关于加强农资市场监管力度的提案
日期:2013-04-15 10:11:13   来源:   

  提案人:王国林 王献法等
   由:近年来,随着农资市场的放开,不少单位、个体户开始涉足这一领域。一些经营者见农资销售有利可图,便通过各种渠道纷纷开店营业。这些农资店虽多数设在农村,方便了农业生产。但由于经营者文化素质低,又缺乏专业知识,往往难以全面了解层出不穷的农资产品性能、技术,难以向农民正确推荐产品的使用方法,给生产推销假冒伪劣农资者提供了可乘之机,影响了农资市场秩序。同时,一些经营户受利益驱动,无视国家有关法律法规,经营低劣、假冒、失效、违禁的农资,有的甚至采用以假充真、以次充好的欺骗手段,造成有些农民使用后“苞心菜”不包心,农作物受害等,农民投诉案件时有发生。
   议:
  一、可推行行业自治和连锁经营。规范农资市场最关键取决于经营者素质,行业主管部门要在加强经营者的道德、法律教育和专业技术培训的基础上,通过政府引导组建行业协会,充分发挥自我约束机制。连锁经营是最具活力的经营方式,象供销社经营农资那样,实行几个“统一”,让农民买的放心,用得安心;
  二、严格准入和多家执法监督。对农资经营的资格审核和许可证办理要严格把关。

上一篇:关于加快旧城改造的提案
下一篇:关于推进我县起重机行业转型升级的提案