关于规范餐饮行业 塑造良好品牌的提案
日期:2019-04-24 10:43:38   来源:   

提案者:董现莹
案  由:作为闻名全国的厨师之乡,厨师是长垣特有的品牌。近年来,我县餐饮经济发展迅速,烹饪产业已成为我县八大支柱产业。由于受观念、市场等多方面因素影响,仍存在一些急需解决的问题:一是观念落后。发展餐饮产业的积极性低,长期受小农经济思想束缚,大部分店面仍定位于满足自家生活需要,缺乏发展餐饮产业、发家致富的观念,很少投入人力、资金对餐饮品牌进行管理与开发。二是管理粗放,经济效益低。由于采用家庭作坊或简单加盟方式导致餐饮品种退化,同质化严重且效益低,生产方式原始粗放,技术含量低,对市场反应迟钝,对技术更新积极性不高,加盟连锁存在老、稀、残、杂现象严重,导致我县餐饮业整体效益不高。三是缺乏强势品牌和高端技术。目前虽然有满天星、西西饭店等几家餐饮生产企业,在生产、技术攻关品牌建设方面也取得了一定的成绩,但与行业发展目标,国内大型餐饮加工企业相比,还存在较大的差距。
建  议:一、出台政策,完善培训机制。依托高校(长垣烹饪职业技术学院)的培训资源,在人员、资金、政策等方面给予倾斜,进一步加大对厨乡餐饮培育改造、改良和烹饪加工企业的扶持力度,进一步完善餐饮培训机制,并把各种机制落实到加快烹饪产业发展上来。
二、提高科技含量,加快烹饪产业的发展步伐。依托高校(长垣烹饪职业技术学院),强化科技支撑,切实提高餐饮管理经营的科技水平,加大对农民工的培训,依托高校大师、名师组建指导团队,开展技术下乡服务活动。
三、培育龙头,提升烹饪产业综合竞争力。政府部门要按照”扶大、扶强、扶优”的原则,认真落实扶持龙头企业发展的政策措施,培育一批竞争力强、带动面广的餐饮龙头企业,促进餐饮产业链的延伸。同时鼓励企业进行名牌产品的开发,培育一批品牌企业,进一步提高我县餐饮产品的知名度和市场竞争力。
四、发扬工匠精神,弘扬烹饪文化。充分发挥市场机制的作用,重视企业的主体行为。建议依托我县现有高校,大力挖掘、弘扬烹饪文化,丰富厨乡内涵,促进烹饪产业化的发展。既要规范厨乡餐饮,弘扬豫菜文化,还要大力开拓农村消费市场,转变经济增长方式,发挥餐饮企业主体作用,满足百姓日益增长的美好生活需要。
 

上一篇:关于加快供暖施工进程的提案
下一篇:关于加快防腐蚀新材料产业发展的提案