关于大力发展城市公共交通的提案
日期:2012-07-18 15:00:48   来源:长垣县政协   

  提案人:杨俊波 黄志星 王国峰
  事 由:城市公共交通是关系国计民生的公益事业,是现代城市的一个窗口和流动风景线,也是与人民群众的生产、生活息息相关的重要基础设施。落实优先公交发展是贯彻科学发展观和构建和谐社会的重要举措,近年来,随着我县城市化率的不断提高和居民出行需求的日益增长,促进公交企业健康发展是一个迫在眉睫的课题,但我县公共交通发展相对滞后,城市交通拥堵日益加剧,影响了城市的发展和人民生活水平的提高,主要存在以下几点:
  一、没有完善的城市公共交通基础设施。现在我县没有一个公共交通站场,而且主干道上没有一个港湾式公共交通停靠站站台、候车亭等配套设施。
  二、公交线路网络规划不甚合理,公交线网密度和线网重复率偏高,且线网少,车辆少。目前我县共有公交线路5条(汽车东站至宏力医院、商业街南口至火车站、汽车东站至计生委、职业高中至新一中),共42辆车,随着我县城市化框架拉大,城市人口逐年增加,公交现状远远达不到城市发展要求。
  三、公交超期运营、车辆档次低、车容车貌差、行车安全难以保障。
  四、车辆线路经营沿用租赁、挂靠、承包等陈旧模式,直接影响公交行业经营水平、公众形象及服务质量。
  五、没有完善的公交运营智能化、信息化管理平台。
  建 议:
  一、确立“公交优先”的城市交通发展战略,建议政府切实把“公交优先”做为城市交通发展策略,统筹安排重点扶持,切实做到政府从资金投入、财政税收上对公共交通实行政策倾斜。
  二、进一步完善城市道路交通基础设施建设,将公交站场和配套设施建设纳入长垣城市建设总体规划,在城市交通主干道上建设港湾式公共交通依靠站,完善站台、候车亭等配套设施。
  三、规范公交车经营模式,优化公交线路,提高公交服务水平和能力,提升车辆档次,打造科技公交、绿色公交,尽快推行公交车公司化经营模式,以交通智能化、信息化实现车辆智能化调度管理,尽快实现公交“IC卡”“一卡通”,发展节能和环保型公交车,增加人性化服务设施,努力改善乘坐环境和舒适度,规范架乘人员的经营服务行为。 

上一篇:关于我县旧城改造应与我县“中国美食名城”相协调的提案
下一篇:关于建立蔬菜保鲜库的提案