关于完善农资市场体系的提案
日期:2016-05-03 10:02:10   来源:   

  提案者:李海波等
  理  由:由于农资市场准入条件、经营条件放宽,越来越多的企业、个体加入到农资经营队伍,部分农民专业合作社、家庭农场、种植大户也直接或间接地从事农资经营,另有相当数量的流动摊贩串村走户推销,农资供给渠道非常庞杂,加之农资产品种类繁多,目前,农资市场存在很多问题:
  一、农资市场监管不到位,假冒伪劣产品鱼目混珠。
  二、农资生产者的服务意识模糊,法律意识不强。
  三、农资使用者的法律维权意识淡薄,片面追求经济利益,识别能力差。
  四、农资市场监管人员服务水平有待进一步提高。
  五、电子商务进农村,在给农民带来极大便利的同时,也带来了一定风险,增加了对农资产品的监管难度,间接地给农业生产带来了一定的安全隐患。
  六、农资产品的生产经营规模大小不一,农资产品种类繁多,质量参差不齐,实际使用价值与其售卖价格不符,给农民选购带来了极大地不便,极易因农资问题产生纠纷,严重影响农资市场的健康发展。
  建  议:一、加强对农资市场监管人员、农资生产经营人员的法律知识培训,做到合法经营,诚信服务。
  二、严格市场准入标准,严格证照、许可、登记、品种审定情况管理。
  三、加强对农资产品渠道的管理和整合。
  四、加强质量监督抽查,推介放心农资,建立监查打击联动机制,对抽查不合格的产品及生产经营主体要及时查处,及时通报,让伪劣农资在农村找不到市场。
  五、加强政府引导,开展放心农资下乡活动,通过广播、电视、报刊、网络等多种形式,经常性的传授、讲解有关商品辨别真伪的技巧和办法,提高农民识别商品的能力,增强自我保护意识。

上一篇:关于加快从“长垣制造”向“长垣智造”转变的提案
下一篇:关于加强高素质教师队伍建设的提案