长垣农业农村局等单位对县政协十届三次会议第9号提案的答复
日期:2019-10-15 18:09:19   来源:   

户廷锋等委员:
  您提出的“关于实施乡村振兴战略的提案”收悉,经与自然资源局、商务局、人社局共同研究,现答复如下:
今年以来,县委、县政府高度重视乡村振兴工作,以实现农村美、农业强、农民富为出发点,不断加大我县乡村振兴的扶持力度。 
  一、创建标准高,财政投入高
  制定《长垣县乡村振兴示范工程三年行动计划(2018—2020年)》,细化乡村振兴目标任务,确立3年投入18亿的“369”财政投入计划,对创建成功的村三年分别奖励:达标村50 、100、150万元;一星示范村100、200、300万元;二星示范村200、400、600万元;三星示范村300、600、800万元。以“11115”(四个一:编制一个多规合一的村庄规划、成立一个集体经济组织、实施以土地制度改革为主的一揽子改革、各村制定一个三年行动计划,一个五:畅通、净化、绿化、美化、文化五项行动)乡村振兴计划为指导思想,制定了详细的验收标准,分三大项十小项49-57条标准,三大项分为四个一、五大行动、组织保障三个方面。
  二、创建热潮高,撬动更多资本注入
  通过乡村振兴示范创建工程的实施,激发全县干群参与乡村振兴的积极性;同时也激发了很多具有家国情怀的在外经济能人报效家乡的热情,自行垫资支持家乡示范创建工程;进一步带动社会各界人士纷纷投入到乡村振兴工作中来,撬动更多社会资本投入乡村振兴,掀起乡村振兴示范创建的热潮。目前有411村实施了县级乡村振兴示范创建工作,216个村完成了规划设计,194个村正在做规划设计;227个村污水管网已铺设完毕,173个村正在铺设;计划建设污水处理站356座,其中128座已建成,130座正在建设;206个村完成了村容村貌整治,126个村正在施工中;181个村游园(公园)建设已完工,134个村正在建设;244个村需要进行弱电入地,其中18村已埋管待穿线,63个村正在施工,173村未开工,上官村、官路西村已获得上级部门批准;24个村开始启动垃圾分类。
  三、验收严格,奖惩明确
  采取村申请、乡把关、县验收模式,引导各建制村比学赶超、实践振兴。3月17日-18日,县乡村振兴领导小组办公室组织相关职能部门并聘请监理公司组成乡村振兴示范创建验收组,对申请验收的示范(达标)村进行验收。2018年度第一批申请验收示范(达标)村共59个,通过验收48个(其中一星1个,二星1个,三星1个)。全县掀起了新一轮的高潮,你追我赶、明争暗赛、竞相发展的工作局面。2018—2019年度示范(达标)村考核验收时间截止到2019年5月31日,经县乡村振兴工作领导小组办公室验收后,达到创建标准的,享受相应政策;达不到创建标准的,限期一个月整改,6月30日前仍达不到创建标准的,取消奖补资金,对相关责任人从严问责。
  四、成立专业机构,服务乡村振兴
  5月29日,举办了乡村振兴大讲堂活动,特邀嘉宾中国人民大学教授张利庠教授、江苏省政府研究室顾问卢水生分别围绕乡村振兴主题对县乡村三级干部共计600多人演讲授课、寻办法、解疑惑,提振了全县乡村干部对乡村振兴工作的信心,为我县乡村振兴工作理清了思路,指明了方向。为了与张立庠、卢水生建立长期合作关系,更好地指导我县乡村振兴战略的实施,经县委、县政府研究,决定聘请张立庠、卢水生教授为长垣县人民政府高级顾问。长垣县乡村振兴学院、长垣县乡村振兴产业研究院、长垣县乡村振兴投资有限公司正式揭牌成立。开办乡村振兴学院就是为了全县干群充充电、加加油;乡村振兴是乡村的全面振兴,要抓重点、抓要害、抓根本,通过成立乡村振兴产业研究院,为做强乡村产业提供更多技术支撑;成立乡村振兴投资有限公司,为引进更多社会资金投入乡村振兴中搭建了平台,统筹研究人才、资金、资源、信息等方面协同配合,为乡村振兴指明方向,促进乡村振兴向更健康、更持续的方向发展。
  五、高标准规划,高质量振兴
  自然资源局按照党的十九大乡村振兴20字方针及省、县关于实施乡村振兴战2018—2022规划纲要,积极建立健全城乡融合发展机制和政策体系,强化规划引领,对城乡基础设施及公共服务设施进行科学合理安排布局。出台《长垣县村庄规划建设管理暂行办法》,明确村庄范围内各项建设活动,必须符合村级规划,服从规划建设管理。规范宅基地和村民建房审批管理。明确住宅风貌管理。制定村庄规划编制导则。起草完成《实用性村庄规划编制暂行导则》,指导乡(镇)、街道、规划编制单位开展实用性村庄规划编制,对土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承提出具体的编制要求;起草《长垣县关于鼓励规划下乡促进乡村振兴的实施意见》《关于我县实施“乡村规划师”的意见》,并完成各乡(镇)、街道,相关部门意见征求。其中《长垣县关于鼓励规划下乡促进乡村振兴的实施意见》拟以政府文件印发,《关于我县实施“乡村规划师”的意见》拟以政府办文件印发。建立规划人才储备库。争取千人规划师下乡政策支持,吸纳国内外知名规划编制单位进入我县规划单位人才库,鼓励规划编制单位在我县设立办事处或分公司,全力营造有利于规划人才发挥作用的良好环境,为国土空间规划和村庄规划提供坚强的人才保障。下步工作中,自然资源部门将加强对村庄规划编制和实施的指导和监督。结合当前乡镇发展实际和乡村振兴工作需要做好:
  (一)编制完成县域村庄空间布局规划。尽快完成县域村庄空间布局规划方案,指导乡镇、街道开展实用性村庄规划编制,发挥好规划的引领作用。统筹城乡重要市政设施的科学布局。
  (二)抓紧落实规划师下乡政策支持。出台配套文件,引导城乡规划、建筑设计、园林景观等专业人员深入乡镇一线开展工作。积极协调省自然资源厅将我县36个实用性村庄规划编制试点村庄纳入河南省千村规划编制试点,争取省级规划人才支持。
  (三)统筹城乡要素资源配置。在规划编制中落实好“三区三线”和生态修复等生态理念,促进城乡建设空间优化调整、特色资源要素整合、生态空间保护利用。促进各类要素更多向乡村流动,为乡村振兴注入新动能。
  (四)开展规划编制技术培训。为提高乡村干部对村庄规划的思想认识,理清村庄发展思路,我局将组织业务骨干逐乡镇对乡镇、村干部、规划单位进行“面对面”培训和邀请专家通过“乡村大讲堂”的形式进行集中培训,加强乡镇、村干部对村庄规划编制和实施的管理水平。
 
 
 
  联系人:周洲连             联系电话: 0373-8876499
 

上一篇:长垣县商务局等单位对县政协十届三次会议第4号提案的答复
下一篇:长垣县文化广电和旅游局等单位对县政协十届三次会议第10号提案的答复