关于整治住宅小区电动车违规充电问题的提案
日期:2019-04-24 10:44:36   来源:   

提案者:王杰等
案  由:近年来,电动车充电引发火灾事故频频发生,并呈增长趋势,起火的原因主要为电气故障、电动车老化自燃等,住宅小区内电动车大多停放在单元门口、楼道间等公共区域进行充电,有的甚至“进楼入户”,人车同屋,存在极大消防隐患,时刻危及人民群众生命财产安全。例如:2019年3月14日,开封一小区因电动车在楼道内违规充电,引发火灾,加上楼梯间的“烟囱”效应,火势迅速蔓延,两三分钟时间就烧到了顶楼。现就整治住宅小区电动车乱充电问题提出以下建议。
建  议:一、加大宣传教育力度。要通过宣传版面、多媒体、微信公众号等,广泛宣传电动车安全存放、充电常识,及时曝光典型火灾案例,引导业主规范停放电动车,教育业主遵守消防安全法律法规。开展由消防、社区组织消防宣传教育进小区活动,组织居民业主,面对面讲解电动车违规存放、充电的危险性,普及消防安全常识,提升小区业主消防安全意识和逃生自救能力。
二、开展专项整治活动。按照属地管理、部门联动、综合治理的原则,由各街道办事处牵头,由房管、消防、城管、物业公司、街道社区参加,组成综合执法队伍,定期不定期地开展电动车违规充电的专项整治行动。
三、完善相关充电设施。我县大部分小区都升级改造了车棚,在车棚内增设了充电设施,一些老旧的住宅小区仍未加装,导致电动车违规停放在楼道口、安全出口,电线私拉乱扯违规充电。相关部门应对未安装充电设施的住宅小区采用市场运作的方式,按照“谁投资谁受益”的原则,安装足够数量的充电桩及设施。①由专业充电设施投放企业安装。②由物业管理公司安装管理。③由小区业主委员会按照小区设计方案、要求安装。
四、加大处罚力度。对乱停放、私接电线等行为,按照《中华人民共和国消防法》给予相应的处罚。

上一篇:关于尽快规划建设地下综合管廊 完善城市公共配套设施的提案
下一篇:关于加快供暖施工进程的提案