长垣县农业农村局等单位对县政协十届三次会议第62号提案的答复
日期:2019-10-15 18:09:19   来源:   

崔同军等委员:
  您提出的“关于建立完善乡村环境卫生管理长效机制的提案”收悉,经与生态环境分局和水利局共同研究,现答复如下:
  今年以来,县委、县政府高度重视农村生活垃圾和污水处理工作,借助城乡环境百日攻坚行动和乡村振兴战略,不断改善我县农村人居环境,切实提高农民幸福感。 
  一、农村生活垃圾处理
  县委县政府制定了《环境综合整治工作三年工作方案》《长垣县城乡环境整治百日攻坚行动实施方案》等一系列实施方案,积极推动各项村庄规划落实。
  (一)打好农村垃圾清运“歼灭战”
以城乡环境“百日攻坚”行动和交通干线环境综合整治专项行动为契机,严格按照垃圾杂物“八清零”和“三无一规范一眼净”的标准,广泛发动群众,动员文明服务志愿者,开展全覆盖无缝隙整治,对全县所有村庄垃圾、杂物进行彻底清运和无害化处理。已具备生活垃圾治理“五有”标准,垃圾发电厂建设已开工,明年底将彻底解决垃圾处理场库容不足的问题。
  (二)打好村庄清洁“持久战”
  按照“干管分离、市场运作、效能优先”原则,实行了实行市场化农村环卫保洁,建立了“户投放村收集、乡转运、县处理”的全域垃圾无害化处理机制,农村生活垃圾实现“日产日清”。先后建成标准化垃圾处理站16座、生活垃圾焚烧热电站 1座、中海油秸秆综合利用厂1座;采取政府购买服务的方式,引进 6家大型环卫保洁公司,配备乡村保洁员2886人;建立城乡环境治理督查考核长效机制,实行周督查、月排名,季观摩的督查方式,对工作不力、治理效果不好的乡镇予以约谈、通报、限期整改、经济处罚;城乡统一配备环卫设施、统一作业流程、统一监督检查,有效促进了农村环卫保洁常态化。
  二、进一步健全污水处理及改厕协调机制
  我县整合农村改厕相关建设项目,实现与污水管网铺设、污水处理站建设等统筹推进。现227个村污水管网已铺设完毕,173个村正在铺设;计划建设污水处理站356座,其中128座已建成,130座正在建设;今年完成农户改厕1.7万户,累计使用无害化卫生厕所12.7万户,让农村居民告别了“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”的露天旱厕,有效遏制了肠道蛔虫病等传染病的发生,真正发挥了“小厕所、大民生”的效用。2019年出台了《长垣县人民政府关于印发长垣县河湖长制工作县级考核办法的通知》,对河长制考核进一步细化。为落实好河长制考核工作,县河长制办公室组织水利、住建、河务、环保等部门组建了4个督导组,定期对各乡(镇)、办事处河长制工作落实情况进行督导考核。积极开展“清河行动”,全县累计清理河道100余公里,清理各类垃圾600余吨;围绕“水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和加强执法监管”等要求,扎实开展巡河行动,目前三级河长共累计巡河8000余人次。围绕建设乡村水生态系统,积极开展坑塘河渠整治。累计投资50多亿元,完成引黄调蓄工程,修复河渠390余千米、农村坑塘200余个,形成生态功能完备的城乡生态水系。
 
 
 
  联系人:周洲连              联系电话: 0373-8876499

上一篇:长垣县环境保护局等单位对县政协十届三次会议第56号提案的答复
下一篇:长垣县农业农村局等单位对县政协十届三次会议第112号提案的答复