长垣县环保局等单位对县政协十届二次会议第88号提案的答复
日期:2018-10-29 09:13:38   来源:   

宋庆辉、苗宏周委员:
  您提出的“关于有序推进土壤污染治理与修复 逐步改善土壤环境质量的提案”收悉。经与县国土资源局、县农林畜牧局共同研究,现答复如下:
  一、成立组织,协调开展工作
  2018年4月份,我县成立了土壤环境管理办公室,具体负责土壤环境管理相关工作。土壤环境管理办公室成立以来,为加强长垣县土壤污染管控和修复,逐步改善全县土壤环境质量,夯实土壤环境保护基础,我县相继出台了《长垣县关于打赢土壤污染防治攻坚战的实施意见》(长政〔2018〕10号)和《关于印发长垣县土壤污染防治攻坚战奖惩考核方案等10个实施方案的通知》(长环攻坚办〔2018〕66号)等系列文件。我县土壤污染防治体系逐步建立,土壤环境风险得到初步控制。
  二、组织开展土壤污染源排查,管控企业土壤污染
为摸清土壤污染底数、掌握全县土壤污染状况提供基础支撑。我县组织开展了农用地详查前期准备工作,确定8家土壤重点监管企业,并在政府网站进行公示,加强监督监管频次,并和企业签订了环保目标责任书。截止目前已督促66家产生危险废物和危险废物处置单位进行了规范化管理,并和有资质的单位签订危险废物处置合同后纳入河南省危险废物管理系统,进行网上申报。其中新乡中益发电有限公司、河南卫华重型机械股份有限公司等单位实行了危废转移,台帐清楚,收集率、处置率均达100%。
  三、严格重点重金属污染物减排,减少土壤污染总量
我县全面排查生产装备水平低、环保设施简陋、污染治理效果差的重点行业小型企业,取缔不符合国家产业政策的小型制革、炼砷、炼汞、电镀、铅酸蓄电池、再生铅等生产企业和生产设施。截止目前,共取缔镀锌、镀铬作坊32家,废旧电池回收企业4家。保留的4家电镀企业实行严格的管控,达到零排放的标准。
  四、加强基础设施建设,减少垃圾存量
大力实施“乡村清洁工程”,实行户分类、村组收集、乡镇转运、县处理的垃圾处理机制,规范运行14座乡镇垃圾中转站,力争到2020年,农村生活垃圾收运覆盖率达到100%,实现日产日清,减少白色垃圾污染。目前,我县已在长石线以南投资4.5亿元建设生活垃圾焚烧热电联产项目,建成后日处理生活垃圾900吨,将有效解决我县生活垃圾出路问题及垃圾填埋所造成的环境污染和占用大量土地资源问题,有助于在总体上改善区域环境质量,实现废物资源化,促进我县循环经济的发展。
  五、加强城镇污水处理厂污泥处理处置
我县编制了城镇污泥处置整治工作方案,对污水处理设施产生的污泥进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止处理不达标的污泥进入耕地。2017年投资一千余万元建设完成了日处理83吨污泥的县污泥处理厂,解决了我县城镇污水处理厂污泥无法处置的问题。
 
 
  联系人:逯盛松       联系电话:0373— 8883416
 

上一篇:长垣县公安局对县政协十届二次会议第74号提案的答复
下一篇:长垣县卫生和计划生育委员会等单位对县政协十届二次会议第112号提案的答复