长垣县环境保护局等单位对县政协十届三次会议第56号提案的答复
日期:2019-10-15 18:09:19   来源:   

张建敏委员:
  您提出的“关于河道治理的提案”收悉。经与县住房和城乡建设局、县水利局共同研究,现答复如下:
多年来,长垣县委、县人民政府高度重视环境保护工作,认真贯彻落实中央和省关于加强环境保护工作的有关文件和决定,切实加强生态文明建设和污染治理等各项工作。贯彻新发展理念、统筹经济发展和生态环境保护、推进生态优先和绿色发展等方面落到了实处、见到了实效,真正放在了心上。以生态水系建设为契机,结合“四水同治”,彻底从源头上进行治污防污,实现生态振兴,建设生态长垣、美丽长垣。认真执行《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》(以下简称一法一条例),严格执法,大力推进水污染防治工作,严厉查处环境违法排污企业和单位,有效保护和改善水环境质量,保障了城镇集中式饮水安全和人民群众身心健康。
针对张委员的几个建议,落实情况如下:
  一、强化源头治理
  (一)严格执行建设项目总量许可、环境影响评价和三同时制度,从源头上防治水环境污染。一是严把水环境准入关。严格限制在生态脆弱或环境敏感区建设高污染、高耗能项目,严守生态红线和环境质量底线。近年来,我县共审批各类环评文件746个,对788个无污染或轻污染项目实行网上备案。在审批中坚持水污染物排放“等量置换”、“减量置换”原则,倒逼我们关闭淘汰污染严重、水耗偏高的企业,腾出环境容量保证全县重大项目建设,促进了我县结构调整和优化升级。二是严把排污许可关。按照河南省排污许可管理暂行办法,全面推进排污许可一证式管理,对排污单位年排放污染物的总量、浓度排放量进行控制管理,明确了特别控制要求。并把违法违规清理整改与排污许可证管理合起来,促进环保违法违规项目加快整改。 
  (二)加大执法力度,减少污染源排放。一是加强对涉水单位的监督管理,确保排污单位守法依法达标排污;二是加大环境执法力度,督促重点排污单位按要求安装了自动在线监控设备,目前已经有10家涉水单位安装监控设备并于环保部门联网;三是加强对企业污染治理设施的监督管理,确保所有治理设施高效稳定运行;四是严厉查处违法行为,运用按日连续处罚、限制生产、停产整治、查封扣押、移交司法等措施,严厉打击涉水环境违法行为。同时,强化后督察及问题整改,持续保持高压态势。深入开展“环保雷霆”和“零点夜查”等专项行动,坚持出重拳、零容忍、全覆盖,对环境违法行为持续保持高压态势,严厉查处了一批涉水违法行为。目前,仅生态环境部门就立案56件,处罚金额160余万元,依法移送公安机关14起。
  二、加快系统推进
  (一)大力加强环保基础设地建设。对长垣清泉污水处理有限公司进行提标改造,达到了一级A排放标准;并进行扩建,达到日处理8万吨污水的能力,完善了现有污水管网,共计铺设190公里污水管网。污泥无害化集中处理率100%。加强污水处理厂监管水平,进出水口安装自动监控系统,和环保部门联网。
  (二)全面推进农村环境污染台理。深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山新发展理念,顺应广大农民过上美好生活的新期待,以建设美丽宜居村庄为导向,以乡村绿色发展、环境靓丽为主攻方向,加大生态保护与修复力度,聚焦聚力农村环境综合整治,截至目前共完成42个农村环境综合整治,有418村实施了县级乡村振兴示范创建工作,76个村完成了“多规合一”规划,241个村正在做“多规合一”规划,56个村污水管网已完工,351个村正在施工,累计铺设污水管网4.95万米,38个村污水处理站已建成,82个村正在施工。共建设乡镇集中水厂33处,配套自动化供水设备33套,共打水源井148眼,铺设管干支管网6994千米,解决了44.6万人饮水不安全问题,解决555个村的饮水安全问题,实现了境内农村安全饮水全覆盖。科学划定禁养区、限养区范围,强化无害化粪便还田、雨污分流等措施,实现养殖废物减量化、资源化和无害化,共计关闭取缔304家养殖厂(户),整改444家养殖厂(户)。全县14个农村垃圾中转站保持有效运转,以“村收集、乡运输、县处理”垃圾收集模式和农村长效保洁机制为支撑,做到垃圾桶、保洁车、垃圾箱、垃圾池和垃圾运输车配备到位、保证数量充足。586个行政村公厕(含30座国家三类以上公厕)对外开放,11.7万户农村户厕实现了无害化改造。
