长垣县卫生和计划生育委员会等单位对县政协十届二次会议第112号提案的答复
日期:2018-10-29 09:12:13   来源:   

胡剑宏委员:
  您提出的“关于治理在公共场所抽烟现象的提案”收悉,经与县住建局、食药监局、文化广电旅游局、教育体育局、体管中心、交通运输局、科工信委、商务工商局共同研究,现答复如下:
  公共场所禁烟已纳入国民经济和社会发展规划和“健康中国2030”规划纲要,第十三个五年规划纲要中提出“大力推进公共场所禁烟”;“健康中国2030”规划纲要中明确提出“逐步实现室内公共场所全面禁烟”,为有效保护人民群众健康,创造良好的公共场所卫生环境以及持续推动公共场所控烟履约工作提供了坚实的政策保障。结合当前公共场所禁烟控烟工作中存在的问题和现状,召开了专题研讨会,积极采取有效措施,安排部署了公共场所禁烟控烟工作方案。
  一、强化控烟措施,落实部门履约责任
商务工商部门制定禁止烟草广告的政策文件,严禁向未成年人销售烟草制品;县卫计委、县爱卫办帮助和支持其他部门开展无烟政府机关、无烟学校、无烟单位等无烟场所创建活动。广泛动员有关部门、企事业单位结合单位性质特点,在室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识,开展“拒吸第一支烟,做无烟新一代”、“送烟=送危害”等宣传倡导活动,倡导领导干部带头在公共场所禁烟,把党政机关建成无烟机关,公务活动中严禁吸烟,承办会议、活动、比赛单位不提供烟草制品,参加人员不吸烟、不敬烟、不劝烟,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支;卫生计生机构在提供医疗卫生服务过程中,建立首诊询问吸烟史制度,将其纳入病历考核标准,为吸烟病人提供戒烟指导和服务;交通运输部门在我县两个汽车客运站候车厅、发车区等无烟区增加醒目禁烟标识,并配备禁烟专职劝导员,一旦发现无烟区有抽烟现象,工作人员立即劝导、制止,同时加强对司乘人员的教育培训,要求长途客车、公交、出租等营运车辆内张贴禁言宣传语和标识,打造无烟车厢。科工信、文化广电、体育管理、住建等部门在各网吧、电影院、KTV、商场超市、书店等室内公共场所和体育运动场、广场、公园游园等室外公共场所按规定张贴禁烟标识,有专兼职人员劝阻和制止他人违规吸烟行为,积极推动落实新修订的《广告法》,不在机构内销售和提供烟草制品,全面禁止烟草广告、促销和赞助。
  二、加大宣传倡导,营造无烟环境氛围
  一是举办无烟日主题宣传倡导活动。每年以“世界无烟日”集中宣传为契机,紧紧围绕控烟健康教育核心信息,联合相关部门开展多种群众喜闻乐见的主题宣传活动,动员公众积极关注并参与控烟。今年5月31日第31个世界无烟日期间,结合“烟草和心脏病”宣传主题,县卫计委、爱卫办组织县人民医院、县中医院、宏力医院、县疾控中心等6家医疗卫生单位,在龙山商业街北口集中开展了世界无烟日宣传活动,使广大群众对烟草危害知识有了正确的认识,提高了群众健康知识知晓率和健康行为养成率。二是结合节日纪念日持续开展宣传。借助全民健康生活方式行动日、全国爱牙日、世界心脏日、全国高血压日、世界糖尿病日、世界脑卒中日、国际肺癌日等节日纪念日,侧重重点人群有针对性地开展控烟宣传、教育和倡导工作,提高全县人民群众对烟草危害的认识,呼吁广大群众主动戒烟及劝阻吸烟,倡导无烟健康生活方式。三是发挥传统媒体和新媒体巨大作用深入宣传。通过县电视台与县卫计委专题栏目《健康有约》和报刊、广播、网络、微信等各种媒体平台传播烟草带来的健康风险,提高公众对吸烟危害认识,倡导无烟健康生活方式和不在公共场所、工作场所吸烟的健康文明社会风尚,努力营造全社会关注和参与控烟的良好氛围。四是推广提供戒烟服务。充分运用12320卫生热线戒烟服务和4008885531专业戒烟热线作用,广泛传播健康知识,提供戒烟咨询服务,积极动员全社会力量参与控烟宣传教育。
  三、深化工作融合,建设全面控烟布局
  为持续推动控烟履约工作,卫生计生委和有关部门将着力做好以下三个结合:一是结合“文明城市”“国家卫生县城”“健康促进县”创建工作。将无烟单位作为列入健康促进学校、医院、企业、单位等各类创建的前置条件,并将控烟工作情况纳入部门绩效考核和评优指标。二是结合慢病示范县建设。按照《河南省卫生计生委关于印发河南省慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》评分要求,制定禁止烟草广告的政策文件并全面禁止播放烟草广告;全县室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警示标语和标识;建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校,充分发挥领导干部、卫生计生系统在控烟中的示范带头作用,降低辖区15岁以上成年人吸烟率。三是结合健康素养促进行动。深入开展建设无烟卫生计生系统工作,设立“控烟监查员”制度,开展戒烟咨询热线和戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力;推广《健康素养66条》健康生活方式与行为,提高公众对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不送烟的社会风气;认真实施健康素养促进行动项目开展,建立健康宣讲队伍,加强烟草流行监测与相关研究,为烟草控制工作提供科学依据,为全面控烟履约贡献力量。
   四、开展督导评估,确保取得真果实效
  我国于2003年签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》并于2006年正式生效,截至目前,北京、上海、深圳等十多个城市通过了无烟立法,我省目前还未出台具体公共场所吸烟处罚依据。今后由卫计委牵头,联合各有关单位将依据《公共场所卫生管理条例实施细则》,每年联合开展一次对公共场所设置醒目的禁止吸烟警语和标志、吸烟区设置、自动售烟机销售、配备专(兼)职人员劝阻等监督评估,对尚未实现全面禁烟的单位,限期整改;对于违反规定在公共场所吸烟的工作人员,要给予批评教育;造成恶劣影响的,要依纪依法严肃处理。
最后,再次感谢您们对我县卫生计生事业的关心和支持!
 
  联系人:李冠生          联系电话:0373— 8875005

上一篇:长垣县环保局等单位对县政协十届二次会议第88号提案的答复
下一篇:长垣县民生服务中心对县政协十届二次会议第133号提案的答复