关于发展集体经济 实施乡村振兴的提案
日期:2019-04-24 10:41:58   来源:   

提案者:马东亮等
案  由:乡村振兴是全面建成小康社会的重点,而实现乡村振兴的重点是发展农村集体经济,培养造血功能。从我县目前的情况来看:多数村集体经济为空壳村,发展壮大村级集体经济是实现全面建成小康社会的长效机制;培育贫困农民的责任意识和集体意识;加强基层组织建设,提高基层干部管理水平,为建设美丽乡村振兴村集体经济奠定基础。
当前我县农村面临的问题:一是村集体收入少。除部分在起重、卫材等产业园区附近的村经济发展较好外,没有经营性收入的村占很大比例。集体经济薄弱导致村基层组织运行靠政府补助,公益事业靠捐赠,自我发展能力差。二是村支两委人员普遍年龄偏大。思维跟不上时代的发展,对发展集体经济思想认识不够。多数村由于没有集体收入,村干部在群众面前说不起话,办不了事,当不了家,引导群众致富难度大,发展集体经济没有载体和资源。
建  议:一、加强基层组织培训。推举有能力,懂管理,懂经济的年轻人担任村集体经济合作社的带头人。
二、加大对薄弱村资金投入。村集体通过复垦、宅基地改革收取的超占费等收入,要用于加强基础设施建设、美化绿化街道,充分利用生态资源发展高效农业种植,使农民变股民等市场化的办法和手段发展集体经济。
三、强化责任落实。将村干部待遇与集体经济发展挂钩,建立绩酬相符的激励机制。

上一篇:关于加快防腐蚀新材料产业发展的提案
下一篇:关于推进长垣县乡村旅游健康发展的提案