关于进一步加强电动三轮车、老年代步车管理的提案
日期:2016-05-03 09:52:00   来源:   

  提案者:张峰林等
  理  由:由于电动三轮车、老年代步车能耗小、速度快、宜停放、价格又相对便宜等特点,购买者越来越多,在给人们带来方便的同时,也存在很多问题,尤其影响正常交通秩序。
  一、因为行业监管不力,法律法规滞后等因素,致使发展无序、私自改装等现象普遍存在。
  二、电动三轮车、老年代步车的共同特点是车速快、无牌照、无保险、安全性能差。
  三、驾驶员无驾照也没经过任何安全知识的培训,快车道行驶、并排行驶、反道行驶、乱停乱放、随意调头、乱闯红灯等违反交通法规的行为普遍存在。
  四、驾驶电动三轮车、老年代步车的人员以妇女、老年人居多,遇到紧急情况反应较慢。
这些现象如果不及时加以整治,一方面给交通管理和交通安全带来极大危害,另一方面随着这些非法车辆数量的迅速增加,管理难度将进一步加大。《中华人民共和国道路交通安全法》对机动车的定义为:“以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。”这些电动三轮车、老年代步车理应纳如机动车范畴,按照《道路交通安全法》的有关规定,公安、质监、工商等部门要依照法律规定,加强对电动三轮车、老年代步车的管理。
  建  议:一、成立由公安部门牵头,质监、工商、交通、客运管理等部门组成的领导小组,组织专门的工作班子,在全县开展整顿电动三轮车、老年代步车专项行动,依法规范电动三轮车、老年代步车的销售、使用等环节。
  二、对于符合国家机动车认定标准,且进入机动车登记目录的车型,公安部门在其上路前应依法办理注册登记上牌。对于在道路上行驶的无牌照、无行驶证、无驾照的电动三轮车、老年代步车,公安部门应严格按照《道路交通安全法》的有关规定处理。   
  三、质监和工商部门应按照《道路交通安全法》第一百零三条的规定,加强对电动三轮车、老年代步车生产企业、销售企业或个人的管理,对违反规定的行为严加处罚。
  四、对于取得行驶证和牌照的电动三轮车、老年代步车,其所有人、管理人应按照《道路交通安全法》第九十八条的规定投保机动车第三者责任强制保险,对于不投保者公安部门要依法处理。
五、开展专项整治行动前,应通过电视、广播、网络、报纸等媒体,大力宣传《道路交通安全法》等法律规定,提高人们遵法、守法的自觉性。

上一篇:关于加快推进老城区、棚户区改造的提案
下一篇:关于引导和支持企业自主创新,推进产业转型升级的提案