关于实施乡村振兴战略 促进特色小镇建设的提案
日期:2018-04-27 10:18:46   来源:   

提案者:曹瑞杰 张 华 王亚辉 武 省 宗江龙  陈东伟 陈明军
案  由:乡村振兴的战略指导性、方向性在十九大报告中已经明确指明,实施乡村振兴中排在首位的就是产业兴旺,特色小镇建设是产业兴旺的重要组成部分,全国不少省份和城市特别是江浙地区已经在建设特色小镇方面积累了宝贵的经验,取得了良好的效果,促进了当地经济社会的发展。很多地市出台了专门针对特色小镇建设的政策文件,支持、鼓励、引导有条件的企业和个人投身特色小镇建设。根据实地调研,我县目前在“乡村振兴、特色小镇建设”等方面还有些不足:一是缺乏具体的激励政策,没有调动投资者建设特色小镇的积极性。二是缺乏对特色小镇项目的整体规划,没有明确重点培育范围。三是重点示范性小镇建设不足。我县特色小镇建设应该先培育重点特色小镇,在配套资金、政策方面予以支持,树立标杆、起到示范,带动整个乡村振兴的快速发展。
建  议
一、及时出台针对特色小镇建设的激励政策,在基础配套设施上向特色小镇建设倾斜,以产业兴旺、小镇先行为指导思想,从政策引导、资金投入等方面吸引战略投资者的关注,全面推动特色小镇的建设步伐。
二、做好特色小镇建设的整体规划,发挥特色小镇的规划引领作用,规划建设要结合我县现有资源优势,把社会发展、乡村旅游,文化特色等相关产业融合进去,按照“结合实际、利用资源、科学规划、带动发展”的原则进行整体规划。
三、确立重点特色小镇优先发展的理念,根据我县实际,结合现有资源,对我县符合条件的较为成熟的特色小镇建设项目,建议相关部门在政策、基础配套、资金支持等方面给予支持,打造成长垣县“宜居、宜业、宜游”的特色小镇示范点。

上一篇:关于打好“四张牌” 大力发展回归经济的提案
下一篇:关于鼓励支持企业加强与高等院校、科技院所产学研合作的提案