关于大力促进义务教育均衡发展的提案
日期:2019-04-24 10:46:17   来源:   

提案者:韩爱娟等
案  由:近年来,我县教育事业蓬勃发展,形势喜人。但是也应看到,随着人民群众对优质教育资源需求的不断增加,教育均衡发展的任务仍很艰巨,尤其是城乡教育均衡发展问题更为突出。我县教育资源分布不均衡的现象较为明显,一方面,城乡教师资源配置差异显著。城区“大班额”与农村“空巢”现象并存。由于绩效评价机制不完善,教师交流管理机制不完善,农村学校教师队伍封闭性死化,有经验的老教师留不住,年轻教师招不进来,城乡师资存在明显差异。另一方面,城乡学校办学条件差异显著。农村学校规模偏小,按学生人数拨付的教育经费使得学校经费总量不足,教育投资的城乡差异导致校舍、教学实验仪器等配备也存在城乡差异。
建  议:一、加大农村教育资金投入。根据各乡镇经济发展的不同情况,分配教育投资的比例,特别是加大对农村学校资金的投入。可建立专项基金和优先向薄弱学校拨款制度,将财政经费向薄弱学校倾斜。
二、探索建立教师轮岗制度。新招聘的教师,至少应先到农村薄弱学校任教两年,才允许报考城市教师岗位,多培养农村学校骨干教师。
三、建立艰苦岗位补助机制。地处边远的农村学校,教学和生活条件都很差,大都不愿去,应设立艰苦岗位补贴,使在农村任教的教师收入高于在城区任教的教师,鼓励教师自愿到基层去。

上一篇:最后一页
下一篇:关于规范我县保健品市场的提案