关于加大综合协调力度 发展我县种植基的提案
日期:2018-04-27 10:16:46   来源:   

提案者:支国丽  夏鹏鸣  李冠海  李桐杰  王江令
案  由:近年来,长垣县委、县政府坚持把结构调整作为调高农业专业化的有效途径,针对各乡镇、村组种植基地较少这一现状,持续深化农民合作社组织建设,支持引导农民以多种形式参与入股,扩大产业规模,提高农产品效益,实现了农业增效、农民增收。但目前,我县大多农业专业合作社还普遍存在生产规模小、组织程度低以及流通、仓储和销售滞后等问题。为了进一步促进我县农产品和果蔬种植业的转型升级,持续推进规模化、标准化、产业化和农民组织化,并最终实现与中原新发地农产品批发市场的产销和仓储对接。
建  议
一、尽快编制我县农产品产业专项发展规划。明确农产品产业发展布局,将常村、南蒲、蒲西、蒲东、蒲北、樊相、芦岗、满村、赵堤等农业分布相对均匀、劳动力相对充足、农民种植热情较高的乡镇(街道办),规划打造成农产品种植示范基地,充分发挥对全县的辐射和带动作用。同时加强对种植结构的规划指导,适当引进新品种,优化种植结构,使示范基地形成各自的特色,做到“一地一品”,“一村一品”。
二、调整蔬菜生产经营模式。发挥政府主导作用,积极做好组织协调和指导服务工作,加大土地确权和流转力度,使农村土地资源得到合理调配利用,为设施化、规模化、标准化农业经济打下基础。
三、完善农产品产业扶持奖补政策。调动农户参与积极性,向专业合作社、农户适度倾斜,加大支农帮扶力度,为农业产业化发展,持续稳定发展撑起“保护伞”。此外,建议县政府出台扶持政策,加大对购买果蔬种植生产工具、机械的补贴范围和额度,对购买种子、农药、化肥、地膜、销售果蔬产品实行定价补贴,完善农业直补政策,创造良好的大农业生产环境。
四、健全服务体系,促进产业发展。以精准扶贫工作为契机,鼓励技术人员包村蹲点,开展种植技术指导服务,努力实现新品种、新技术进村、入户、到田。
五、将农业种植与旅游观光相结合,增加农业产业附加值。以农产品资源为基础,把农业观光、园艺展示、采摘体验、蔬菜成品提供及农村空间的认购出让与旅游观光相结合,使农业产品和旅游业融合发展,增加新型农业产业附加值。

上一篇:关于加快推进厨师经济向烹饪产业转变的提案
下一篇:关于积极推动长垣回归经济发展的提案