关于规范我县保健品市场的提案
日期:2019-04-24 10:45:57   来源:   

提案者:葛洪涛等
案  由:随着社会经济的发展,人们都比较注重养生,保健产业也因此迎来了巨大的市场。名目繁多的保健品、各种形式的保健方式也层出不穷。特别是老年人越来越注重养生保健,对保健品购买需求旺盛,购买能力不断提高。与此同时,不少别有用心的人,却打起了这些老年人的主意,他们混淆保健食品与药品的概念,虚构“权威证明”,骗取信任,假借送赠品或免费试用等方式揽客,组织免费讲座或免费旅游兜售产品,导致保健品诈骗案件高发,成为一个突出的社会问题。不少老年人被保健品弄得倾家荡产,精神遭受沉重打击,悲剧频繁发生。
因为违法的成本不够高昂,相关的查处力度不足,以及背后的回报率丰厚。保健品诈骗这一预埋了很多年的毒瘤,逐渐危害着更多人群,且杀伤力也愈加强大。保健品诈骗已成为社会公害,必须引起高度重视。
建  议:一、严厉打击保健品诈骗。有关部门应像打击电信诈骗一样通过联合执法、社会参与、家庭干预等方式围猎保健品诈骗。火车站、汽车站、宾馆是保健品诈骗集中地,须重点整治。
二、完善社会保障制度。我县保健品市场一定程度存在组织老年人免费旅游、义务体检、开展免费健康讲座等活动,深得众多老年人的信赖。只有不断完善社会保障制度,给老年人群体以更多的关爱,建立起全社会的扶助机制。才能让老人内心充实,才能为老人抗击不法侵害提供最强有力的后盾。
三、完善保健品市场营销监管制度。严格准入制度,规范营销管理,对隐瞒保健品实情、夸大疗效行为、虚假营销、侵犯消费者知情之嫌的,严格依据《消费者权益保护法》处理。对设立“保健品骗局”,属于“以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真的方法,骗取数额较大的公私财物”,涉嫌构成诈骗犯罪的,根据有关法律,给予严惩。

上一篇:关于大力促进义务教育均衡发展的提案
下一篇:关于引入智能信号灯控制系统有效缓解 交通拥堵问题的提案