关于尽快规划建设地下综合管廊 完善城市公共配套设施的提案
日期:2019-04-24 10:45:05   来源:   

提案者:葛清强   
案  由:综合管廊又称共同沟,是建于城市地下用于敷设市政公用管线的市政公用设施,是城市基础设施的重要组成部分,包括供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视、交通信号、公共视频监控等多种地下管线。是城市赖以生存发展的物质基础和保证人民高质量生活的基本条件,也被称为城市的生命线。
目前,国内多数县城甚至大城市,普遍存在地下管网缺乏统一规划,技术落后,年久失修,甚至业务主管部门都说不清楚具体存在的路径和位置,造成这些城市的“血管”、“经络”纵横交错,地下各类管线复杂无序。在城市建设过程中,会无意之间触动这些“地下经络”,发生断电、停水、漏气、通讯中断等问题,给机关运转和群众生活带来诸多的麻烦。由于缺乏统一的规划,各类管线在入地施工或维护修补中,给路面“开膛破肚”的“拉链”工程,经常可以见到。因此,全面整合地下管网资源,提高地下空间利用率,是提升长垣城市品位的关键环节,更是百年大计。
建  议:由县政府统筹协调,成立专门工作组,依托专业机构,全面负责城区地下综合管廊的规划、设计。鼓励引导民营资本参与综合管廊的投资建设,谁出资谁受益。新城、老城区别对待。在综合管廊完成建设具备启用条件后,再有新建需要入地的工程,必须接入地下管廊。地面工程不再批复。原有的地面电力、通讯、广播电视等架空线路,分期分批逐步迁建至地下综合管廊,让城区地上更干净,地下更有序,县城更美丽。

上一篇:关于引入智能信号灯控制系统有效缓解 交通拥堵问题的提案
下一篇:关于整治住宅小区电动车违规充电问题的提案