长垣县民政局对县政协十届三次会议第37号提案的答复
日期:2019-10-15 18:09:19   来源:   

苗宏周等委员:
  您提出的“关于加强行业协会建设的提案”收悉,现答复如下:
  一、我县社会组织发展的基本情况
  近年来,我县社会组织登记管理工作坚持培育发展和监督管理并重的方针,围绕服务中心,突出培育重点,社会组织健康快速发展,初步形成了覆盖城乡、门类齐全、层次不同、功能互补的组织体系。社会组织在激发发展活力、反映公众诉求、促进行业自律以及化解社会矛盾等方面发挥了重要作用。
截至2018年12月底,全县已登记注册各类社会组织384个,其中社会团体113个,民办非企业单位271个。社会组织在厨师烹饪、起重机械、医疗卫材、建筑房产、通信快递、文化教育、商贸流通、公益慈善等行业及社会服务领域初步形成了覆盖各行各业较为完整的社会组织体系。
  二、我县社会组织发展的主要问题
  (一)对社会组织管理工作的重要性认识不深。社会组织是我国现行社会的一种重要组织形式。随着市场经济的建设和改革开放的不断深入,我县社会组织进入了前所未有的快速发展时期,其所发挥的作用是其它类组织所无法替代的,已成为社会管理的一个重要层面。特别是在社会主义市场经济建设,促进政府职能转变,开展国内外经验交流与民间往来,维护社会稳定等方面,其作用已受到社会各界广泛关注。尽管社会组织管理工作地位和作用越来越重要,但有的业务主管部门只负责社会组织前期成立时的审批备案,缺少日常的监督和管理,对这项工作的重要性还缺乏足够的认识。主要表现为“四少”,即:过问的少、检查的少、了解的少、具体问题和困难解决的少。
  (二)有法不依、职责不明的问题还较为突出。国家法律明确规定,申请成立社团组织和民办非企业单位必须在民政部门登记,然后才能获取合法的社会地位,才有资格参与和组织相关的社会活动。但我县有的社团组织无视法律法规,存在先行召开成立大会,后登记甚至不登记的现象。认为先成立后登记无关紧要。另一种认识认为不需要在民政部门登记,只认为经过业务主管单位登记就行了,就可以开展活动了,以上两种现象严重违背了法律规定。除此之外,管理体制不顺,职责不明也一直是围绕我县社会组织发展的一个突出问题。例如,法律明确规定,民办非企业单位指从事非营利性社会服务活动的社会组织,而我县个别职能部门对营利性和非营利性“混为一谈”,均让其到民政部门登记,造成民政部门工作被动、群众反映强烈。
  (三)社会组织管理工作中存在“重登记轻管理”的现象。我县登记的社会组织主要是社会团体和民办非企业单位两大类。历年年检中只有民办非企业单位中的学校和培训机构因涉及相关业务的日常办理,才有绝大部分能够按时、按要求向我局提供年检资料。其中,部分社会团体和个别民办非企业自从办理登记以后就长期不年检、不开展活动,甚至若干年后想起来了,再到民政局办理个换证或办理注销,造成社会组织统一信用代码、登记证书等公共资源的浪费。
  (四)社会组织登记管理工作力量薄弱。主要表现为以下三个方面的问题:一是没有专项工作经费,登记管理机关无力购买第三方专业力量对社会组织进行审计评估;二是登记管理机关编制人员少,自身专业人员力量弱,造成登记管理存在管理不到位、管理不严的现象;三是随着全县新兴行业社会组织日益增多,由于我县民政局管理力量薄弱,出现了对社会组织登记管理“重登记,少管理”的现象。
  (五)行业商会协会作用发挥不够明显。尽管近年来我县各类行业商会协会对全县经济发展起到了较大的推动作用,但仍存在覆盖面较窄、代表性不强、资源整合能力偏弱以及作用发挥不够明显等诸多问题,亟待相关政府职能部门、登记管理机关以及行业商会协会自身在转变思想观念、强化社会组织建设、规范社会组织运作等方面实现突破。
  三、加强行业协会建设的工作重点
