长垣县文化广电和旅游局等单位对县政协十届三次会议第10号提案的答复
日期:2019-10-15 18:09:19   来源:   

宋庆辉等委员:
  您提出的“关于推进长垣乡村旅游健康发展的提案”收悉。经与商务、财政等单位共同研究,现答复如下:
我们将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以促进农旅深度融合为重点,以提高乡村旅游发展质量和效益为目标,不断提升乡村旅游品质,促进农民增收致富,推动乡村旅游向特色化、绿色化、市场化、规范化、标准化方向发展,把长垣乡村旅游基础做牢、业态做特、产品做精、产业做强、服务做优、品牌做响,努力把乡村旅游培育发展成为繁荣和壮大我县农村经济的新亮点、农民增收致富的增长点和实现乡村振兴的助推器。
今年,我们依托乡村振兴,着力推进乡村旅游, 聘请洛阳市文化旅游局和龙门石窟研究院研究员先后两次到我县进行旅游相关知识培训,包括景区创建、民宿发展、乡村旅游特色村培育等,各乡镇、街道和部分有创建意愿的企业和村干部300余人参加了培训。经过多次调研、筛选,确定了基础条件较好、发展潜力较大的蒲西云寨,丁栾官路西,赵堤田园综合体、孟岗伯玉等具备乡村旅游基础的村庄进行指导培训,明确时间、任务、节点,打造景区、乡村旅游特色村。
  商务局表示在新时代的背景下,围绕“耕育农业·生态食材”,研究生态康养及生态餐饮行业,建立生态品牌,将种植、体验、教育、采购,再到餐桌的一体化生态餐馆,作为发展方向。生态餐馆一是给顾客提供有机生态食材;二是采购来自于生态农田的生态食材,以及利用生态食材加工的生态食品和生态饮品;三是体现生态教育、生态体验、耕育文化等综合功能。要求生态餐厅反哺生态农业基地,促进乡村振兴,支持耕育文化回乡,建立生态志愿者与生产生态食材的提供者信任体系,建立生态消费者对生态餐厅的依赖和信任。生态餐馆也是良好的生态宣传和社交场所。利用生态餐馆强大的生态教育示范功能,发展生态餐饮文化,改变社会大众生活方式,倡导生态健康生活,引领社会生态消费。保护舌尖上的生态、建立从农田到餐桌生态体系、通过生态餐馆采购,促进生态食材生态销售,打通生产、加工、仓储物流、展销等全产业链,助推乡村旅游、产业兴旺。生态餐馆的普及可以引发社会各界广泛关注生态食材、生态食品的安全与营养问题;普及生态餐饮健康知识,增强生态消费意识;教育和引导人民群众培养良好的生态饮食习惯、建立科学健康的生活方式;把“让美味与生态和健康统一起来”,实现“生态食材+生态餐馆的正循环”;搭建 “生态食材与生态消费”活动平台,创新生态农业与餐饮业的合作模式。把贫困地区的优质生态食材引进餐馆,以取得生态扶贫等多方共赢。结合中国生态旅游,倡导的“生态生活、生态消费”理念,建立生态食材生产基地,为推进乡村旅游健康发展提供有力的保障。
  我们真心的恳请您和社会各届提出更多更好的宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作。
 
 
 
 
 
 
  联系人:崔  岩            联系电话:0373-8889920

上一篇:长垣农业农村局等单位对县政协十届三次会议第9号提案的答复
下一篇:长垣县农业农村局等单位对县政协十届三次会议第15号提案的答复