长垣县招商引资局等单位对县政协十届二次会议第4号提案的答复
日期:2018-10-29 09:02:44   来源:   

王艳委员:
  您提出的“关于积极推动长垣回归经济发展的提案”收悉。经与科工信委、商务工商局、卫计委、行政服务中心共同研究,现答复如下:
  一、打造家乡宣传平台。长垣县注重发挥在外企业家多、信誉好、信息灵的优势,大力实施“回归工程”,通过加强组织领导、用好亲情联络、巩固总部经济、夯实平台建设及优化营商环境等多措并举,回归工程已成为激发活力、推动县域经济高质量发展的新引擎。一是加强组织领导,营造氛围推动回归。县委、县政府主要领导高度重视回归工程,组织召开长垣县实施回归工程返乡创业动员会,传达学习全省外出务工职员返乡创业经历交流座谈会精神和陈润儿省长讲话精神,成立“回归工程”领导小组,组建“回归工程”服务团队,制定了《长垣县实施回归工程返乡创业工作方案》,编制了《长垣招商推介项目手册》及起重、卫材、防腐等行业宣传文稿、宣传片,通过互联网、微信等方式向在外长垣籍人士推送,以多角度、立体化方式宣传长垣良好的投资环境。二是我县出台《长垣县扶持社会资本投资暂行办法》,县财政每年设立专项扶持资金对在长垣投资的项目进行扶持奖励。出台《长垣县引进高层次人才实施办法》,建立了高层次人才数据库,对纳入管理的外来人才想买房,政府有补贴;想租房,政府免租金;家人想落户,7天内就能办理完毕;本人和家人均可享受本地城镇居民各项待遇,每个月还有500元的政府特殊津贴。成立了长垣县外聘高层次人才协会,让外来人才有“家”的感觉。让科技创新人才引得来、留得住、用得上。
  二、促进企业创新转型。一是我县出台《长垣县加强创新驱动促进产业提升发展实施意见》,《意见》从“人才兴业、科技创新、质量管理、投入产出、三产贡献”等五个方面鼓励创新,共出台了49项激励措施及奖励标准,吸引更多高技术人才和外来劳动力,到长垣务工、创业和发展。二是我县大力实施“三大改造”工程,促进产业转型升级。建立企业技术改造项目库,积极引导企业实施智能化改造、绿色化改造、企业技术改造,2017年共实施技术改造项目40个,争取省先进制造业专项700多万元,县级财政支持技术改造项目资金500多万元,随着各项政策力度的不断加大,2018年计划创建省级绿色工厂3个、智能工厂1个、智能车间1个,培育省级服务型制造示范企业1家,计划实施技术改造项目占规上企业总数的30%以上,充分发挥技术改造投资小、周期短、见效快的特点,促进企业转型升级,提质增效。
  三、强化服务。一是加快建设“互联网+政务服务”,实施企业登记全程电子化。全面实施“三十五证合一”,取消行政审批事项71项,梳理“一次性办妥”事项107项,大幅提高了审批效率。县行政服务中心实现服务部门及事项“应进必进”,做到了“一门受理、内部流转、一门发证”,真正让企业办成事、群众少跑腿,被评为全国基层政务公开标准化示范化试点县。二是推行县级领导分包重点项目、“六联六问”工作机制,成立企业家俱乐部,建立企业家座谈会、现场办公等制度,主动为企业排忧解难、搞好服务。同时,定期召开外聘专家观摩座谈会,根据外聘专家意见及时谋划人才公寓项目,打消外地年轻人才在长垣干事创业的后顾之忧。优化企业信贷服务,通过简便流程、创新金融产品等方式,在风险管控得力的前提下,着力解决企业融资难的问题。
  四、建设发展现代化长垣。一是建设全民健康信息平台,快速推进智慧医疗。建立涵盖“医疗服务、公共卫生、医疗保障、药品材料管理、计划生育、综合管理”业务应用功能、业务监管指标和平台基础功能的县域全民健康信息平台。二是积极建设完善我县电子政务服务平台,推进政务服务线上线下融合,加大转变政府职能和简政放权力度,认真落实国务院“五个为”、“六个一”要求,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,以更好更快方便企业和群众办事创业为导向,以加快实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”为目标,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,做到群众办事不出家门、不出村庄(社区)、不出乡镇,彻底解决服务群众“最后一公里”问题。县政府设置智慧政务网,构建高效便民的“互联网+政务服务”体系,真正实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。不断优化办事创业和营商环境,切实增强政府公信力和执行力,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府,打造出一个智慧新长垣。
 
  联系人:李梦琳      联系电话:0373— 8889523
                
 

上一篇:长垣县民生服务中心等单位对县政协十届二次会议第27号提案的答复
下一篇:关于增加公交车路线及班次的提案