领域拓展。
  (二)进一步加大政策宣传力度,把国家、省、县好的政策送到每家企业,积极推进各企业加大科技创新和转型升级力度。
  (三)增加了支持企业发展两化融合、智能制造以及工业互联网等企业信息化建设方面的相关内容,对取得省级以上优秀(特色)电子商务平台进行配套奖励。
  三、促进企业健康发展
  (一)加强对中小型民营企业相关培训力度。重点开展《产品质量法》、《标准化法》等相关法律法规的培训,开展标准化知识培训,开展质量管理培训,不断增强企业的质量意识和法制意识,引导规范中小型民营企业良性发展。
  (二)帮助全县中小型民营企业完善质量管理体系,开展ISO9000系列认证,从而有效提升全县中小型民营企业质量管理水平。
  (三)进一步加大打假保优力度,严厉打击制售假冒伪劣产品行为,营造公平竞争的市场环境。
  四、用好各类扶持资金
  (一)财政局每年积极配合科工信局,争取省级先进制造项目、智能化工厂、智能化车间。2019年争取省级专项资金726万元,目前正在公示。
  (二)财政局积极配合科工信局申报2019年度省级企业研发财政补助平台及中小企业平台奖励资金800万元,省级400万元已拨付到位,县级资金400万元正在审批。
  (三)财政局积极争取上级资金支持,为企业争取更多的优惠政策。
 
 
  联系人:李梦琳            联系电话:0373-8889523

上一篇:最后一页
下一篇:长垣农业农村局等单位对县政协十届三次会议第9号提案的答复