  目前,我县绝大多数社会组织管理执行的是政府职能部门负责业务指导、民政部门负责登记管理的“双重管理”体制。行业协会作为社会组织的一种类型,在现有管理体制下,为加强行业协会建设、规范行业协会运行、提升行业协会运作质量,我们认为应该重点开展以下工作。
  (一)细化各类管理规定,规范协会内部建设
2018年1月28日民政局下发了《长垣县民政局关于进一步加强社会组织规范管理的通知》(长民字〔2019〕19号),对行业协会落实《民间非营利组织会计制度》、规范社会组织“非营利”性质、依法履行法定代表人职责提出具体要求,并对自主申报税务登记、严格开展各项活动等进行了明确规范。结合长民字〔2019〕19号文件,我们在社会组织年度检查工作中,对行业协会内部建设进行审核,将各社会团体民间非营利组织会计制度落实情况、单位法定账户管理情况和自主申报税务登记情况等作为年度检查和社会组织抽查评定结论的重要依据,并针对内部建设存在问题的行业协会提出了相应意见。
  (二)强力推进党建工作,确保协会健康发展
为切实加强党对社会组织的领导,促进社会组织健康发展,依据《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕51号)等文件精神,按照中央、省委和县委部署和要求,经民政局党组研究决定,2019年4月9日印发了《长垣县社会组织党的建设工作推进实施意见》,对实现社会组织成立与党建工作同步开展、推进已登记社会组织党的工作全面覆盖以及切实巩固社会组织党建工作的覆盖成果等提出了具体的意见建议。为切实保证党的路线、方针、政策在各个领域得到较好的贯彻和落实,我们下一步将积极与县委组织部协调,由其牵头协调社会组织的业务主管部门,对党组织工作进行前置审批,做到社会组织的成立与党组织的设立达到“同步设立、同步进行”。
  (三)开展专项清理活动,净化协会发展环境
每个社会组织都有自己的章程和自己的活动范围,大部分社会组织都能够在法律、法规和本组织章程规定的范围内积极开展活动,而且社会效果十分显著。但还有部分社会组织需要整顿和规范。因此,为促使每个社会组织发挥其应有的作用,下一步计划与各业务主管单位协调,对我县社会组织进行一次不留死角的清理和整顿,对长年不开展活劝的“五无”社团(无经费来源、长期无活动、无机构人员、无办公场地、无专门帐号),在调查取证后认定是没有必要继续存在的,要坚决予以注销。同时,对保留的社会组织,要加大监管、检查和指导力度。
  (四)切实加强沟通联系,充分借鉴先进经验
主要是从以下三个方面着手开展工作。一是主动与上级社会组织登记管理机关沟通,积极学习各级关于推进行业协会健康发展的政策规定,并将我县行业协会发展的诉求向上级反馈,寻求上级社会组织登记管理机关的支持;二是主动与业务主管单位对接,充分发挥政府相关职能部门的业务指导作用,特别是借《民政部关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>有关要求的通知》(民函〔2019〕54号)修订社会组织章程这一契机,引导行业协会进一步完善各自章程,最大限度地吸收同业厂商加入以提高其影响力;三是积极与兄弟县市登记管理机关沟通,在业务主管单位的支持下,鼓励行业协会走出去,借鉴先进地区和先进行业协会的成功经验,并结合我县行业协会自身特点,提出适应自身发展的意见建议和有效举措。
加强行业协会建设、规范行业协会发展是一项既紧迫又任重道远的工作,需要登记管理机关、业务主管单位、行业协会自身以及全县各界相关领域的协同努力,需要统筹规划、善作善成、久久为功。
 
 
  联系人:于春风       联系电话:0373-8858912

上一篇:长垣县农业农村局等单位对县政协十届三次会议第15号提案的答复
下一篇:长垣县环境保护局等单位对县政协十届三次会议第56号提案的答复