  (三)大力推进重点流域污染整治,改善水环境质量。以生态水系建设为契机,结合“四水同治”,彻底从源头上进行治污防污,实现生态振兴,建设生态长垣、美丽长垣。围绕“引得进、蓄得住、调得开”的中心思想进行规划和实施,建设长垣县防汛除涝及水生态文明城市建设工程,通过对长垣县域内主要河道进行清淤、扩挖和治理,共计治理河道60条,总长度390公里,对城区周边邱村沟、五里沟、王堤沟、东分流渠、西分流渠、红山庙沟、东护城河、西护城河、大车总干渠、大车二干渠等17条重要河道和9个调蓄湖,在满足防汛排涝的基础上,对河道岸坡及周边进行生态修复和景观绿化,形成“一心、三环、四轴、九湖”的景观休闲区。持续开展清河行动,全面落实河长制,共累计清理河道900余公里,清理各类杂草、漂浮物、淤泥等8万余吨,依法整治违法违章建筑200余处。
  (四)大力加强环保基础设地建设。投资约2亿建成投运2座污水处理厂,总处理规模达到10.5万吨/日,基本实现建成区污水处理全覆盖。同时,积极推进污水处理厂提标改造,强化脱氮除磷设施,提高治污效能,2座污水处理厂全部达到一级A排放标准,共计铺设190公里污水管网,污泥无害化集中处理率100%,目前持续对污水处理厂提标改造,计划建设两个尾水湿地公园,2019年7月开工,2020年底前完成,确保达到V类水标准。加强污水处理厂监管水平,进出水口安装自动监控系统,和环保部门联网,加强了监管。目前启动了第三污水处理厂前期筹备工作。
  三、推动社会协调
  (一)加强领导,夯实责任。县委、县政府高度重视水环境保护工作,将水环境治理列为全县持续推进的攻坚战之一,举全县之力,强力推进。我县形成县长负总责、分管领导具体抓、相关部门协调一起抓的工作格局,贯彻新发展理念、统筹经济发展和生态环境保护、推进生态优先和绿色发展等方面落到了实处、见到了实效。牢固树立新发展理念,进一步转变经济发展方式、促进产业结构调整、减少污染排放总量,从根本上、从源头上解决水污染问题,通过多次召开会议、现场查看、专题调研等形式解决水环境问题。成立了水污染防治攻坚作战指挥部,切实加强组织领导,制定实施《长垣县党委政府及有关部门环境保护工作职责》和《长垣县环境污染防治攻坚重点工作考核奖惩暂行办法》《长垣县环境污染防治工作量化问责暂行办法》以及《长垣县水污染防治三体系三机及责任追究办法》等一系列文件,构建了“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管环保”的责任落实机制。县政府与18个乡镇街道及县直有关部门签订了水污染防治目标责任书,把目标分解落实到各级各部门。同时,印发了长垣县水污染防治攻坚三年行动计划,明确了水污染防治攻坚战的任务书、时间表、施工图。
  (二)健全制度,细化措施。健全水环境管理机制。出台了《长垣县全面推行河长制工作方案》,压实流域水环境质量一把手责任制;制定了《长垣县碧水工程行动计划》,强化了水环境治理的刚性约束,促进水环境实现可持续发展。建立水源地评估机制。建立集中式饮用水水源环境状况年度评估、水源地环境问题通报机制,将存在的问题及时通报当地政府,督促整改解决。建立部门联动机制。与周边市县建立了跨流域联防联控、流域上下游联动工作机制,形成了统一规划、统一监测、统一预警、统一应急的联动机制。此外,生态环境、公安、法院、检察等部门协作配合,建立行政执法与刑事司法衔接联动机制。
  (三)强化宣传,营造氛围。我县坚持把“一法一条例”纳入政府普法规划和各部门宣传计划,全面推动社会开展“一法一条例"宣传活动。通过各类媒体深入宣传绿色发展理念,全面解读环境保护法律法规、政策措施,大力宣传先进典型。特别是组织骨干力量全力投入到水污染防治攻坚战宣传工作中来,全过程宣传,全媒体参与,营造良好舆论氛围,为坚决打赢水污染防治攻坚战提供了精神动力。
 
 
  联系人:逯盛松              联系电话:0373-8883416
 

上一篇:长垣县民政局对县政协十届三次会议第37号提案的答复
下一篇:长垣县农业农村局等单位对县政协十届三次会议第62号提案的答复