长垣县民生服务中心等单位对县政协十届二次会议第27号提案的答复
日期:2018-10-29 09:06:50   来源:   

韩爱娟等委员:
  感谢各位委员对我县乡村振兴战略工作的关心,你们提出的“关于实施乡村振兴战略的提案”收悉。经与扶贫办、科工信委、商务工商局共同研究,现答复如下:
  一、以市场需求为导向,强化劳动力转移培训民生服务中心首先进行各乡镇剩余劳动力情况的信息摸底,根据农村劳动力就业需求,详细掌握农村劳动力年龄结构、素质技能、就业意向、培训意愿等基本情况,科学制定培训方案,积极开展订单培训,增强培训专业的针对性、实用性和灵活性,采取“短平快”的培训方式,在田间地头、村室夜校等开展技能培训,并确保培训质量。目前民生服务中心组织农村劳动力开展植养殖技术、家政服务、烹饪、美容、电商、服装加工等技能专业培训4167人,提高农民综合素质,引导农民致富,从而推进农村经济建设和社会发展。
  二、响应国家“大众创业、万众创新”就业战略,拓宽劳动力就业渠道。一是积极扶持专业合作社、种养殖大户等经营主体及农产品加工企业发展,目前已在苗寨镇、芦岗乡、武丘乡、佘家镇、方里镇五个乡镇的行政村里建11个扶贫车间,7个已投产运营,投入机器357台,工人157人,贫困户45人,贫困户三年内每月保底工资800元,帮助贫困户门前就业。计划到明年在52个贫困村全部建立扶贫车间;共计投入扶贫资金139万。二是加快对外劳务输出,目前我中心劳务输出局已同县外8家劳务中介组织建立起了战略合作伙伴关系,将会有效提升我县农村劳动力的转移就业效率。
  三、重视农村电子商务工作,积极扶持电商发展。一是加强电商培训。依托全国电子商务进农村综合示范县,我县充分利用中央专项财政资金,合理配置,统筹规划,在县域内广泛开展电子商务基础培训和实操培训,截至目前,累计培训18571人,其中贫困户4351人,为我县乡村振兴提供了大批电商人才;二是拓宽就业渠道。我县已建成电子商务村级服务站206个,同时鼓励企业入驻电商孵化园,提供更多的就业岗位,7月4日我县还召开了“电商人才对接会”,为企业找人才,为人才找岗位;三是推动产品上行。陆续召开“长垣县电商观摩座谈会”、“长垣县网销产品对接会”、建立长垣产品追溯系统、申请长垣县餐饮区域公用品牌、筹备“两仓”建设、并且已通过招标确定了一家电子商务公司,服务于长垣县电子商务公共服务中心的运营,组建“长垣产品上行团队”,扎实的做好产品上行的基础工作。
  下一步,我们将进一步发挥职能作用,不断扩展服务农村劳动力转移就业新形式,及时发布企业用工信息,加强农村剩余劳动力转移培训的针对性,拓宽转移就业渠道,做好转移劳动力的政策咨询、法律援助等服务保障工作,加大农民工返乡创业工作的政策资金扶持力度,以创业带动就业,让更多的留守妇女、农村剩余劳动力、就业困难群体就近就地就业,助力乡村全面振兴。
  再次感谢您对乡村振兴战略工作的关心和支持!
  最后,祝您工作顺利,阖家幸福,万事如意!
 
 
  联系人:王冠亚        联系电话: 0373-8889285 

上一篇:长垣县公安局对县政协十届二次会议第158号提案的答复
下一篇:长垣县招商引资局等单位对县政协十届二次会议第4号提案的答复